Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.05.201113:16
Бадри Бицадзе. Кадр "Аджара-ТВ"
Бадри Бицадзе. Кадр "Аджара-ТВ"
Источник изображения: Lenta.ru

Мужу Бурджанадзе предъявили обвинения

Грузинская прокуратура выдвинула обвинения в отношении Бадри Бицадзе - мужа экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, организовавшей недавно митинги в Тбилиси с требованиями смены власти и призывами устроить "революцию". Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

По словам представителя прокуратуры, которого цитирует ИА "Тренд", Бицадзе обвиняется в подготовке вооруженного сопротивления властям и организации массовых беспорядков.

Задержан ли муж Бурджанадзе, не уточняется. В то же время "Новости-Грузия" сообщает, что прокуратура не будет настаивать на его аресте, а согласится на его пребывание на свободе при условии уплаты залога.

Обвинения в адрес Бицадзе основаны на компрометирующих видеозаписях, ранее распространенных грузинским МВД, а также на свидетельских показаниях - в частности, на показаниях отставного офицера полиции Гии Учавы. Последний, как сообщалось, был близким соратником Бицадзе и руководил так называемым отрядом "Присягнувших" - боевым крылом оппозиции. На допросе, запись которого обнародовало МВД, Учава заявил, что фактически была создана военизированная организация численностью в три с половиной тысячи человек. В дни митингов, по его словам, управление "Присягнувшими" взял на себя лично Бицадзе.

МВД помимо прочего опубликовало запись разговора лидеров оппозиции (включая Бицадзе) в ресторане, где они обсуждали тактику противостояния полиции.

Митинг радикальной оппозиции, проводивший в Тбилиси с 21 мая, был разогнан в ночь на 26 мая. Поводом для этого стали истечение срока заявки, поданной в мэрию организаторами акции, и угрозы митингующих сорвать военный парад по случаю Дня независимости. В ходе разгона акции, по уточненным данным МВД, были задержаны около ста человек. Их обвиняют, в частности, в сопротивлении полиции и хулиганстве. В МВД также выдвигали версию, что оппозиция планировала устроить государственный переворот, однако соответствующие обвинения задержанным пока не предъявлялись.

При разгоне митинга пострадали десятки людей. Некоторые сторонники оппозиции были избиты. В МВД заявили, что в стычках с митингующими пострадали около 20 полицейских. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Митингующие, в свою очередь, запаслись "коктейлями Молотова", однако эффективно применить их, как писал "Коммерсантъ" не смогли из-за проливного дождя. Часть оппозиционеров была также вооружена пластиковыми дубинками.

Вскоре после разгона митинга появились сообщения, что связь с Бадри Бицадзе потеряна, однако позднее журналистам все же удалось с ним связаться (он заявил, что с ним все в порядке, однако отказался говорить о том, где находится). 27 мая Нино Бурджанадзе, выступая на пресс-конференции, заявила, что ее муж не покидал Грузию и что он "приходит в себя после произошедшего". В то же время появилось неофициальное сообщение (его распространила "Грузия Online” со ссылкой на pressage.tv), что Бицадзе был задержан на границе с Арменией.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552