Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

03.05.201117:50
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Джамшед Холов, начальник Управления защиты населения КЧС РТ

Стихийные бедствия наносят колоссальный урон и без того шаткой экономике Таджикистана. Прошлая весна запомнилась жителям республики мощными селями и многочисленными жертвами: ливневые дожди спровоцировали выход из берегов реки Сурхоб. Погибли люди, были разрушены сотни домов, вода смыла поля, сады и виноградники. Ущерб превысил 130 миллионов долларов. В республике немало зон риска, в их числе почти весь Кулябский регион. Правительство разработало трехлетнюю программу по переселению людей из опасных участков. Подробнее об этом рассказал начальник Управления защиты населения КЧС Таджикистана Джамшед Холов.

Д.Х.:

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана ежегодно проводит анализ экзогенных процессов, специалисты определяют опасные с геологической точки зрения участки и вносят в список расположенные там дома. Активная фаза работ началась в этом году. В ближайшие три года в безопасные места будут переселены 900 домохозяйств. В каждой области, каждом районе определено, сколько людей надо переселить в 2011, 2012 или 2013 годах.

Другой вопрос, которым занимается комитет, - это подготовка людей к возможным чрезвычайным ситуациям путем проведения специальных учений. Они проводятся при поддержке международных организаций. В этом году такие учения мы провели в Душанбе и в Дангаринском районе. Впервые международные организации помогли нам в селении Мумирак, там в учениях приняли участие как спасатели, так и местные жители. В будущем такие учения планируется провести и на севере республики.

Таджикистан - горная страна, и большинство регионов считаются зонами риска. Самые опасные участки - в Зерафшанской долине, Кулябском регионе Хатлонской области, вдоль берегов рек Сурхоб, Яхсу и Пяндж, а также Бадахшан. Для предотвращения стихийных бедствий проводится экологическая миграция - переселение людей из опасных зон. До 2008 года переселению подлежали 1200 семей, а до 2010 года - еще 600. Всего в указанный период в безопасные места переехали более 5000 домохозяйств.

 

Риск стихийных бедствий в Таджикистане зависит от нескольких факторов, особенно сильно - от экзогенных процессов, возникающих при продолжительных осадках. То есть при обильных осадках растет вероятность схода селевых потоков, оползней, особенно они угрожают людям, живущим в горной местности и у берегов рек. В этом году стихийных бедствий мало по той причине, что осадков меньше, чем в прошлом году. Всего было зарегистрировано 236 стихийных бедствий, в результате которых погибли 61 гражданин Таджикистана и один гражданин Китая. Во всех регионах созданы отряды быстрого реагирования, а в Кулябе, наиболее подверженном чрезвычайным ситуациям, созданы и общественные, и отряды добровольцев.

Источник: Stan.tv
Автор: Абдурахмон Рахмонов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00