Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.05.201119:20

Второй террорист "номер один": кто возглавит "Аль-Каиду"?

После уничтожения лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена прошло два дня, а мир уже обсуждает "коронацию" нового "террориста номер один".

Некоторые эксперты считали, что в случае смерти бен Ладена "Аль-Каиду" возглавит его сын - Хамза бен Ладен. "Наследный принц террора", как в 2008 году его назвал британский политик Патрик Мерсер, был ближайшим помощником и доверенным лицом своего отца. Как сообщает британская газета Daily Telegraph, Хамза успел зарекомендовать себя как хороший организатор во время убийства бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Сама Бхутто предупреждала, что этот подросток является лидером группы, планирующей покушение на нее. Кроме того, Хамза выступил с видеообращением по поводу третьей годовщины взрывов в Лондоне, в котором призвал к "ускорению разрушения Америки, Британии, Франции и Дании".

Однако 19-летний Хамза бен Ладен был убит вместе с отцом американскими спецслужбами в пакистанском городе Абботтабате. "Мы были просто счастливы заполучить и его сына. Это реальный бонус - получить их обоих", - цитирует представителя британских властей британское издание.

В сложившийся ситуации, согласно западным СМИ, титул "террориста номер один" переходит к египтянину Айману аз-Завахири - второму человеку в иерархии "Аль-Каиды" и главному стратегу этой организации. Он также является вторым в списке ФБР наиболее разыскиваемых террористов. Государственный департамент Соединенных Штатов предлагает 25 миллионов долларов за информацию, которая поможет арестовать или задержать аз-Завахири.

Аз-Завахири родился в семье ученых и врачей в престижном районе Каира. Он встретился с бен Ладеном в середине 80-х годов, когда оба они находились в пакистанском городе Пешавар и помогали моджахедам в войне с советским контингентом в Афганистане. Аз-Завахири попал в список ФБР после взрывов посольств США в Дар-эс-Саламе в Танзании и Найроби в Кении. После террористических актов 11 сентября 2001 года он скрывается. В декабре 2001 года в результате бомбардировки в Кандагаре были убиты жена и трое дочерей аз-Завахири.

Аз-Завахири неоднократно выступал с видеообращениями, осуждающими США и западные страны. В сентябре 2009 года он заявил, что президент США Барак Обама ничем не лучше своего предшественника Джорджа Буша-младшего и тоже "прибегает к политике лжи и торговле иллюзиями". В одном из последних обращений аз-Завахири заявил: "Я хочу обратить внимание наших мусульманских братьев в Ливии, Тунисе, Алжире и остальных мусульманских странах на то, что, если американские войска и НАТО войдут в Ливию", то мусульмане в соседних странах "должны восстать и бороться" с врагами Каддафи и с НАТО.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312647