Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.05.201114:15
Источник изображения: news.tj

Бесплатный защитник бывает только…

Нам остро нужен закон о предоставлении бесплатного защитника гражданам, считают правозащитники.

В Душанбе прошел круглый стол на тему проблем доступа к правой помощи.

Он был организован Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) в партнерстве с представительством Internews Network в Таджикистане и Бюро по правам человека и соблюдения законности.

Основной темой обсуждения стало предоставление бесплатного защитника гражданам. Председатель Наблюдательного совета Бюро по правам человека и соблюдению законности Зульфикор Замонов привел некоторые данные из исследования Бюро.

По его мнению, законодательство Таджикистана хоть и содержит норму о предоставлении бесплатного защитника гражданам, но нет четкого механизма по ее осуществлению. Например, какой категории граждан должен он предоставляться, по каким критериям выбираться, кем и в каком объеме будут оплачиваться его услуги и т.д. «Остро стоит вопрос оплаты труда этих адвокатов. По закону, оплата их услуг должна производиться за счет местных органов власти, но, как правило, у них не всегда прописаны эти расходы, так как они не предусмотрены в республиканском бюджете, - сказал Замонов. - На предварительном следствии гонорар адвоката устанавливается постановлением следователя, но в данном случае адвокаты становятся зависимыми от следователей и им приходиться лавировать между интересами своих подзащитных и сохранением хороших отношений со следователем».

Глава Наблюдательного совета Бюро по правам человека и соблюдению законности убежден, что необходим отдельный закон, который бы полностью регулировал данный вопрос.

Адвокат Каюм Юсупов заявил, что часто защитники сами нуждаются в защите. По его словам, сегодня в стране существует несколько адвокатских коллегий различного уровня, однако между ними нет солидарности и взаимной поддержки. Он привел в пример дело адвоката Солиджона Джураева, который является членом республиканской коллегии адвокатов. «Когда у него были проблемы с судьями, никто не выступил в его защиту», - подчеркнул правозащитник. «Кроме того, адвокаты не защищены на законодательном уровне, закон об адвокатуре устаревший, но попытки его обновления в последние годы были тщетны. В этом году президент страны в своем послании парламенту выступил в поддержку адвокатов, и, мы думаем, что теперь ситуация кардинально изменится», - отметил Юсупов.

На мероприятии также говорили о защите СМИ и журналистов. Как отметил глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев, сейчас, как минимум, 8 дел с участием СМИ и журналистов находятся в судебном производстве. Очень часто трудно найти средства для оплаты услуг их адвокатов, в связи с чем актуальным является вопрос о создании Чрезвычайного фонда поддержки СМИ в Таджикистане.

Известный адвокат Солиджон Джураев, говоря о защите прав граждан, отметил, что порой в отношении граждан дела фабрикуются, и когда на суде удается доказать, что эти дела были возбуждены незаконно, то впоследствии в отношении работников правоохранительных органов, которые были к этому причастны, никаких мер не предпринимается.

По итогам мероприятия участники выработали рекомендации по улучшению правой поддержки.

В частности рекомендовано создать чрезвычайный Фонд в поддержку журналистов и СМИ, урегулировать на законодательном уровне вопрос обеспечения бесплатной юридической помощи, предусмотреть в госбюджете отдельную статью по оплате труда адвокатов за участие по делам по назначению, разработать механизм контроля над качеством оказания «бесплатной» правовой помощи и т.д.

Как отметил Н.Каршибаев, разработанные рекомендации доступны всем заинтересованным сторонам, они могут быть предметом общественных дискуссий по выработке стратегии деятельности для того, чтобы улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247