Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.05.201115:04
Сергей Корнегруца. Изображение с сайта RFE/RL
Сергей Корнегруца. Изображение с сайта RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстанских тюремщиков посадили из-за пропавшего молдаванина

В Казахстане вынесен приговор сотрудникам уголовно-исправительной системы, при участии которых был незаконно освобожден из заключения гражданин Молдавии, бизнесмен Сергей Корнегруца. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан". Фигуранты этого дела признаны виновными и приговорены к нескольким годам тюрьмы.

Сергей Корнегруца, по информации "Радио Азаттык" (региональной службы "Радио Свобода"), занимался бизнесом в нефтегазовой отрасли. Он руководил компанией "Казполмунай", которая входила в финансово-промышленную группу Ascom, возглавляемую молдавским бизнесменом Анатолом Стати.

Претензии к Корнегруце у казахстанских силовиков, как сообщалось, возникли после того, как с жалобой на казахстанских партнеров Стати в Астану обратился президент Молдавии Владимир Воронин (это произошло в 2008 году, когда Воронин еще занимал пост президента; позднее, после беспорядков 2009 года, молдавские власти обвинили сына Анатола Стати - Габриэля - в подготовке государственного переворота, его отец расценил эти обвинения как "давление с целью присвоения имущества").

В октябре 2009 года казахстанский суд признал Корнегруцу виновным в незаконном предпринимательстве и приговорил к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества. Свой срок до конца он не досидел. В ноябре 2010 года "Радио Азаттык" сообщило, что бизнесмен совершил побег. Начальник управления КУИС (комитета уголовно-исправительной системы) по Атырауской области Марат Даулетов подтвердил эту информацию.

Позднее, однако, выяснилось, что дело обстояло иначе. По версии следствия, начальник колонии (где содержался предприниматель) Берик Исмагамбетов и его подчиненные направили в суд незаконное ходатайство об условно-досрочном освобождении Корнегруцы. Ходатайство было удовлетворено, после этого бизнесмен вышел на свободу и покинул Казахстан.

По информации "Радио Азаттык", он был освобожден еще до того, как решение суда вступило в законную силу. Вскоре это решение обжаловала прокуратура, однако Корнегруцы в Казахстане на тот момент уже не было.

Чтобы как-то выйти из положения, сотрудники колонии решились на подмену. На апелляционное слушание по поводу УДО, которое прошло в суде Актау, они привели другого заключенного - некоего Бугреева А.Б., выдав его за Корнегруцу. Обман удался. Суд, выслушав подставного заключенного, отправил его досиживать назначенный срок (пребывая в уверенности, что речь идет о Корнегруце).

После того, как выяснилось, что Корнегруцы в колонии нет, обман раскрылся. В итоге за это были осуждены три человека: начальник колонии Исмагамбетов, его подчиненный Мендигалиев (они получили по три года тюрьмы) и начальник управления КУИС по Атырауской области Марат Даулетов (он за недосмотр получил два года лишения свободы).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258