Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

30.05.201115:54
Источник изображения: news.tj

BHR окажет правовую поддержку журналистам Таджикистана

Душанбе. 30 мая. «Азия-Плюс» - | Общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) с июня этого года начинает реализацию проекта «Продвижение в Таджикистане международных стандартов в области свободы выражения своего мнения», при финансовой поддержке посольства США в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в BHR, в рамках данного проекта, в городах Душанбе и Худжанд будут работать юридические приемные по оказанию бесплатной юридической помощи представителям СМИ и журналистам по вопросам диффамации в рамках гражданского и уголовного законодательства страны.

Кроме того, по отдельным случаям будут представлены адвокаты для защиты нарушенных прав и свобод СМИ и журналистов в правоохранительных и судебных органах. Также сотрудниками BHR, в случае выявления серьезных нарушений в сфере свободы слова, будут подготовлены индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека.

«Ситуация со свободой слова в Таджикистане достаточно сложная. Самыми серьезными проблемами, вызывающие опасения у журналистского сообщества и у правозащитных организаций являются уголовные преследования представителей СМИ и участившиеся обращения с исками в отношении СМИ в судебные органы со стороны государственных должностных лиц. Такие случаи способствуют росту самоцензуры в СМИ и негативно влияют на уровень свободы слова в стране. В этой связи, на наш взгляд, появилась необходимость в создании специализированных юридических приемных при нашей организации с тем, чтобы у журналистов была возможность получать незамедлительную правовую помощь на бесплатной основе у квалифицированных юристов», - отметила директор BHR Наргис Зокирова.

По её словам, стратегической целью данного проекта является декриминализация клеветы и оскорбления как вида уголовного наказания, так как существование данных статей достаточно сильно ограничивают свободу слова в Таджикистане. «Для осуществления данной инициативы мы планируем сотрудничать с нашими партнерами, представляющими медиа-организации - НАНСМИТ, НПО «Хома», Internews Network в Таджикистане и другие», - подчеркнула Зокирова.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120119