Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.05.201113:34

Миграция сделала таджиков ленивыми

Большая часть населения надеется на Россию и не хотят чем-либо заняться на родине.

Нестабильность, которая царила в девяностых годах прошлого столетия, стала одной из основных причин миграции некоторых жителей Таджикистана в Россию.

Не исключено, что первые трудовые мигранты были лица, которые с целью защитить свою жизнь в годы гражданской войны нашли убежище в России и чтобы прокормить себя принимались за различную работу.

Бурхон Сафар, учредитель и главный редактор независимого издания «Джоми джам», в 1992 году по причине преследования со стороны вооруженных групп был вынужден вместе с несколькими коллегами покинуть родину и быть в рядах первых мигрантов, которые выехали в Россию.

«Нас разыскивали командиры Народного фронта. Сначала выехали в Ленинабад, затем в Москву. Нашли место ночлега в здании «Экспресс-Хроники» и работали на одном из рынков, занимались торговлей. Тогда же многие таджики бежали из Гарма, Куляба и Курган-Тюбе, они искали работу. Некоторые находили, некоторые нет», - говорит он.

ВОЙНА, ГОЛОД И МИГРАЦИЯ

Гражданская война 1992-1997 годов усложнила жизнь жителей Таджикистана. По мнению очевидцев, с 1993 года началась массовая миграция в Россию с целью найти убежище от войны и прокормить свои семьи.

После подписания соглашения о мире и согласии в 1997 году, эта тенденция увеличилась по причине отсутствия у народа работы и денег.

Сайвали Почоев, житель города Куляб, который именно в этот период впервые выехал в Россию для поиска работы, говорит, что отсутствие денег заставило его и нескольких друзей, выехать в миграцию. По его словам, в течение последних 15 лет он ежегодно выезжает на заработки, в результате чего поставил своих детей на ноги.

«В годы войны народ сильно мучился. Пекли и ели хлеб из жмыха и комбикорма. Даже семена веников перемалывали в муку. Нельзя было найти муку даже из овса. От такого питания в Кулябе все заболели брюшным тифом. Потом на Бога надеясь, выехали в Россию. С тех пор ежегодно выезжаю», - говорит он.

«И У МЕНЯ ЕСТЬ БИЛЕТ…»

В советские времена многие жители Таджикистана выезжали в Россию на заработки, однако это не считалось миграцией, так как обе страны были частью одного государства. В настоящее время в Таджикистане нет семьи, члены которой бы не находились в трудовой миграции в России.

Зайниддин Пулодов, один молодой человек, говорит, что его дяди находились в России и он, окончив среднюю школу, поехал к ним.

«У меня уже есть билет, и собираюсь выехать. У меня есть желание работать на родине, однако здесь нет достойной работы», - говорит он.

«МИГРАЦИЯ СДЕЛАЛА НАРОД ЛЕНИВЫМ»

Таджикский эксперт Махмуд Рахматов считает, что миграция стала отражением отсталости таджиков.

«Миграция в Россию с одной стороны нас спасла от голода, с другой стороны она сделала народ ленивым. Миграция должна была быть временной, однако она стала постоянной. Большинство населения теперь в основном надеются на Россию и не хотят чем-либо заняться на родине. Сотни гектаров земли бесхозные, однако, никто на них ничего не сеет», - говорит он.

Если в первые годы независимости Таджикистана число трудовых мигрантов можно было посчитать на пальцах, то сейчас эта цифра, по официальным данным, составляет 800 тысяч человек, а, по не официальным данным, их число превышает миллион человек.

Мумин Ахмад, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0808:15На севере Таджикистана подросток тяжело ранил мужчину
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258