Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

28.05.201113:48
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Госслужащих Таджикистана обязали сдавать экзамен на знание языка

Душанбе, 28 мая. В Таджикистане принят новый закон. Отныне для поступления на государственную службу необходимо сдать экзамен по таджикскому языку, сообщает корреспондент МТРК «Мир». Коснётся ли это нововведение только будущих чиновников и что делать чиновникам нынешним?

Теперь прежде чем поступить на службу в госучреждение, придется не просто заполнить анкету. Работодатель будет проверять знание таджикского языка. Ответить на многие из вопросов в принципе не сложно. Тем же, кто государственным языком не владеет, придется приобрести словарь и записаться на специальные курсы.

Нигина, сколько себя помнит, всегда общалась на русском - в детском саду, школе, университете. Только на работе поняла, что без знания государственного языка, никуда. В перерывах между сменами теперь учит таджикский. «Проходим фонетику, грамматику полностью, чтобы правильно могли говорить, чтобы правильная дикция была и пассажиры нас поняли», – говорит сотрудник справочного отдела Международного аэропорта Душанбе Нигина Каримова.

Из кабинета в отдел справок, потом на пересменку к пилотам и бортпроводникам и снова в кабинет. Занятия по таджикскому языку Мунавара Мирхолова проводит каждый свободный час. Расписание зависит от работы сотрудников аэропорта, где с недавнего времени она работает репетитором. «У нас нет строгого расписания, ведь занятия не должны мешать основной работе. Осваиваем грамматику таджикского языка в свободное время. Кто-то начинает изучение с алфавита, а кто-то работает над освоением профессиональной терминологии», – рассказывает преподаватель таджикского языка Мунавара Мирхолова.

Владеть таджикским языком теперь должны во всех госучреждениях. Депутаты нижней палаты парламента одобрили соответствующие поправки в ряд законов. Впредь желающим поступить на госслужбу придется сдавать тесты на знание государственного языка. Будет ли это в самих учреждениях или в специальных центрах аттестации, в законе не прописано. Также не ясно, будут ли уже работающие чиновники сдавать экзамен. Для установления порядка тестирования будет дополнительное постановление правительства. По словам депутата нижней палаты парламента Республики Таджикистан Саттора Холова, требования к госслужащим по владению государственным языком не противоречат ни одному действующему закону в стране и не требует больших затрат из госбюджета. По закону «О государственном языке» в стране вся официальная переписка между субъектами госвласти должна вестись только на государственном языке. Поправки были приняты, чтобы реализовать эту часть закона. Госслужишие должны на отлично знать государственный язык.

В последние годы поправки в закон «О государственном языке» уже принимались. Вся деловая переписка, все печати и штампы государственных и частных организаций уже должны быть на таджикском языке. То же касается и вывесок на улицах. Русский же остается языком межнационального общения.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267