Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

30.05.201114:40
Источник изображения: news.tj

Еще одна важная фигура оппозиции устранена

Что писал посол США через три дня после гибели Мирзо Зиеева?

Газета «АП» в рамках подписанного договора с сайтом «Викиликс» начинает публикацию депеш.

Первой мы публикуем депешу посла США в Душанбе Трэйси Джейкобсон, которая была написана 14 июля 2009 года. Текст документа приводится в сокращении, но мы постарались сохранить стилистику. В то же время из этических соображений «АП» воздерживается от указания имен и должностей некоторых источников.

«11 июля бывший командир Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), министр по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиеев был убит при загадочных обстоятельствах в Тавильдаринском районе.

За неделю до смерти он был с вооруженной группой, возглавляемой Негматом Азизовым и Мулло Абдулло. Существуют противоречивые слухи о том, что члены вооруженной группировки убили его, потому что он предал их силам безопасности, или что правительственные силы ликвидировали его, чтобы предотвратить раскрытие информации о контрабанде оружия государственными служащими.

Какая бы не была правда, еще одна важная фигура оппозиции только что сошла со сцены, таким образом, длительный процесс устранения представителей оппозиции продолжается. Смерть Зиеева произошла во время роста сообщений о столкновениях в Тавильдаринском районе центрального Таджикистана, о том, как вооруженные группы нападали на полицейские контрольно-пропускные пункты и деревни. Правительство увеличило присутствие сил безопасности в районах, граничащих с зоной боевых действий и в столице. До сих пор нет местной реакции на смерть Зиеева.

Вспышка столкновения между правительственными силами и оппозицией

В ночь на 8 июля группа вооруженных людей напала на контрольно-пропускной пункт вблизи деревни Тавильдаринского района. Согласно сообщениям, полиция отразила нападение, ранив нескольких нападавших. Источник не знает, кто из атакующих был членом группировки боевиков, возглавляемых Мирзо Зиеевым и Мулло Абдулло, который был в Тавильдаринском районе с мая. Азизов является бывшим командиром среднего уровня ОТО из Дарвоза. В рамках мирных соглашений, он был включен в Комитет по чрезвычайным ситуациям как полковник. Абдулло, бывший командир ОТО среднего уровня, покинул Таджикистан в 1998 году в знак несогласия с мировым соглашением, и по слухам перешел в Таджикистан из Афганистана несколько недель назад. Здесь есть предположение, что он и несколько иностранных боевиков вернулись в Таджикистан из-за давления после наступления Пакистана против движения Талибан.

Запутанная история, закончившаяся жестокой смертью

Согласно сообщениям, Зиеев присоединился к группе Азизова около недели назад. С этого самого момента версии о его смерти расходятся. Источник посольства, связанный с Мирзо Зиеевым рассказал сотрудникам посольства, что группировка Абдулло захватила деревню Тавильдара 8 июля. Согласно этому источнику правительственные силы при помощи боевых вертолетов вынудили боевиков уйти в горы, тем самым восстановив контроль над деревней на следующий день. Однако пресс-отчеты, основанные на правительственной информации сообщили, что Зиеев был схвачен во время этой операции и согласился раскрыть местонахождение тайников оружия оппозиционных сил, а также уговорить группировку Азизова сдаться. Но источник в посольстве сообщает, что Зиеев сам пошел на переговоры с правительственными войсками 11 июля, и затем вернулся к Азизову и Абдулло, чтобы уговорить их сдаться.

Согласно источнику в посольстве, государственные чиновники убедили Зиеева оставить нескольких оппозиционных боевиков, которые сопровождали его на переговоры, состоявшиеся в Чильдаре. Когда Зиеев вернулся в Тавильдару, чтобы убедить группировку Азизова сдаться, они обвинили его в предательстве и застрелили его.

Руководитель одной из влиятельных международных организаций слышал другую версию событий, которые он рассказал послу 13 июля. Он рассказал, что силы безопасности убили Зиеева, потому что Зиеев был вмешан в контрабанду оружия и фактически покупал оружие у государственных служащих, другими словами, он знал слишком много о государственной коррупции. Источник также сообщил, что иностранные боевики, состоящие в группировках Азизова и Абдулло, которых в прессе назвали чеченцами, на самом деле были дагестанцами.

В ночь на 11 июля группа вооруженных людей напала на чайхану в Лаби Джар на главном шоссе из Душанбе в Гарм на перевале Тавильдары. Поступили слухи, что нападавшие были из Рашта, и что они убили 10 полицейских и уничтожили бронетранспортер. Посольство не имеет подтверждение этих потерь. Правительство сообщило, что некоторый «инцидент» произошел в месте Лаби Джар.

Кем был Мирзо Зиеев?

Зиеев был командиром Объединенной таджикской Оппозиции во время гражданской войны в Таджикистане в 1990-х. Когда враждующие группировки заключили мир в 1997 году, их договор требовал 30 процентов государственных должностей для членов оппозиции. Зиеев стал Министром по Чрезвычайным Ситуациям и Гражданской Обороны. Он работал на этой должности с 1999 года, пока президент Рахмон не снял его в 2006-м без объяснения причин. Несмотря на министерское кресло, Зиеев не имел большого влияния, и его министерство плохо финансировалось. После ухода из правительства Зиеев был частным предпринимателем и владел большим хозяйством в районе Тавильдары. Он публично подтвердил свою преданность правительству не далее, как в мае 2009-го.

Заявление руководителя одной из силовых структур РТ в беседе с послом Гроссом в феврале 2010

События в Тавильдаре были ни чем иным, как попыткой Мирзо Зиеева и его партнера Негмата Азизова установить транспортный канал с Пакистаном для членов Исламского Движения Узбекистана (ИДУ). Десять граждан России дагестанской, корейской и русской национальностей присоединились к ним в их попытках серьезно дестабилизировать Таджикистан.

Важнейшим элементом успеха правительственных сил была поддержка местного населения, которое устало от иностранных наемников и войны. Это вторжение не было своеобразным зондом для проверки реакции правительства, но было серьезной попыткой дестабилизации.

Усиленные меры безопасности в Душанбе

Было замечено повышение вооруженного присутствия полиции в Душанбе поздно вечером в среду 8 июля, что совпадает с первой атакой оппозиции на контрольно-пропускной пункт Тавильдары. Вооруженная полиция была в окрестностях Душанбе, где располагались точки сопротивления ОТО во время гражданской войны. По имеющимся данным, полиция в районах Испечака и Авул допрашивала местных жителей. Повышение проблем с безопасностью было единичным в те выходные, и, кажется, вернулось к норме. Нет никаких сообщений об атаках в Душанбе.

 

Комментарий: деревья падают в лесу, но жизнь продолжается

Мы должны быть осторожными и не спекулировать слишком сильно последствиями смерти Зиеева. Существует недостаток конкретной информации любых событий, не считая повышение безопасности в Душанбе. Однако Зиеев был ведущей оппозиционной фигурой, и его смерть продолжает тенденцию согласно которой лидеров оппозиции которые присоединились к правительству в рамках мирных соглашений, выводят из игры, заключают в тюрьмы или убивают. Последней оппозиционной фигурой на руководящем посту в государстве сейчас остается заместитель министра Файзиев. Помимо кратковременного увеличения проблем с безопасностью, мы не видели других последствий смерти Зиеева, хотя есть слухи, что атака Лаби Джара и других инцидентов – это была работа боевиков из Рашта, а не Тавильдары.

Внешне правительство (Таджикистана), по всей видимости, не находится в кризисной ситуации. Президент Латвии посетил страну в минувшие выходные, представители "Тройки" Евросоюза были в городе (Душанбе) на консультациях, а Эмомали Рахмон покинул страну 13 июля для участия в саммите стран–членов Движения неприсоединения в Египте. Правительство может показывать определенное время, что все хорошо, потому, что они не хотят давать России повод предлагать свою помощь.

В данное время, как сообщается, русские военные подразделения, находящиеся в Таджикистане, не были вовлечены в необычную деятельность. Мы будем следить за дальнейшими инцидентами или необычными передвижениями войск, и за любым признаком того, что насилие распространяется за пределы Тавильдары.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497