Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

28.05.201111:25
Источник изображения: news.tj

Студент из Худжанда защитил в суде своё право на получение экологической информации

Худжанд. 28 мая. «Азия-Плюс» - | Худжандский городской суд удовлетворил  иск студента права, бизнеса и политики в городе Худжанде Абдуазиза Ибрагимова, поданного в отношении Отдела защиты окружающей среды местной администрации.

Основанием для обращения в суд стал отказ экологического отдела в предоставлении информации экологической экспертизы спиртного завода, расположенного в 34 микрорайоне Худжанда.

Суд обязал экологическое ведомство предоставить истцу копию экологической экспертизы, а также компенсировать судебные расходы истца.

В ходе судебного заседания было отмечено, что 21 октября 2010 года студент ТГУ права, бизнеса и политики в городе Худжанде Абдуазиз Ибрагимов обратился в Отдел защиты окружающей среды. Он просил предоставить заключение экологической экспертизы о  том, насколько отходы,  выбрасываемые спиртным заводом в атмосферу, вредны для здоровья населения.

Однако официальный государственный орган отказал в выдаче заключения экологической экспертизы, ссылаясь на отсутствие указания цели от получения данной информации со стороны студента. После неоднократных безрезультатных обращений студент решил защитить свои конституционные права через суд.

Как отметил судья Худжандского городского суда Исмоил Рахматов, согласно статье 10 Конституции, международно-правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики. Согласно статье 2 Орхусской конвенции ООН, принятой РТ в 2001 году, каждое юридическое и физическое лицо, вне зависимости от того, является он гражданином Таджикистана или нет, имеет право потребовать от должностных лиц, и государственных органов экологическую информацию. Согласно статье 4 данной конвенции, обращающееся лицо не обязано в своем заявлении излагать причины и цели своего обращения.

«Кроме этого, со стороны отдела окружающей среды были нарушены права гражданина на получение информации, закрепленные в Национальной программе о доступе к информации и участия членов общества в процессе принятия решений, и правосудия по экологическим вопросам, принятой правительством страны в 2002 году, а также в Законе РТ «Об обращении граждан», - сказал судья.

По словам юриста Худжандского филиала ОО «Центра по правам человека» Назаршейха Назарова, это первый случай в судебной практике Таджикистана, когда гражданин защищал своё право на получение экологической информации.

«До этого был один случай в городе Душанбе, но истец не пошел до конца судебного разбирательства», - говорит Назаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани
26.0510:32МВД сообщило об обнаружении тел мужчины и ребенка, утонувших в реке Варзоб в результате ДТП


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207