Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.05.201110:07
Источник изображения: news.tj

Таджикский узник Гуантанамо

На днях сайт Wikileaks вновь напомнил об одном из самых громких скандалов президента Буша.По данным британских СМИ не менее 150 узников были невиновными.

Гражданин Таджикистана, 45-летний Абдулкарим Эргашев, который просидел в Гуантанамо с весны 2002 года по конец 2004-го, рассказал «АП» о своей жизни в американской спецтюрьме.

- Абдулкарим, в этой тюрьме действительно было много абсолютно ни в чем неповинных людей?

- На самом деле их было много, только из числа наших граждан, были четверо студентов, которые на законных основаниях обучались в пакистанских ВУЗах. Я сам работал в Афгане водителем, доктор Саъди, тоже работал исключительно по своей специальности - врачом. Из иностранцев были алимы (ученые, эксперты) из арабских стран, один из них даже в совершенстве владел девятью языками. Также были там и несколько спортивных тренеров из Европы и других стран.

- Расскажите, пожалуйста, когда и как вы попали в Афганистан и как были задержаны?

- В 2001 году я в поисках своего брата оказался в Афганистане. К талибам никакого отношения не имел.

Так получилось, что я находился среди узбекских мухаджиров (беженцев) в Кундузе. Все они были гражданами Узбекистана, которые бежали от каримовского режима. Многие из них спасались целыми семьями, с женами и детьми. Среди них были даже старики. Я работал у них в лагере шофером. Когда американцы вторглись в Афганистан и начались бомбежки, все кто был в лагере, разбежались. Я тоже думал вернуться на родину, но у меня не было, ни документов, ни денег. В конце зимы 2002 года, когда я находился в городе Тахор, раис (председатель) одного соседнего села предложил мне работать у него шофером. Я решил подзаработать немного денег на дорогу и уехать. Он сказал мне, что машина находится в одном из кишлаков Мазари Шарифа.

Мы вместе с ним поехали в Мазари Шариф. Когда приехали, он оставил меня в одном доме, а сам пошел якобы за ключами от машины. Через две-три минуты, в дом ворвались афганские полицейские, скрутили мне руки, завязали глаза и, отъехав от дома метров пятьсот, сдали меня уже поджидавшим там американским военным. Те тут же заставили меня надеть специальный комбинезон для арестованных синего цвета. Я понял, что меня специально привели и оставили в этом доме, чтобы продать американцам как террориста или члена Талибан. В то время за рядовых талибов американцы платили по пять тысяч долларов, а за офицеров до - 10 тысяч. Но афганские полицейские так увлеклись этим бизнесом, что, когда уже некого было сдавать, они старались поймать и продать американцам любого беззащитного прохожего. Среди арестованных были даже просто душевно больные люди, часть из них впоследствии тоже оказалась в Гуантанамо.

Меня привезли в город Баграм, и с марта по май месяц 2002 года я и многие другие задержанные находились в местной тюрьме. Потом нас перевели в Кандагарскую тюрьму. А в сентябре того же года самолетом привезли в Гуантанамо...

- Как часто применялись пытки по отношению к вам, и какие методы применялись?

- И в Баграме, и в Кандагаре они издевались над нами. Под дулом автомата заставляли часами сидеть перед ними на коленях, держа руки на затылке. Они часто заставляли нас делать именно то, что запрещается Исламом. Иногда для своих солдат они устраивали тренировки по «зачистке», то есть солдаты врывались на территорию тюрьмы, одних арестованных ставили к стенке, других валили на землю и, придавливая их головы сапогами к земле, обыскивали.

Когда нас с Кандагарской тюрьмы отправляли в Гуантанамо, перед тем как посадить в самолет, нам на уши надели наушники, чтобы мы не слышали ничего. На ногах были оковы, на руках наручники, кроме того, каждому на руки надели рукавицы и намотали сверху скотчем, чтобы мы не могли снять их. На глаза надели специальные очки, через которые ничего не было видно. Надели на нас респираторы, видимо для того, чтобы мы не могли переговаривать друг с другом. Многим из нас в наушники вставили какие-то колючки и подпилили внутреннюю часть оков на ногах, делая их зубчатыми.

До Кубы, с одной посадкой для дозаправки топлива в какой-то европейской стране, мы летели более суток. И по прибытию, у многих из нас на голове, на руках и ногах были глубокие раны, из которых сочилась кровь, местами проглядывала кость. От этих ран у нас надолго сохранились следы.

В самом Гуантанамо, по сравнению с нашими тюрьмами, условия содержания, конечно же, лучше. Везде чисто. Кормили неплохо. Заключенные могли пользоваться разной литературой, в том числе и Кораном. Отношение охранников к нам тоже было лучше, чем в Баграме или Кандагаре. Но, хотя они всегда говорили нам «плиз», на самом деле эти солдаты были заранее проинструктированы, действовали четко по указанию своих начальников. Они преднамеренно наносили вред здоровью, психически устойчивым мусульманам делали все, чтобы нарушить их покой. Например, на нашего земляка доктора Саъди из Пянджа, так же как и на других арестованных с сильной верой и устойчивой психикой, они оказывали особое давление - как физически так и психологически. Позже, его, также как и меня и многих других арестованных отправили домой по состоянию здоровья.

Были определенные наказания за то или иное нарушение. За мелкие человека привязывали к нарам, и держали сутками в лежачем положении. Часто из-за одного нарушителя наказывали весь барак из 48 человек. Например, за то, что один из нашей камеры поссорился с охранником, солдат во время уборки обработал нашу камеру каким-то химикатом с очень острым запахом. Этот запах сохранялся в течение всей ночи,  а утром просыпаешься с опухшей головой, весь организм какой-то вялый, и только в течение суток, постепенно приходишь в себя.

- Может, они обрабатывали камеры обычным хлором?

- Нет. Я знаю запах хлора. Это что-то другое. У этого химиката какой-то необычный и слишком острый запах, он намного хуже влияет на человека, чем хлор. Если кто-то из пленных совершал более серьезное нарушение, его закрывали в отдельной железной камере, похожей на обычный контейнер. На потолке этой камеры было небольшое отверстие, через которое поступал в камеру холодный воздух. Это своеобразный холодильник. Меня закрывали в такой камере, и не раз. Ну, а тех, кто, несмотря на все эти наказания, не желал им подчиняться, не выполнял их требований и продолжал протестовать, они отправляли в «Дельта-блок». Я слышал, что в «Дельта-блоке» кроме непокорных, содержались и психически больные. Что с ними делали там, я не знаю.

Также было очень много случаев, когда у заключенных были изъяты вполне здоровые внутренние органы, в том числе и у меня…

Но сначала меня заразили вирусом Гепатита «С». Я убежден, что именно в этой тюрьме меня намеренно заразили, потому что до прибытия в Гуантанамо, меня как и всех остальных задержанных, тщательно обследовали и в Баграме и в Кандагаре, я был абсолютно здоров. Первые месяцы в Гуантанамо я занимался физическими упражнениями, соблюдал режим, хорошо питался и весил около 80 кг. А сейчас я вешу около 60 кг. После того, как они сказали мне, что у меня обнаружен вирус, у меня через некоторое время начались боли в животе. Я долгое время просил, требовал, чтобы мне оказали медпомощь, но охрана игнорировала все мои требования, пока мне совсем плохо не стало. Меня перевели в госпиталь лагеря и прооперировали. Перед операцией, они такую необходимость объяснили тем, что есть опасность заражения вирусом моего желчного пузыря, вследствие чего я могу умереть. В общем, под разным предлогом они изъяли у меня совершенно здоровый орган. Позже русская переводчица рассказывала мне, с какой радостью оперировавшая меня женщина забрала мой орган в специальной прозрачной емкости. После операции они мне сказали, что мне осталось жить около десяти лет. С того времени прошло уже восемь лет и состояние мое с каждым годом ухудшается.

 

Комментарий академика АН РТ, доктора медицинских наук, профессора Х. Мансурова:

- Желчный пузырь удаляется в двух случаях - либо при наличии камня в желчном пузыре, либо при нагноении этого органа. Но больному с диагнозом - Гепатит С, желчный пузырь мог удалить или, мягко говоря - глупый врач, или же если этот врач хотел убить своего пациента.

 

Было много других случаев, например, у одного араба из соседней камеры были выделения с кровью и на теле появились болячки. Говорили, что его заразили сифилисом или СПИДом. Не знаю, которой из этих болезней он заразился, но было видно, что эта болезнь находится в крайне запущенной стадии. То есть ему, преднамеренно не давали нужные антибиотики. Он тоже не мог объяснить, откуда у него эта болезнь. Когда военные девушки разным способом соблазняли его, он в их сторону даже не смотрел. Араб постоянно читал Коран и был очень богобоязненным человеком. Он очень мучился, по ночам стонал от боли, плакал, но не переставал молиться.

Другой араб, которого много мучили, объявил голодовку и в течение трех месяцев ничего не ел. Правда, мы ему по ночам давали что-нибудь попить. Через три месяца он уже не мог двигаться, но до последнего момента, пока не потерял сознание, он отказывался принимать пищу. Тогда американцы привязали его к койке, всунули ему в нос специальные трубки. Через них они вливали в его желудок суп, другие жидкие блюда и соки. Когда он пришел в себя, как только его развязали, он выдернул из носа эти трубки. Его снова привязали, вставили шланги на место. Они объяснили ему, что это бесполезно и что его могут месяцами держать привязанным. Потом араб вроде смирился с этим, и где-то через десять дней он уже встал на ноги.

А у одного афганца якобы обнаружили в органах какой-то нарост или опухоль. Ему провели такую операцию, что распороли весь живот почти до горла. Какой орган у него изъяли или подменили нездоровым, я не знаю. Таких загадочных болезней и странных операций было много. Среди арестованных были и раненные. Некоторым из них первая операция была сделана неудачно, и их раны начали гноить. Им тоже американцы специально не оказывали помощь, пока гангрена не поражала их кровь. Потом они отправляли этих раненных в операционную, где им ампутировали раненную руку или ногу. Сам факт того что там люди совершали самоубийство говорит о том, что их доводили до такого состояния.

- В то время ходили слухи, что в Афгане был задержан и доставлен в Гуантанамо Мулло Абдулло…

- Не знаю, насколько это соответствует действительности. Потому что в том блоке, в котором нас содержали, его не было. Но там были и блоки с особыми камерами, в которых условия были намного комфортнее, чем в других блоках и я не могу сказать, кто там находился. Кроме того, насколько мне известно, у американцев были и секретные тюрьма в различных странах НАТО…

- Вы знали «Кори Иброхима» (Иброхим Насриддинов), которого считали одним из организаторов побега 25 заключенных из СИЗО ГКНБ в августе прошлого года?

- Призвание «Кори» там имели только те четверо студентов, которые были задержаны в Пакистане. Возможно он один из них. Но я с ними не был знаком и ничего о нем не могу сказать.

- А граждане каких еще стран там содержались и правда ли что многие из вас отказывались возвращаться на родину предпочитая третьи страны?

- Там были граждане 48 государств. Были французы, уйгуры из Китая, иранцы, пакистанцы, узбеки, русские. Еще одного привезли прямо из Боснии. Он у себя на родине работал тренером по каратэ. Якобы среди его учеников оказались люди, которые имели отношение к Аль-Каиде. Сколько бы он не говорил, что он не причем, и что он не может отвечать за всех, кто посещал его занятия, все это было бесполезно. Но если босниец рвался домой, то уйгуры наоборот не хотели возвращаться на родину. Их в Китае ждал расстрел. А международные организации, как я слышал, требовали не выдавать арестованных таким государствам, которые не гарантировали им сохранения жизни. Русские в то время тоже отказывались ехать в Россию. Время показало, что они не зря опасались, сегодня многие из них или сидят в тюрьмах или преследуются или умерли. Тех, кто отказывался ехать на родину, отправляли в специальный лагерь. Говорили, что там днем арестованные разгуливают по территории лагеря, играют волейбол и свободно общаются друг с другом. А вечером расходятся по своим камерам. Я тоже хотел остаться в этом лагере, или добиться того, чтобы меня отправили в нейтральное государство, для дальнейшего лечения. Там говорили, что Саудовская Аравия и Канада изъявили готовность принять всех больных из Гуантанамо, и вроде некоторых туда отправляли. Но сколько бы я ни просил, американцы мне в этом отказали.

- Почему Вы не хотели возвращаться на родину?

- В то время у меня здесь не было ни кола, ни двора, не хотел быть обузой для других. С тех пор, как я вернулся на родину, прошло семь лет. Я женился и у меня есть дети. Родственники жены и мои братья помогли с жильем. За что я им очень благодарен. В Гуантанамо сотрудники Красного креста говорили мне, что их представители в Душанбе будут оказывать мне всяческую помощь. А американцы вообще «золотые горы» обещали. Они сказали мне, что в Таджикистане есть их представители, которые помогут мне приобрести квартиру, создадут все условия и возьмут на себя все расходы на мое лечение. Я обращался и напрямую и через прессу в Красный крест, в посольство США в РТ, но никакой помощи они мне пока не оказали. Хотя где-то я читал, что по Женевской конвенции, если они меня прооперировали, они обязаны после операции обеспечить меня нужными медикаментами до моего выздоровления или же смерти.

Пользуясь случаем, я еще раз обращаюсь к представителям Красного креста и посольства США с призывом проявить гуманность и помочь не только мне, но и другим пострадавшим в стенах Гуантанамо.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шухрат ШОДИЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0070069