Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.201115:29

Изменчивая ситуация на валютном рынке Таджикистана сохранится до середины лета, - Султонов

Avesta.Tj | 30.05.2011 | Курс американского доллара по отношению к таджикской национальной валюте Сомони вырос, и к 30-му мая составил 4 сомони 70 дирам за один дола США.

Эксперты полагают, что изменчивая ситуация на валютном рынке сохранится до конца первого полугодия, и этот факт окажет отрицательное влияние на уровень инфляции.

Комментируя ситуацию вокруг инфляции и курса национальной валюты, заведующий кафедрой финансы и кредит Российско-Таджикского славянского университета (РТСУ) Зубайдулло Султонов отметил, что ситуация на валютном рынке стабилизируется лишь в середине июня или начале июля, после увеличения притока денежных переводов от трудовых мигрантов.

«Денежные переводы трудовых мигрантов играют важную роль в национальной экономике республики, особенно в финансовой сфере. Без денежных переводов ситуация была бы очень сложной», - отметил Султонов.

Эксперт также отмечает, что для сдерживания высокого уровня инфляции правительству республики необходимо принять антиинфляционные меры, которые «всегда принимаются заранее».

«В частности, необходимо обеспечить продовольственный рынок своей продукцией, а для этого необходимо поддержать и стимулировать различными льготами местных аграриев. Кроме того, решить вопрос спекуляции на наших рынках. Ведь цены на рынках диктуют спекулянты», - подчеркнул эксперт.

По словам Султонова, для сдерживания высокого уровня инфляции Национальный банк (НБТ) должен использовать свои резервны. «То, что НБТ бросил на рынок $20 млн. – этого недостаточно, учитывая, что курс национальной валюты продолжает снижаться, а цены на продовольственные и непродовольственные товары растут», - отметил Султонов.

Напомним, что при формировании госбюджета, инфляция была предусмотрена на уровне 7%. Однако, по итогам первого квартала руководство НБТ и министерство финансов республики заявили, что уровень инфляции до конца текущего года может перешагнуть прогнозируемый 7%-й барьер.

В частности, председатель Национального банка страны Шариф Рахимзода, отметил, что события, происходящие в Ливии, привели к скачку цен на нефть, что не позволяет делать реальный прогноз роста инфляции.

«Есть два вида инфляции – внутренняя и реальная инфляция, которая зависит от внешних факторов. Внутренняя инфляция предусматривается на уровне 1,3%, а реальная прогнозируется на уровне 7%. Внутреннюю инфляцию, которая зависит от нас, удержать можно, а реальную инфляцию, которая связана с мировым рынком, мы не в состоянии удержать», - пояснил тогда Рахимзода.

Министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов отметил, что прогноз инфляции на текущий год был дан в ноябре прошлого года, когда была другая ситуация на мировом рынке. «Теперь с учетом изменения мировых рыночных цен, в том числе на импортируемые товары, уровень инфляции до конца текущего года может составить 9,4%», - отметил тогда он.

Представители международных финансовых институтов также склоны считать, что уровень инфляции в Таджикистане до конца текущего года перевалит за 10%.

Инфляция в Таджикистане в январе-апреле текущего года составила 6,1%. По данным Агентства по статистике республики, в январе-апреле прошлого года инфляция составила 1,8%.

За истекший период отмечен рост цен на продовольственные товары - на 8,6%, непродовольственные товары – на 1,7%, рост тарифов на услуги составил 2,8%.

По статистическим данным, в апреле 2011 года инфляция составила 1,5%. Среднемесячный темп инфляции в потребительском секторе составил 1,5% (в аналогичном периоде прошлого года было 0,5%). В апреле по сравнению с мартом 2011 года возросли цена на овощи - на 9,5%, масло растительное – 5,1%, мясо и мясопродукты - на 5,2%.

Стоимость набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, по фактическому потреблению на конец апреля 2011 года на одного члена семьи в месяц составила 125 сомони, при рациональной норме питания ее стоимость составила бы около 241 сомони.

 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469