Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

03.05.201111:56
Источник изображения: news.tj

В Вашингтоне проходит конференция, посвященная Всемирному дню свободы прессы

Душан6е. 3 мая. «Азия-Плюс» - | Рейтинг свободы прессы по всему миру продолжает оставаться низким, сообщает американская организация «Фридом Хаус». В странах бывшего СССР ситуация со свободой слова за прошлый год несколько улучшилась в Грузии, Кыргызстане и Молдове. В Украине рейтинг свобод несколько упал; в России и Азербайджане рейтинг свободы прессы продолжает оставаться на низком уровне. Беларусь, Туркменистан и Узбекистан вошли в список «худшие из худших», наравне с такими странами, как Северная Корея и Бирма.

Об этом «Фридом Хаус» сообщил в ходе трехдневной конференции, посвященной Всемирному дню свободы прессы, передает VOA.

По данным организации, сегодня только в 25 процентах всех стран мира СМИ считаются полностью свободными от цензуры и только 15 процентов всего населения Земного шара живут в таких странах.

«Несмотря на то, что Интернет становится все более распространенным способом обмена информацией, его популярность не всегда помогает развитию свободы слова в авторитарных странах», - подчеркивает Кэрин Карлекар (Karin Karlekar) - главный редактор отчета «Фридом Хаус» о свободе прессы. По ее словам, власти разных стран научились контролировать не только традиционные СМИ, но и интернет-пространство.

С оценками «Фридом Хаус» не согласен Эрик Ньютон, старший советник президента Фонда «John S.and James L. Knight». По словам Ньютона, рейтинг «Фридом Хаус» не отражает реальной картины свободы прессы в мире.

«Мы следим за тем, как работают институты, мы обращаем внимание только на негативные моменты», - сказал он.

«Несмотря на том, что «Фридом Хаус» утверждает, что рейтинг свободы прессы не улучшается, это не так», - заявил Эрик Ньютон. По его словам, сегодня около 5 из 7 миллиардов жителей планеты имеют сотовый телефон.

В то же время посягательства на свободу слова происходят в странах, которые «Фридом Хаус» считает свободными. Например, Министерство обороны США не рекомендует.

Второй день свободы прессы в Вашингтоне завершился обсуждением доступа журналистов к информации и проблем журналистских расследований.

Открывая дискуссию, главный редактор влиятельной американской газеты  The Washington Post Боб Удворд сказал, что сверхсекретность правительств часто – главная проблема журналистики, а, значит, и общества. Журналист отметил, что «люди, принимающие решения, очень часто хотят изменить реальность», а задача журналистики - отразить эту реальность без искажений. Автор множества знаменитых журналистских расследований, повлекших громкие политические отставки выскопоставленных лиц в США, Боб Удворд призвал журналистов, несмотря на все технические и скоростные возможности современных СМИ, помнить, что «на другом конце кабеля всегда находится живой человек», и ценить людские ресурсы превыше технических.

В этой панели выступила обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина. Журналист напомнила, что за последнее десятилетие шесть ее коллег по «Новой газете» были убиты за профессиональную деятельность. Вместе с тем, она отметила, что несмотря на сохраняющуюся в России атмосферу давления на СМИ, у многих в стране появилась надежда на перемены к лучшему. Союз социальных и профессиональных СМИ, по мнению Милашиной, оказался эффективным оружием воздействия на такое негативное явление во власти, как коррупция.

Добавим, что к участию на конференцию приглашены журналисты из 40 стран мира, в их числе и журналист «АП» Рамзия Мирзобекова – автор нескольких нашумевших статей о проблеме доступа к правосудию и применению пыток.

Кстати, как стало известно, Рамзия получила премию «За свободную гражданскую позицию» от «Медиа Альянса Таджикистана». Об этом стало известно в ходе «круглого стола» - «Особенности журналистской деятельности в современных условиях Таджикистана:  СМИ в ракурсе проблем», проходящего сейчас в Душанбе.

В этом году номинантами премия МАТ также стали следующие лица: Хикматулло Сайфуллозода - национальная премия за смелость в журналистике им. Отахона Латифи; Раджаби Мирзо - национальная премия за профессионализм им. Мазхабшохи Мухаббатшох; Солехчон Джураев - премия МАТ за вклад в защиту прав журналистов; еженедельник «Нигох» - премия МАТ за лучшую защиту национальных интересов; радио «Ватан» - премия МАТ за лучшее выживание в рыночных условиях;  ОО «Даст ба даст» - спецпремия за активную поддержку молодых журналистов. Газета «Вечерка» - спецпремия «Открытие года». Все номинанты получили памятные дипломы, ценные подарки или денежные премии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238