Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.05.201109:32
Источник изображения: news.tj

Максуд Икромов: незаконченный портрет

Признаться, трудно писать о таком неординарном человеке, с которым тесно связана история современного Таджикистана. Причем мнения о нем самые разные, хотя смысл один – никто его так до конца и не понял. В преддверии 2 мая – дня рождения экс-градоначальника г. Душанбе, известного политического деятеля республики Максуда Мусокуловича Икромова, «АП» решила заглянуть в прошлое.

Крушение коммунизма

Интересная штука история. А еще интересней личности, которые в одночасье входят в нее как герои. Отрицательные или положительные – неважно, так как история со временем все разложит «по полочкам». Подобное случилось и с председателем Душанбинского горисполкома Максудом Икромовым 21 сентября 1991 года. Именно в этот день и.о. президента Таджикистана Кадриддин Аслонов подписал указы о сносе памятника Владимиру Ленину на площади Озоди в Душанбе и о запрете Компартии Таджикистана, а также наложил арест на ее собственность. Низвержение памятника Ленину на центральной площади Душанбе разделило таджикское общество на два непримиримых лагеря. Оппозиция убеждала народ, что снос вождя - шаг к свободе и демократии, сторонники компартии восприняли это как покушение на самое святое.

Коммунисты устроили 23 сентября митинг, протестуя против указа. Тысячи людей тогда вышли на площадь Озоди, чтобы выразить протест. В Душанбе открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета, на котором обсуждались вопросы о незаконных действиях Аслонова и о политической ситуации в столице, прокурор республики Н. Хувайдуллоев сообщил, что по факту демонтажа памятника Ленину возбуждено уголовное дело. Делегация от митингующих на Озоди вручила председательствующему обращение о незаконных действиях со стороны К. Аслонова и председателя исполнительного комитета Душанбинского городского Совета народных депутатов Максуда Икромова. В связи с тем, что большинство депутатов высказали недоверие К. Аслонову, он подал в отставку. На сессии также было принято постановление об избрании Рахмона Набиева на должность председателя ВС РТ. Вот так, процесс демонтажа памятника «ускорил» процесс замены власти другим политиком.

А теперь вернемся назад, еще глубже в прошлое и узнаем, кто же на самом деле Максуд Икромов? Откуда он появился на политической арене?

Икрами с мэром г. Клагенфурта Австрия 

Детство и отрочество

Он родился 2 мая 1947 года в г. Пенджикенте в семье служащего. Сестра Максуда Икрамова – Мархабо, вспоминает, что Максуджону было 6 лет, когда умер их отец - скромный партработник, ничего не оставивший в наследство, кроме своего доброго имени. Матери приходилось работать в две смены в средней школе, чтобы как-то прокормить семью. Такая тяжелая жизнь заставила всех рано повзрослеть. Детям дважды пришлось стать сиротами. Когда умер их отец и когда трагически погиб их старший брат-кормилец, Матин.

С ранних лет Максуджон не был похож на своих сверстников – все в нем напоминало взрослого человека – взгляд, речь, походка. Он учился изготавливать ящики для овощей, зарабатывал себе на одежду и обувь. И в школе был прилежным учеником – у него от природы была тяга к знаниям, творчеству, изобретательству. Он мог бы стать неплохим журналистом – его заметки часто публиковались в газете «Пионери Тоджикистон» и журнале «Машъал».

Одаренный диктор

 Вспоминает Заслуженный архитектор республики Зафар Юсупов:

 - Я знал Максуда Икромова по политехническому. У нас в институте была развита художественная самодеятельность: функционировали два ансамбля – восточного и европейского стиля и я был солистом в обеих группах. Ведущим всех наших выступлений был молодой Максуд, он имел хорошую декламацию и приятный голос. В будущем это помогло ему стать известным диктором.

 Рассказывает бывший директор таджикского телевидения Акбар Джураев:

 - В 60-е годы на таджикском ТВ не хватало дикторов и ведущих, поэтому периодически мы проводили республиканские конкурсы. И вот, в 1966 году, среди более 150 участников ярко выделился молодой, невысокий паренек с обаятельной улыбкой. Это был Максуд Икромов. Тогда он еще был студентом. Есть люди, которые в жизни очень красивы, но на экране они выглядят ужасно. А режиссеры сразу заметили, что Максуд был фотогеничным и обаятельным. Потом, он был грамотным, знал наизусть много стихов, хорошо владел русским и таджикским языками. Но больше всех меня поразила его феноменальная память: тогда не было телесуфлеров, которые позволяют нынешним дикторам считывать текст безошибочно и точно. Все велось в прямом эфире и Икромов, зачитав пару раз текст, декламировал его наизусть. Вначале он вел информационные программы, потом, оценив его знания и мастерство выделять основное содержание текста, руководство ТВ доверило ему вести передачи с мест событий с помощью ПТС. Считаю, что это был один из самых одаренных дикторов ТВ.

Именно на телевидении Максуд Икромов встретил свою судьбу – будущая супруга Матлюбахон Маджидова тоже некоторое время работала диктором.

По словам Джураева, когда Икромов перешел работать в партийные органы и затем стал мэром столицы, а Акбар Шодмонович был председателем Госкомитета по телерадиовещанию, он здорово помог в организации танцевального ансамбля «Джахоноро» при КТР в 1989 году.

 - Мы обратились с официальным письмом в горисполком, чтобы они посодействовали в финансировании ансамбля (зарплата, танцевальные номера, костюмы) и за три месяца ансамбль был создан и успешно выступил. Этот ансамбль функционирует и поныне и в этом заслуга Икромова, который считается соучредителем «Джахоноро».

Икромовские дома

Интересный факт мне удалось «раскопать», будучи в командировке в Кулябе. Оказывается, когда Максуд Мусокулович был секретарем Кулябского обкома партии, курирующим вопросы строительства и промышленности в 1983-1986 годах, был ускорен темп строительства г. Куляба.

Как отмечает в своей статье «Вынужденная ассимиляция» журналист Сафват Бурхонов, «если руководитель умный и предприимчивый, люди уважают его и местность, откуда он родом. Например, благодаря Максуду Икромову, который посвятил себя развитию инфраструктуры Куляба (в бытность СССР), изменился взгляд людей к руководителям, которые были его земляками…»

В Кулябе наряду с «хрущевками» и «сталинскими» домами, есть дома «икромовские», которые местные жители до сих пор так и называют.

 Рассказывает один из ветеранов г. Куляба Хусейн Нозимов:

 - В Кулябе есть дома по ул. Борбад и 50-летия Таджикистана, которые были построены по системе макетирования «Грузин». Максуд Мусокулович вместе с руководителем треста «Кулябгосстрой» Бободжоном Муродовым лично поехали в Грузию и переняли опыт застройки сейсмически стойких домов нового типа. Благодаря Икромову, были построены областная больница и дворец культуры на 800 мест. Этим он коренным образом изменил облик нашего областного центра – он стал краше и лучше. Жители Куляба ему за это благодарны.

 Вспоминает Заслуженный архитектор республики Зафар Юсупов:

 - В те годы узнал из газет, что Максуд Икромов, будучи секретарем обкома, развил в этом маленьком городке систему «Куб» (когда поколонно поднимают каждый этаж) и внедрил метод «Грузин» (метод перенапряженного железобетона, когда большие пространства можно перекрывать цельными плитами). Это было новшеством для архитектуры республики.

 Другая и основная веха в его карьерной лестнице – председатель Душанбинского горисполкома. В 1986 году Икромов был назначен мэром столицы.

Мэр

 - Я работал тогда главным архитектором в проектном институте «Душанбегипрогор», - продолжает Юсупов свой рассказ, - начались времена горбачевской перестройки. Тогда снова по работе мы столкнулись с Максудом Икромовым. Он как руководитель нового периода, одним из первых стал внедрять рыночные отношения – появились первые кооперативы и пошло усиленное строительство г. Душанбе. Раз в неделю в нашем институте проводились планерки, куда приглашались министры разных отраслей, вызывались проектировщики из других республик. Интересно, что Максуд Мусокулович при своей обаятельности, являлся жестким руководителем. Он был требовательным к окружающим. За три года совместной работы по проекту, мы застроили улицы Джами, Карабаева, Фирдавси. Были построены завод по производству системы «Куб» и цех по выпуску гипсовых перегородок.

 Вспоминает завкафедрой Таджикского Технологического университета Хусейнбой Киёмиддинов:

 - В 1986 году в «Таджикбакалее», я лично представлял депутата горсовета Максуда Икромова, участвовал в его выдвижении депутатом Верховного Совета республики. Позже, когда он стал мэром города, меня назначили начальником коммерческого управления Душанбинского исполкома.

 По его словам, именно в годы правления Икромова, были созданы Товарная биржа, коммерческий банк, организован отдел купли-продажи квартир при исполкоме. Впервые в Таджикистан на учебу приехали иностранные студенты, которые учились в наших вузах на коммерческой основе.

 - Например, студенты из Индии. Оплату за учебу они производили в своей стране, где мы на эти деньги закупали товары в Индии, реализовывали здесь по коммерческой цене, а доходы пополняли городской бюджет. То есть хочу сказать, Икромов был руководителем нового типа с предпринимательской жилкой. За период его правления, Душанбинский исполком достиг больших высот в бюджетировании новых и новых проектов. Его энергии хватало на весь город. Каждый день у него рождались новые идеи. В его планах было строительство завода по переработке и сжиганию мусора, стеклотарного завода в Лучобе.

 Хусейн Киёмиддинович отмечает и деловые качества своего бывшего руководителя:

 - На протяжении своего 7-летнего руководства мэрией города, Максуд Мусокулович имел одно золотое правило: ежедневно в 5 утра он разъезжал по очереди по всем 4 районам столицы. В дни приема к нему обращалось много народа, он записывал адреса и в дни проверок решал проблемы на месте. В это время его сопровождали руководители всех служб города. В 7 утра он уже был на своем рабочем месте и до 8 часов, то есть до начала работы, уже перечитывал всю республиканскую прессу и знал, что и где пишут о столице. Я не видел его в отпусках, в воскресение он работал до 11 часов дня, потом уходил отдыхать и так все время.

 Говорят, во времена его правления, по объему жилищного строительства, Душанбе занимал в СССР одно из первых мест.

 - Помню однажды, мы вместе поехали на улицу Камола, что находится поблизости 3-й автобазы. Там, в тесном бараке жили сироты, выход из дома которых был закрыт нерадивыми соседями, которые своими постройками, загородили ворота и бедные дети, заходили в дом, перепрыгивая через забор. А рядом с домом было кладбище и возле него - место почетного захоронения. То есть это место было для состоятельных людей, которые заблаговременно хотели занять хорошие места для могил. Он был очень потрясен увиденным, когда узнал, как живут бедные люди и как заботятся о будущих усопших. Вскоре проблема с жильем для сирот была решена положительно, а решение о месте почетного захоронения аннулировано.

Побратимы

Никогда не думала, что главная мечеть города возле «Ориёнбанка» так или иначе, тоже дело рук Максуда Икромова. Оказывается, это место по ул. Абдулло-командира было выделено под детсад, но вскоре из Катара приехал бизнесмен, который профинансировал строительство мечети и медресе. Вырученные средства пошли в бюджет города, в том числе и на строительство детсада в новом месте.

 Киёмиддинов с воодушевлением вспоминает, как проходили праздники улиц в Душанбе, тоже организованные мэрией.

 - Главным для людей была мотивация. В качестве приза на лучшую улицу, мы выставили автомобили «Жигули», «Москвич» и видеомагнитофоны, которые были тогда в диковинку. Что творилось с людьми! Это был такой энтузиазм! И службам города доставалось. Там, где на мероприятиях должны были участвовать первые лица республики, за три дня прокладывали асфальт, который люди ждали на протяжении 50 лет! Надо было видеть слезы радости на глазах жильцов. Я подсчитал однажды, что если в Душанбе было 600 тысяч населения, прямо или косвенно за семь лет своей работы, Икромов помог 70% населения – неважно, квартирами, машинами, услугами или в бизнесе. Главное он решал проблемы людей.

Приезд Ельцина в Душанбе

 Отдельная история о городах-побратимах. Именно в годы правления Икромова, столица стала городом-побратимом с Клагенфуртом Австрии, Боулдером США, Монастиром Туниса и другими городами. Корреспондент газеты «Дейли Кэмер" Джулия Поппен в своей статье пишет, что благодаря усилиям тогдашнего мэра Душанбе Максуда Икромова, в г. Боулдере штата Колорадо была построена огромная чайхана, которая является сейчас любимым местом жителей города. Еще одна такая чайхана в восточном стиле, но меньших размеров, была построена в г. Клагенфурт Австрии. Со слов Леопольда Гугенбергера, бывшего мэра Клагенфурта, это была его идея - построить таджикскую чайхану в городах-побратимах Душанбе. Еще во времена Советского Союза, он посетил этот город, мэром которого был Максуд Икромов. Два мэра быстро подружились, а идея воплотилась в жизнь. Эти чайханы - память на века и всемирное признание Таджикистана.

 - У Икромова была удивительная черта – быстро находить язык с людьми. О нем положительно отзывались руководители городов-побратимов, с которыми впоследствии мне довелось встречаться, - отмечает Киёмиддинов и продолжает, - все, что делал Икромов тогда, мы делаем сегодня, спустя 20 лет. Тогда это была чрезмерная смелость. Икромову удалось привлечь инвестиции не только в столицу, но и по всей республике. Так, инвесторам из Финляндии он показывал месторождения угля в Назарайлоке, золота и мрамора - в Пенджикенте… Если он бы не влез в политику, а всю свою энергию направил в экономику, это был бы самый лучший управленец.

Возвращение бумеранга

 - А какой он был дома?- спрашиваю у старшей дочери Икромова - Мадины:

 - Внимательный и добрый. Хотя наши родственники, которые часто были у нас дома, старались все вопросы решать через нашу маму, а племянники даже за один стол с ним сесть не решались. Мама была для него вроде личного секретаря: он с ней всегда делился, спрашивал совета. Кстати, обедал отец тоже всегда дома. Мы жили над магазином «Бахор» у железнодорожного вокзала, даже если он приезжал домой на 15-20 минут, все равно переодевался. Он был такой аккуратный! Всегда в 5 утра он уже на работе, и люди утверждают, что в его время, Душанбе был самым чистым городом.

 Внутри человека должен быть стержень, а он у отца точно был. Даже когда уехал из республики, он начал с нуля, был у нас такой период жизни, пока не помогли его друзья. Он хорошо дружил со вторым секретарем ЦК Таджикистана Петром Лучинским (позже – президент Молдавии) и экс-мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, кстати, у которого тогда работал Путин.

Помню еще, будучи мэром, отец находил время заниматься теннисом. Вместе с ним на теннисном корте стадиона им. Фрунзе часто можно было увидеть Рашида Алимова. После игры они приходили домой, где мама готовила для них плов.

Кстати, футбольная команда «Памир», которая вышла в высшую лигу в конце 90-х, получала материальную поддержку от мэрии г. Душанбе, подчеркивает ее бывший тренер Шариф Назаров.

Максуд Мусокулович был также ученым, имел степень кандидата экономических наук. Его книги «Совершенствование кредитования и расчетов в строительстве» (совместно с В. А. Гнатовым и С. А. Моничем) и «Финансово-кредитные методы повышения эффективности капитальных вложений» были написаны совместно с Талбаком Назаровым. Он умел притягивать к себе людей.

Иногда сижу где-то в гостях, будто меня и не замечают. Вдруг кто-то узнает, что я дочь Икромова. Они сами начинают говорить об отце, вспоминают его помощь. И это настолько приятно, когда родители оставляют тебе свое доброе имя. Сейчас, повзрослев, я понимаю, что если мне в чем-то и везет, то это не просто так дается: в жизни я еще никому ничего не сделала и все мои успехи – это заслуга моего отца. Он делал людям добро, и оно снова возвращается бумерангом. Хотя он прожил совсем немного - 50 лет, он оставил после себя след в жизни.

Мадина невольно припоминает случай, когда она училась в университете и как раз в то время, мэр города объявил для студентов бесплатный проезд в транспорте и бесплатные обеды в студенческих столовых.

- Спустя почти 20 лет, когда в одном из вузов учится моя сестренка Малика, она несколько раз получала на один балл выше оценку только за то, что преподаватели, узнав, чья она дочь, хотели так выразить свою благодарность бывшему мэру города. Я настолько благодарна людям за их добрую память! Мы сегодня ходим с гордо поднятой головой.

Дочь рассказывает случай, когда в ноябре 1997 года, буквально за месяц до смерти отца, отмечала свой день рождения. Тогда Максуд Мусокулович приехал поздравить дочь в Москву. Дочь посетовала, что отец никогда не был на ее днях рождения с того времени как она вышла замуж.

 - Он всегда был в разъездах и оттуда звонил и поздравлял меня. И когда на этом дне рождения я сказала, что обижена на него за это, он виновато улыбнулся и сказал: «Обещаю тебе, доченька, что с этого года я буду на каждом твоем празднике, в какой бы точке мира не находился». А через месяц его не стало… И каждый год, в свой очередной день рождения, я вспоминаю слова отца и плачу. Хотя и чувствую рядом его присутствие…

Послесловие

Трудно писать о таких неординарных личностях как Максуд Икромов. У нас не было цели сделать из него героя, как сейчас модно в наших СМИ. Мы просто хотели показать судьбу интересной и известной личности, некогда повлиявшей на исторические события нашей республики. Три года назад, в 2008-м году, городские власти вновь снесли памятник вождю мирового пролетариата - в центральном парке Душанбе. Но на этот раз все прошло тихо и буднично. На площадь никто не вышел. Генпрокурор не потребовал наказать мэра. Ленина разобрали ночью и без лишнего шума отвезли в Худфонд. А улица Рудаки, аж до Варзоба, как и обещал экс-мэр столицы в далеком 1991 году, носит имя Рудаки, и его памятник установлен недалеко от площади Сомони в парке... Интересная штука - история. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238