Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

03.05.201115:19
Источник изображения: news.tj

Антимонопольный орган Таджикистана ответил директору ЦСИ

Душанбе. 3 мая. «Азия-Плюс» - | Утверждение директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова о том, что ОАО «Газпромнефть-Таджикистан» занимает 70% на таджикском рынке продажи нефтепродуктов, не соответствует действительности. Об этом заявил «АП» первый заместитель начальника Антимонопольной службы при правительстве РТ Назар Одинаев.

Он отметил, что согласно официальным данным Таможенной службы при правительстве РТ, за январь-март текущего года доля этой компании на рынке составляет 41% по бензину и 26% по дизельному топливу, а по итогам  2010 года  - 41,9% и 18,2% соответственно.

«Если у многоуважаемого Сухроба Иброновича есть другие данные, просим представить их антимонопольному органу для изучения», - сказал Одинаев.

Кроме того, отметил он, в таджикском антимонопольном законодательстве нет статьи о том, что «монополист не должен занимать более 30% рынка», о чем говорит Шарипов. «Монополист может иметь на том или ином рынке долю и в размере 100%, - сказал Одинаев. - Само по себе наличие доминирующего положения не является нарушением антимонопольного законодательства. Задача антимонопольного органа - не допустить, чтобы доминант  злоупотреблял  своим доминирующим  положением, устанавливая монопольно низкие, либо монопольно высокие цены и проявлял по отношению к другим хозяйствующим субъектам одну из форм недобросовестной конкуренции».

По словам Н. Одинаева, утверждение главы ЦСИ о принятии правительством РТ постановления, разрешающего ввоз ГСМ из Ирана, Казахстана и других стран, также является полным вымыслом. «Так как никаких ограничений на ввоз ГСМ на территорию нашей страны никогда не существовало, следовательно, не было необходимости и в принятии какого-либо подобного постановления», - подчеркнул он.

Касательно того, почему наши предприниматели не завозят бензин из  Ирана, Одинаев пояснил, что ИРИ  не является страной экспортером светлых нефтепродуктов, в том числе бензина. «На сегодняшний день, объема бензина, вырабатываемого нефтеперерабатывающими заводами Ирана,  не хватить даже на удовлетворение внутреннего спроса страны. Часть потребности страны в бензине Иран удовлетворяет за счет импорта из Туркменистана», - подчеркнул он.

Относительно импорта нефтепродуктов из Казахстана Н. Одинаев отметил, что в целях стабилизации внутреннего топливного рынка, правительство РК запретило экспорт горюче-смазочных материалов. «Даже при огромном желании нашим предпринимателям не удастся ввезти  бензин из Казахстана», - сказал он.

«Недостоверная информация об антимонопольном законодательстве, о не существующих постановлениях правительства РТ, обвинения государственных структур в лоббировании интересов компании «Газпромнефть-Таджикистан», при этом не имея никакой доказательной базы - все это, как минимум, несерьезно и безответственно для руководителя такого ранга, а как максимум - может привести к административной ответственности», - заявил первый замглавы Антимонопольной службы.

Напомним, директор ЦСИ в средине апреля на пресс-конференции заявил, что монополия одного государства на рынке нефтепродуктов Таджикистана создает серьезную угрозу для стабильности нашей страны.

«Когда из одного государства завозится 90% нефтепродуктов в страну, это влечет за собой серьезные социальные последствия», - сказал Шарипов.

Глава ЦСИ тогда отметил, что по таджикскому антимонопольному законодательству,  доминирующая в той или иной отрасли компания должна занимать не более 30% рынка.

«Антимонопольная служба при правительстве РТ явно не дорабатывает, - отметил он. - Когда специалисты антимонопольного органа сами заявляют, что такая-то вот компания занимает 70% рынка горюче-смазочных материалов республики, что это за орган. Надо подавать в суды на те компании, которые нарушают наше антимонопольное законодательство».

Тогда же Шарипов сообщил, что правительство РТ приняло постановление о том, чтобы нарушить эту монополию и начать завозить ГСМ из других стран. «Надо налаживать поставки нефтепродуктов, например, из Ирана, Туркменистана, Азербайджана и других стран», - сказал директор ЦУСИ в апреле.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00