Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.05.201114:33
Сторонник движения ХАМАС. Фото ©AFP
Сторонник движения ХАМАС. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Протесты в Сирии испортили отношения Дамаска с ХАМАСом

Массовые антиправительственные выступления, охватившие Сирию, спровоцировали напряженность в отношениях руководства этой страны с палестинским движением ХАМАС, пишет газета The New York Times.

Согласно информации этого издания от источника в руководстве ХАМАС, Дамаск потребовал от палестинцев ясной и недвусмысленной поддержки своих действий по силовому разгону протестующих. "В сирийском правительстве нам ясно дали понять: кто не с ними, тот против них", - сказал неназванный представитель ХАМАСа, проживающий в Дамаске.

"Мы им сказали, что будем нейтральны. Мы находимся в этой стране на положении гостей и не имеем права вмешиваться в сирийские дела", - источник издания.

Одновременно с этим другой представитель ХАМАСа - Абу Изз - опроверг слухи о том, что политбюро движения собирается переехать из Сирии в Катар. Эту информацию он назвал "совершеннейшей неправдой".

По словам специалистов, опрошенных New York Times, такой переезд означал бы потерю Сирией влияния на Ближнем Востоке, поскольку присутствие в Дамаске руководства ХАМАСа дает возможность сирийцам называть себя авангардом борьбы против Израиля.

Катар же был бы не против приютить у себя живущих в изгнании палестинцев, поскольку это вывело бы сектор Газа из-под влияния Сирии и стоящего за ней Ирана "обратно на сторону арабов".

Сирия, где у власти стоят представители шиитской секты алавитов, традиционно поддерживает тесные отношения с шиитским же Ираном. Вместе они оказывают всестороннюю помощь ливанским шиитам, представленным движением "Хизбалла".

Абсолютное большинство руководителей и простых членов ХАМАС - сунниты, но они получают из Ирана и Сирии помощь, как единственная мощная палестинская группа, находящаяся в непримиримой оппозиции Израилю. В числе прочего Дамаск предоставил свою территорию и инфраструктуру для базирования политбюро ХАМАСа, членам которого Израиль запрещает въезд на палестинские территории.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509