Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

28.05.201110:50
Источник изображения: Радио Свобода

Рост цен усугубит бедность в Таджикистане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что рост цен на топливо, спровоцировавшие подорожание продовольствия, негативно повлияет на сокращение уровня бедности в стране.

На прошедшем за закрытыми дверями в Душанбе 27 мая заседании Совета национального развития Таджикистана, в котором принимали участие послы иностранных государств, представители международных организаций, руководители министерств и ведомств,  Рахмон отметил важность обеспечения продовольственной безопасности в стране и призвал международные структуры оказать стране необходимую помощь в решение этого вопроса.

По мнению некоторых экспертов, основной целью проведения заседания этого Совета является нахождение путей решения ухудшившейся социально-экономической ситуации в Таджикистане в связи с ростом цен на топливо, в результате чего был спровоцирован рост цен потребительском рынке, в частности, на продовольствие. Инфляция с начала года, по словам президента, превысила шесть процентов.

«Рост цен на продовольствие и минеральные удобрения негативно влияет на урожайность. В настоящее время рост цен на топливо и продовольствие, возросшие потребности на эти товары, выдвинула решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности во многих странах, в том числе в Таджикистане, в первостепенную задачу. Наш потребительский рынок зависит от импорта, особенно от топлива и зерна», - сказал президент.

По словам экспертов, в настоящее время более 77 процентов товаров первой необходимости приходится на импорт и 72 процента топливного рынка приходится на долю российской компании «Газпромнефть».

Президент Таджикистана выразил озабоченность повышением российской стороной экспортной пошлины на нефтепродукты для Таджикистана, которые, по его словам, негативно повлияют на экономику страны. Россия, обещавшая снять экспортные пошлины для Таджикистана, так и не сняла их.

Это стало причиной рост цена на топливо в республике, которые спровоцировали за собой рост тарифов на транспортные услуги, что, в свою очередь, негативно влияет на уровень жизни в стране.

Рахмон отметив все эти проблемы на фоне прогнозируемой засухи, призвал международные организации оказать помощь Таджикистану.

По словам таджикского экономиста Давлатмурода Джумаева, рост цен на топливо сильно влияет на макроэкономическую ситуацию в стране, однако правительство не использует другие возможности по устранению этого негативного влияния.

«Рост цен на топливо и макроэкономические показатели это звенья одной цепи и мы можем с сокращением импортных пошлин на топливо снизить негативное влияние на макро и микроэкономическую ситуацию Таджикистана, которая в последнее время вызывает озабоченность», - сказал он.

Основной целью реализации Стратегии национального развития Таджикистана является сокращение уровня бедности в стране, которая, как предполагается, к 2012 году сократиться до 40 процентов. Однако, по его словам, рост цен на топливо и продовольствие в мире может стать основным барьером в реализации этой задачи.

«По причине роста цен, мы не можем сократить уровень бедности, так как этот фактор зависит от экономического развития страны. Пока цена на товары не снизится, уровень бедности не сократится», - сказал Джумаев.

Президент на заседании совета отметил важность развития сотрудничества с международными организациями в решении экономических проблем через реализацию стратегических проектов, строительство дорог и энергетических объектов, а также активизацию частного сектора, являющиеся важными факторами развития экономики. Он добавил, что государство защитит частный сектор и намерено усовершенствовать законодательство в этой сфере, чтобы улучшить инвестиционный климат.

Зулфикор Исмолиён, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00