Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.05.201110:44
Обложка книги "Философия жестокости. Час шакала". Кадр видеопортала Stan.Tv
Обложка книги "Философия жестокости. Час шакала". Кадр видеопортала Stan.Tv
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии запретили книгу "Час шакала"

В Киргизии запрещено распространение книг "Философия жестокости. Час шакала" и "Философия жестокости. Геноцид продолжается", посвященных прошлогодним погромам на юге страны. Об этом сообщает АКИpress.

Решение о запрете принял Первомайский районный суд Бишкека, который счел книги "призывающими к межнациональной розни". Сообщается, что при этом он руководствовался заключением экспертных комиссий.

Книги "Философия жестокости", как сообщалось ранее, были изданы в Финляндии. К ним прилагаются компакт-диски с видеоматериалами (по решению бишкекского суда распространение этих дисков также запрещено).

Несколько недель назад недовольство в связи с выходом книг выразила депутат парламента Киргизии Жылдыз Жолдошева. Предметом ее недовольства стало, в частности, то, что авторы охарактеризовали июньские события как геноцид узбекского населения.

Депутат заявила, что авторы заняли "одностороннюю" позицию. Она также утверждала, что книги были изданы за счет "богатых сепаратистов из Узбекистана".

Вскоре после выступления Жолдошевой стало известно, что киргизская прокуратура возбудила уголовное дело в связи с изданием "Философии жестокости". Силовики сочли эти книги "разжигающими межнациональную рознь". Тогда же стало известно, что прокуратура будет добиваться запрета на их распространение в Киргизии.

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, произошли в июне 2010 года. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов на юге Киргизии, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.

Вину за июньские события власти Киргизии возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0490504