Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.05.201109:51

В Душанбе обсудили проблемы доступа нуждающихся к правовой помощи

Душанбе. 27 мая. «Азия-Плюс» - | Доступ к правой помощи: возможности и перспективы улучшения ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Таджикистане обсуждены вчера на круглом столе, организованном Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) в партнерстве с представительством Internews Network в Таджикистане и Бюро по правам человека и соблюдения законности.

Круглый стол прошел с участием представителей СМИ, адвокатского сообщества, международных и правозащитных организаций.

Основной темой обсуждения стало предоставление бесплатного защитника гражданам. Более подробно с докладом по этому поводу выступил председатель Наблюдательного совета Бюро по правам человека и соблюдению законности Зульфикор Замонов.

Он привел некоторые данные из исследования, которое было проведено Бюро в связи с изучением вопроса о предоставлении бесплатной правовой помощи малоимущим слоям населения. Презентация данного исследования будет проведена в ближайшее время.

Замонов озвучил лишь основные проблемы данного вопроса. Все они связаны в основном с тем, что законодательство Таджикистана хоть и предусматривает такую меру защиты граждан, однако нет четкого механизма по осуществлению этой нормы. Например, какой категории граждан должен предоставляться бесплатный защитник, кто будет этим защитником, по каким критериям выбирается, кем и в каком объеме будет оплачиваться его услуги и т.д.

«Остро стоит вопрос оплаты труда этих адвокатов. По закону, оплата их услуг должна производиться за счет местных органов власти, но, как правило, у них не всегда прописаны эти расходы, так как они не предусмотрены в республиканском бюджете, - сказал Замонов. - На предварительном следствии гонорар адвоката устанавливается постановлением следователя, но в данном случае адвокаты становятся зависимыми от следователей и им приходиться лавировать между интересами своих подзащитных и сохранением хороших отношений со следователем».

Глава Наблюдательного совета Бюро по правам человека и соблюдению законности убежден, что необходим отдельный закон, который бы полностью регулировал данный вопрос.

В свою очередь, адвокат Каюм Юсупов выступил с докладом о роли адвокатов в защите прав человека. При этом он отметил, что часто защитники сами нуждаются в защите. По его словам, сегодня в стране существует несколько адвокатских коллегий различного уровня, однако между нет солидарности и взаимной поддержки.

Он привел в пример дело адвоката Солиджона Джураева, который является членом республиканской коллегии адвокатов. «Когда у него были проблемы с судьями, никто не выступил в его защиту», - подчеркнул правозащитник.

«Кроме того, адвокаты не защищены на законодательном уровне, закон об адвокатуре устаревший, но попытки его обновления в последние годы были тщетны. В этом году президент страны в своем послании парламенту выступил в поддержку адвокатов, и, мы думаем, что теперь ситуация кардинально изменится», - отметил Юсупов.

Он также отметил о некачественном образовании, которое сегодня имеют выпускники юридических факультетов вузов страны.

Речь также шла о защите СМИ и журналистов. Как отметил глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев, сейчас, как минимум, 8 дел с участием СМИ и журналистов находятся в судебном производстве.

По его словам, очень часто трудно найти средства для оплаты услуг их адвокатов, в связи с чем актуальным является вопрос о создании Чрезвычайного фонда поддержки СМИ в Таджикистане.

Известный адвокат Солиджон Джураев, говоря о защите прав граждан, отметил, что порой в отношении граждан дела фабрикуются, и когда на суде удается доказать, что эти дела были возбуждены незаконно, то впоследствии в отношении работников правоохранительных органов, которые были к этому причастны, никаких мер не предпринимается.

Другие участники круглого стола также согласились с тем, что часто определенные органы в упор не видят букву закона.

По итогам данного мероприятия участники выработали рекомендации по улучшению правой поддержки, в частности, по преобразованию существующего механизма оказания бесплатной юридической помощи, приоритеты которых могут быть следующими:

  • Развитие плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между журналистским, адвокатским и правозащитным сообществами в республике;
  • Содействие и поощрение в консолидации адвокатских формирований в Таджикистане;
  • Создание чрезвычайного Фонда в поддержку журналистов и представителей СМИ;
  • Декриминализация диффамационных статей как вид уголовного наказания;
  • Урегулирование на законодательном уровне вопроса обеспечения бесплатной юридической помощью по гражданским и другим категориям дел;
  • Законодательное урегулирование участия адвоката по назначению в кассационном и надзорном порядке;
  • Предусмотреть в государственном бюджете отдельную статью по оплате труда адвокатов за участие по делам по назначению, за счет республиканского бюджета;
  • Разработка Единых Правил о порядке оплаты труда адвоката за участие в делах по назначению;
  • Предусмотреть механизм контроля за исполнением вынесенных Постановлений следователей и Определений суда об оплате труда адвокатов за оказанную правовую помощь по назначению;
  • Разработать механизм контроля за качеством оказания «бесплатной» правовой помощи;
  • Информировать население о способах и формах доступа к бесплатной правовой помощи.

Как отметил Н.Каршибаев, разработанные рекомендации доступны всем заинтересованным сторонам, они могут быть предметом общественных дискуссий по выработке стратегии деятельности для того, чтобы улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250