Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

29.05.201118:18
Источник изображения: Радио Свобода

Армейский призыв не для всех?

Исследование указывает на "неравный" подход в вопросе призыва в армию.

Исследовав процесс призыва в армию молодых новобранцев, администрация  Кубодиёнского района  заявляет о «неравном» и «коррумпированном» подходе некоторых чиновников к этому вопросу.


Один из самых главных выводов исследования состоит в том, что «70 % призывников из Кубодиёна составляют этнические узбеки, а 30 % - выходцы из таджикских семей».


«Несправедливый отбор»

Абдулмумин Улфатов, председатель Кубодиёнского района, озвучив эти цифры несколько дней назад, не скрывая своей обеспокоенности, заявил, что поручил ответственным  лицам  разобраться со случаями «непотизма» и призыва в армию молодых ребят из

А.Улфатов


 семей, «без связей».

По его словам, соотношение  таджиков  и представителей других национальностей среди жителей Кубодиёна составляет «50 на 50 %», то есть, «если половина жителей района составляют таджики, то остальная половина – это узбеки, туркмены и другие нацменьшинства.

Почему представители нацменьшинств составляют 70 %, а титульной нации лишь 30 %? –
недоумевает Улфатов.- Это не предположительные, а точные цифры. Мы должны исправить ситуацию, чтобы не вызвать недовольство среди населения. Во время призыва в армию не должны делаться поблажки по национальному, религиозному или другому принципу, так как все равны перед законом».

Он заявил, что до конца весенней призывной  кампании остаются считанные дни и ответственные за этот процесс люди должны обеспечить справедливый и беспристрастный набор новобранцев.


Дело в попирании прав нацменьшинств?


В беседе с  молодыми жителями Кубодиёна, особенно из числа этнических узбеков, можно услышать недовольство работой некоторых чиновников в вопросах отношения по национальному признаку.


Несмотря на то, что многие из них не готовы открыто говорить об этом перед микрофоном, Мукаррама


Эгамназарова, лидер НПО «Женщины села» в Кубодиёне подтверждает эти факты. Опираясь на многолетнюю практику своей общественной организации, она заявила в интервью Озоди о том, что была не раз свидетелем, когда некоторые чиновники предпочитают неэтично относиться к представителям нацменьшинств «именно по причине их этнической принадлежности».

«Такое отношение можно встретить на каждом шагу. Приведу один пример. Не так давно мы хотели провести тренинг в одном фермерском хозяйстве, где основная часть акционеров – этнические узбеки. Мы приготовили некоторые свои материалы на узбекском языке.

Но председатель джамаата, который был достаточно невоспитанным человеком, заявил нам в грубой форме, мол «не распространяйте материалы на узбекском языке! Пусть с трудом, но учат таджикский язык».


Однако не все согласны с таким мнением.

Малика Отахонова, узбечка по национальности,  заявила в интервью Озоди, что особых проблем на национальной почве «не ощущает». Она рассказала, что с самого детства решила, что ее сын должен знать государственный язык, для того, чтобы сделать успешную карьеру в жизни.

«Я просто не хотела, чтобы у моих детей были проблемы на языковой почве, и поэтому подготовила их к учебе на таджикском языке.   Мы давно живет бок о бок с таджиками и среди нас очень много смешанных семей. Мы не должны допустить национализм и неравенство среди народа».


По мнению местных обозревателей, географическая близость Кубодиёна с Узбекистаном стала объективным фактором того, что в этом районе исторически проживает большое количество этнических узбеков. Как рассказал в беседе с Озоди один сотрудник местного военкомата, многие местные таджики имеют больше возможностей после окончания школы поступать в вузы в Душанбе и других регионах страны, что влияет на снижение числа новобранцев среди титульной нации. Кроме того, растущая из года в год тенденция трудовой миграции также серьезно влияет на сокращение числа призывников.


Многие молодые люди из числа нацменьшинств в Хатлонской области столкнулись с проблемой знания государственного языка, что приводит к проблеме занятости  и  финансового довольствия. Многие из них не способны обучаться в вузах, где преподавание идет на таджикском языке, и поэтому, чаще всего они заняты в сельскохозяйственном, торговом секторе или же покинули Таджикистан в поисках лучшего заработка в России.

По мнению сотрудников комиссариатов, среди новобранцев немало безработных ребят из числа этнических узбеков.

Носирджон Мамурзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251