Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

03.05.201114:19
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Хозяйки Таджикистана готовят весной особые травяные супы

Душанбе, 3 мая. Национальные блюда Таджикистана сиеалаф и сам-бусаи алафи можно попробовать только один раз в год. Их основные ингредиенты - горные травы. Они появляются в середине весны и сохраняют свои лечебные свойства лишь одну неделю. В том, что супы и салаты из горной зелени помогают сохранять здоровье, лично убедилась корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Кислячка и сиёхалаф, или черная трава, придают супам и салатам необычный вкус и цвет. Но самое главное - в них много витаминов и полезных веществ.

В Таджикистане есть традиция - весной съесть суп сиеалаф и печь самбусаи алафи. Алаф в переводе с таджикского - трава. Растет она только в горах. Первую зелень собирают в начале мая, ведь уже через неделю в сиёалафе не будет целебных свойств.

На приготовление полезных для здоровья блюд собирается вся семья. Режем весеннюю зелень. Она очень полезна для здоровья человека», - рассказывает жительница г. Душанбе Гульнора Джумаева.Слоеное тесто заправляют нарезанной пудиной, то есть мятой, и пекут около получаса. После этого самбусу можно подавать на стол.

Для приготовления вегетарианского супа времени нужно еще меньше. В кипящую воду закладывают рис и много горной травы - сиеалаф.

«Я каждую весну ем этот суп. Он помогает мне поддерживать иммунитет на протяжении всего года», - утверждает жительница г. Душанбе Давлатмо Рахмонова.

Из-за большого содержания в траве йода суп получается фиолетового цвета. Многие едят его с чакой, напитком, похожим на кислое молоко.

«Этот суп полезен людям с болезнями сердца и печени. Также он помогает нормализовать давление, справиться с авитаминозом и хандрой после зимы», - рассказывает жительница г. Душанбе Мухабат Якубова.Блюда из горных трав очень любят маленькие дети. Когда на улице плюс 40, и хочется больше пить, чем есть, многие мамы кормят малышей супами сиеалаф. Ведь они вкусные, сытные и полезные.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254