Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.05.201110:16

Таджикистан не должен рассчитывать на крупный грант, чтобы построить свой участок ж/д Кашгар-Герат, - Умаров

Avesta.Tj | 03.05.2011 | Правительство Таджикистана не должно рассчитывать на получение солидной суммы гранта, чтобы построить железную дорогу таджикского участка международного железнодорожного проекта Кашгар-Герат. Об этом в интервью «Авеста» отметил независимый эксперт по экономическим вопросам Ходжимухаммад Умаров.

Напомним, что 27 апреля текущего года на встрече с журналистами министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов, сообщил, что в настоящее время рассматриваются вопросы привлечения инвестиций и грантов для реализации этого проекта.

«В первую очередь мы стараемся привлечь гранты для реализации этого проекта. Существует много примеров, когда международные финансовые институты предоставляют гранты до $1 млрд. Параллельно с привлечением грантов, также будут привлекаться кредитные средства, и проект будет реализовываться поэтапно. Против привлечения Таджикистаном крупного кредита могут возражать международные финансовые институты, в частности, Международный валютный фонд», - отметил тогда Хакимов.

По словам Умарова, для того, чтобы построить участок железной дороги по данному проекту нельзя полностью рассчитывать на получение гранта. «С другой стороны проект является очень капиталоемким, и его ориентировочная стоимость составит несколько сот миллионов долларов. Максимум можно рассчитывать на $60-80 млн. грантов, и не больше» - подчеркнул Умаров.

Эксперт отмечает, что для привлечения инвестиции необходимо разработать инвестиционные проекты, где должно быть доказано финансовая устойчивость проекта. Кроме того, инвесторам можно предложить метод «Биоти», широко практикуемы во многих странах.

По мнению эксперта, реализация проекта по строительству железной дороги Кашагар-Герат (Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан и далее Иран) является эффективным и выгодным железнодорожным маршрутом для всех стран участников этого проекта, а также Ирану.

«В свое время больше всего к этому проекту проявили интерес именно Китай и Иран. Если реализация данного проекта отодвинется на более поздний срок, то от этого больше всего теряет Таджикистан. Ведь именно этот железнодорожный проект способствует появлению альтернативы узбекской железной дороге. Кроме того, она обеспечила бы республике выход из транспортного тупика» - пояснил Умаров.

По данным Минтранса Таджикистана, в начале апреля текущего года иранская компания «Метро» начала реализацию проекта по разработке технико-экономического обоснования таджикского участка железной дороги Кашгар-Герат.

Реализация проекта по разработке ТЭО началась в апреле текущего года. Согласно контракту все работы по подготовке ТЭО должны завершиться в течение восьми месяцев.

Напомним, что Иран оказал Таджикистану безвозмездную помощь в размере $1 млн. для подготовки технико-экономического обоснования проекта строительства железной дороги на территории Таджикистана в рамках международного проекта железной дороги Кашгар-Герат.

По данным Минтранса, протяженность таджикского участка дороги составит 392 километр. Самым сложным является участок Вахдат-Карамык (граница Кыргызстана), протяженностью 270 километр.

С учетом рельефа местности на строительство одного километра данного участка требуется от 8 до $10 млн. Также предусмотрено строительство 16 километров тоннелей и 47 мостов.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00