Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

03.05.201108:49
Источник изображения: news.tj

Хозяин чемпионата не дорос до чемпионата?

На прошлой неделе Таджикистан посетили представители Федерации альпинизма России. Цель визита - проведение в Таджикистане чемпионата СНГ по альпинизму.

Решение проводить чемпионат СНГ по альпинизму в Таджикистане было принято на заседании Совета по физической культуре и спорту государств-участников СНГ, прошедшем в Баку. Пройдет спортивное мероприятие в местечке Замин-Карор с 15 июля по 1 августа.

К сожалению, на первом чемпионате СНГ по альпинизму хозяин турнира участия принимать не будет: «У вас здесь есть альпинисты, но у них сегодня нет того уровня, который бы позволял участвовать в чемпионате, - говорит председатель классификационной комиссии Федерации альпинизма России Александр Одинцов». Однако таджикским альпинистам будет дана возможность выступить на чемпионате, как волонтерам: «Так они познакомятся с соревнованиями на таком уровне, поймут, что такое сложные альпинистские маршруты, сделают потенциальный первый шаг, - говорит А. Одинцов. - И мы надеемся, что на втором или третьем чемпионате СНГ Таджикистан выставит свою команду».

Привлечь международный взор

Как надеются организаторы турнира, чемпионат СНГ по альпинизму даст импульс для развития спортивной отрасли, который сегодня отстал от уровня советского периода во многих странах СНГ. По предварительным данным, на предстоящем чемпионате СНГ по альпинизму примет участие 20-25 команд, что составит около 100-150 человек.

В планах у организаторов турнира сделать чемпионат СНГ ежегодным и придать чемпионату СНГ международный статус. Международная Федерация альпинизма в свою очередь пока игнорирует спортивную составляющую альпинизма. «На протяжении нескольких лет мы регулярно предлагаем Международной федерации соревнования в таком формате, как чемпионат СНГ, и уже многих молодых западных спортсменов такая формула проведения соревнований привлекает. И мы рассчитываем, что чемпионат СНГ перерастет в международные соревнования более широкого ранга», - считает А. Одинцов.

Жемчужина для альпинистов

Район Замин-Карор был выбран местом проведения чемпионата благодаря своему разнообразию совершенно разных горных участков. «Замин-Карор характерен тем, что он состоит из трех частей, - говорит А. Одинцов. - Западное плечо - это обращенные на солнце километровые стены, сравнимые с одним из районов в США, центральная часть - это комбинированная​ большая стена, которая условно представляет Альпы, а северный массив - это Кавказ. Таким образом, в одном месте сконцентрированы три разных горных района».

Другая причина, по которой выбор пал именно на Замин-Карор – преимущество района перед другими по инфраструктуре. «Туда легче добраться на колесном транспорте, - говорит А. Одинцов. – К тому же там есть электричество и сотовая связь, ведь в других горных районах альпинисты вынуждены пользоваться спутниковыми телефонами». Что касается условий проживания для спортсменов, судей и гостей, А. Одинцов отметил «Есть к чему стремиться». По его словам, подобное мероприятие даст толчок для развития района, сюда будут приезжать любители горных восхождений, что послужит рекламой не только для альпинистов, но и для туристов.

Таким образом, теперь осталось только решить проблемы с финансированием чемпионата. «Сейчас идут переговоры с Фондом гуманитарного развития Совета СНГ, чтобы он поучаствовал в финансовой поддержке, - говорит А. Одинцов. - Также вложит деньги и Федерация альпинизма России». Таджикистан тоже внесет свою лепту в организацию чемпионата в плане обеспечения транспорта, инфраструктуры, связи и т.д.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625050