Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

29.05.201120:28
Источник изображения: МРТК "Мир"

Долгий путь мигранта из Таджикистана в Россию

Душанбе, 29 мая. Три поезда в неделю, до полумиллиона человек за сезон. Поток трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию не ослабевает. Чтобы построить свой дом, многие жители республики готовы по нескольку лет работать на чужих стройках. Долгая дорога к благополучию для них начинается с рейса Душанбе-Москва. Съемочная группа МТРК «Мир» провела в пути четыре дня.

Последняя проверка - все ли на месте, и через несколько часов на вокзал. Тимур впервые уезжает из дома так далеко и так надолго.

«Еду только работать. Конечно, я думаю о своих родных, но что поделаешь - работать-то надо», - говорит Тимур Кабутов.

Уезжает Тимур в Самару. Работу в Душанбе искал долго, но, если что-то и подворачивалось, зарплату предлагали такую, что и сказать стыдно. Потом, говорит, повезло - на бирже труда появились вакансии из России. Тимур долго думал, и на семейном совете все-таки решили - парню надо ехать!

На вокзале за несколько часов до отправления поезда - аншлаг. Маршрут Душанбе - Москва в это время года самый востребованный. Состав приходится увеличивать до 19 вагонов!

«Каждый год с конца февраля, в связи с началом сезонных работ в России начинается отток наших трудовых мигрантов. Сейчас еженедельно уходит три поезда Душанбе - Москва и два поезда Куляб – Москва», - рассказывает и.о. заместителя начальника пассажирских перевозок Таджикских железных дорог Сафарали Тайфуров.

В каждом поезде - до 900 пассажиров. За сезон из Таджикистана уезжает около 120 тыс. человек.

Поезд Душанбе - Москва проезжает почти 4,5 тыс. километров и проходит через Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Для тех, кто едет в Россию в первый раз, первое испытание - это дорога. В поезде приходится трястись больше четырех суток. Самолетом - в 100 раз быстрее. Но цена билета в 15 тыс. рублей для многих мигрантов оказывается неподъемной. Поэтому летом за плацкартными билетами очередь на несколько недель вперед.

В плацкартном вагоне поездка обойдется около шести тыс. рублей. Люди в дорогу запасаются провизией и терпением. Пассажиры задолго до российской границы начинают заполнять миграционные карты. Те, кто хорошо знают русский язык, проверяют у остальных правильно ли все написано.

В пути – четыре дня. За это время успевают рассказать чуть ли не про всю свою жизнь. Причины, по которым все они едут в этом поезде, мало отличаются.

Заработать на жилье - своеобразная программа максимум для мигрантов. Чтобы построить свой дом на родине, надо несколько лет отработать на стройках вдалеке от нее.

Тимур слушает советы и готовится к жизни на новом месте. «Старшие братья говорят, чтобы был осторожен», - делится он.

Рассказывают Тимуру и о простых житейских ситуациях. Его попутчик Махмуд в России работает уже 12 лет. Больше всего, говорит, что скучает по детям. «Я абсолютно не видел, как они росли. Приезжаешь, поживешь и опять надо ехать», - переживает он.

Песню-гимн гастарбайтера в этом поезде знает каждый. В ней поется о разлуке с родиной и семьей, о том, что не знает мама, как ее сын мучается в Москве.

После границы с Россией поезд начинает пустеть. Тимур вместе со своей бригадой выходит в Волгограде. Им еще добираться до Самары на автобусе, поэтому времени на долгое прощание с новыми друзьями нет. Надеются, что еще увидятся. В том же поезде, по тому же маршруту.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.05.2011 01:34

Статья ни о чем .... едет таджик в Россию, потому что на Родине нет работы ... Все.

Воин
29.05.2011 21:45
Гость
IP:95.28.48.58
А че тут не написали про провадников наших как они деньги берут черт знаешь за что про узбекских , туркменских и русских пограничников они тоже вымогают деньги у нас........ блин так не справедливо всё это ...........

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262