Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

30.05.201114:31
Источник изображения: news.tj

«ОАО Рогун»: без записей и без вопросов!

Никаких мобильников и записывающих устройств! Вопросы задавать только в письменной форме, а когда ответят - неизвестно. 

В конце прошлой недели 26 мая под председательством премьер-министра Таджикистана Акила Акилова состоялось первое общее годовое собрание акционеров ОАО «Рогунская ГЭС. Мероприятие посетил журналист «АП»

Зал душанбинского ГК «Кохи Вахдат», где проводилось собрание, был заполнен до отказа. Многие акционеры не попали только из-за того, что имели при себе мобильный телефон. Представители правоохранительных органов, стоявшие у входа в комплекс, объясняли, что с мобильниками и записывающими устройствами входить строго запрещено. Лично мне пришлось оставить «трубу» в ближайшем магазине.

Кроме того, в зал собрания милиция пропускала только тех акционеров, которые предварительно зарегистрировали с паспортами приобретенные ими акции. Регистрация была организована Агентством  по развитию рынка ценных бумаг и специализированной регистрации министерства финансов за три дня до начала собрания.

На собрании в основном присутствовали представители госорганов, руководство предприятий и организаций. По одежке, манере поведения присутствующих и прочим признакам это было несложно определить. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.

Открывая собрание, А. Акилов сказал, что до 2010 года единоличным обладателем акций Общества являлось правительство республики:

- В начале 2010 года на продажу частному сектору было выставлено акций Рогунской ГЭС на сумму 6 млрд. сомони, часть из них была реализована. После этого управление компанией осуществляется всеми акционерами. В связи с этим, как того требует законодательство республики об акционерных обществах, созвано общее годовое собрание.

Премьер-министр отметил, что общее собрание акционеров является высшим органом управления Обществом, в котором имеют право участвовать все желающие акционеры.

Премьер также сообщил, что на собрание были приглашены представители международных организаций, аккредитованных в стране.

Гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» Нурулло Шулашов подчеркнул, что в прошлом году от продажи акций Рогуна выручено 801,9 млн. сомони. Общая сумма пожертвований составила 28,3 млн. сомони.

В настоящее время юридические и физические лица владеют 13,3% акций ОАО «Рогунская ГЭС», а 86,7% акций Общества принадлежат правительству.

Гендиректор сообщил, что в 2010 году на восстановительные работы на Рогуне были потрачены 641,2 млн. сомони бюджетных средств. Кроме того, еще 202,2 млн. сомони, вырученные за счет продажи акций, были направлены на приобретение электроэнергетического оборудования.

В 2010 году для ведения восстановительных работ и покупки оборудования было выделено 650 тыс. сомони за счет государства, а 225 тыс. – за счет реализованных акций Общества:

Из этих средств, общий размер которых составляет 875 млн. сомони, освоено  843,4 млн. сомони. Проделаны работы по восстановлению основных сооружений Рогунского объекта. В частности работы по восстановлению первого и второго тоннелей, водосбросного тоннеля, машинного зала, постройки для трансформаторов и другие работы.

 

Все под контролем контролеров!

Глава общественной комиссии по контролю над расходованием средств, поступивших от эмиссии акций частному сектору и средств финансово-материальной и благотворительной помощи для строительства Рогуна Нодир Одилов, представляя заключение этой комиссии, сказал, что из этих средств на строительство Рогуна в прошлом году израсходовано 202,2 млн. сомони. Эти деньги, пошли на покупку оборудования для гидротурбин (72,5 млн. сомони), материалов для бетонирования и нержавеющих металлов, а также других металлов (76,7 млн. сомони), оплату работ по проектированию (45,2 млн. сомони):

- Кроме средств, полученных от продажи акций и денежных пожертвований, на счет Рогуна поступила материальная помощь в виде транспорта, стройматериалов и продовольствия, которая оценивается размере более 7,1 млн. сомони   

Н. Одилов заключил, что все средства Рогуна находятся под жестким контролем комиссии и, что для их целевого использования предпринимаются необходимые меры.

Директор Агентства по развитию рынка ценных бумаг и специализированной регистрации министерства финансов РТ Джамшед Шерматов сообщил, что общее количество голосов акционеров на данный момент составляет 58,5 млн. Однако он не сказал, сколько лиц на данный момент являются акционерами Общества.

Впрочем, на собрание что-либо уточнить можно было только в письменном виде. А ответы на эти вопросы можно будет получить уже потом, тоже в письменном виде, только неизвестно, как и когда. 

В Секретариат поступили несколько письменных обращений. А. Акилов, прочитав, не сообщил их содержание, отметив, что на них будут даны письменные ответы.

Отметим, что в январе этого года министр финансов Сафарали Наджмиддинов сказал журналистам, что «Рогунские» средства, находящиеся на депозитных счетах коммерческих банков Таджикистана, дали первые проценты в объеме 5 млн. сомони». Он обещал, что «полученные проценты будут выданы акционерам», добавив, что  «данный процесс прорабатывается:

Министр тогда сказал, что «будет  проводиться общие собрания акционеров, на которых и определят, в какой форме будут распределены эти средства.

Однако на собрании об этом ничего не было сказано.

На утверждение общего собрания акционеров была представлена аудиторская компания «Делойт энд Туш», которая выбрана для проведения аудита финансовой деятельности ОАО «Рогунская ГЭС» в 2008, 2009 и 2010 годах.

Представляя данную компанию акционерам, С. Наджмиддинов отметил, что она очень хорошо зарекомендовала себя в Таджикистане:

- В течение последних трех лет она проводила аудит ряда организаций и предприятий в республике. В том числе, компании «Памир Энерджи», ГСБ «Амонатбонк», ОАО «Агроинвестбанк», ОАО «Точик Содирт Бонк» и других коммерческих банков.

Он сказал, что тендер по выбору аудитора для проверки финансовой деятельности Рогунской ГЭС был объявлен в средине прошлого года. Он не уточнил, сколько в целом компаний участвовало в конкурсе, сообщив только, что «Делойт энд Туш» была выбрана в конце 2010 года.

За проведение аудита компании будет выплачено $200 тыс. с учетом налогов.

Во время собрания акционерам был предоставлен для голосования список членов Совета наблюдателей ОАО «Рогунская ГЭС».

В список вошли чиновники и бизнесмены: премьер-министр Акил Акилов, министры Гул Шерали, Сафарали Наджмиддинов, Бахтиёр Худоёров, Фаррух Хамралиев, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Давлатали Саидов, директор ООО «Сомони Лтд.» Курбон Юсупов, гендиректор ЗАО «Худжанд инвест коттон» Муким Неъматов и гендиректор ОАО «САНИИОСП» Джамшед Ахмедов.

Кроме того, на голосование был представлен список членов Ревизионной комиссии (5 человек) и список Счетной комиссии Общества (15 человек).

Также тайным голосованием акционеры утвердили заключение Общественной комиссии по контролю над расходованием средств, внесение поправок в Устав общества,  положение об Общее годовое собрание, положение о Совете директоров,  положение о Ревизионной комиссии, положение о Счетной комиссии. 

Премьер-министр сказал, что в течение ближайших трех дней бюллетени с голосами акционеров будут обработаны, а результаты голосования будут опубликованы в прессе по истечению десяти дней после собрания. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00