Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.05.201110:36
Источник изображения: news.tj

Почему парки кулябского региона Хатлона не являются местом отдыха?

Как-то мне пришлось поехать со своим однокурсником в его дом в Фархор. Путь к дому по его словам, проходил через центральный парк. По дороге я спросил у него, когда мы дойдем до парка, на что друг ответил, что мы уже в парке. Я не знал, что ответить ему, так как рядом кроме нескольких деревьев и старых построений ничего и не было.

Когда-то Центральный районный парк Фархора был излюбленным местом отдыха жителей этого района. Сейчас о былой красоте парка напоминают разбитые тротуары, обветшалые построения, и ржавые останки каруселей.

Кроме ветхого состояния зданий и каруселей, по словам Хайрулло Таирова, начальника управления культуры Кулябской группы районов Хатлонской области, некоторые парки культуры и отдыха постепенно уменьшаются в размерах. Например, часть парка культуры и отдыха Фархорского района, также продана отдельным лицам. По нашим данным, территория парка культуры Фархорского района занимала 7 гектаров площади, ну а сегодня она сократилась до 5 гектаров.

На пресс-конференции с Председателем администрации Фархорского района Курбонбоя Каримова, руководитель, отвечая на вопрос о проблемах парков отдыха, сказал, что, действительно, часть территории парка культуры и отдыха Фархорского района была захвачена со стороны отдельных лиц.

- Совместно с прокуратурой района мы рассмотрели этот вопрос и аннулировали шесть ранее принятых решений по поводу передачи части земли парка. Действительно, на сегодня карусели, качалки и другие средства развлечения, предназначенные для отдыха детей, а также места отдыха для взрослых, построенные и установленные еще в советские времена, давно уже пришли в негодность. Администрация района планировала перестроить и обновить парк культуры и отдыха Фархора. Со стороны предпринимателей района были несколько предложений по поводу аренды парка сроком на 12-20 лет, чтобы успеть все обновить и окупить расходы, а главное - сделать парк действительно местом отдыха жителей района. Пока мы их предложение изучаем и анализируем, но, по моему мнению – это самый реальный вариант обновления парка.

О необходимости обновления парка говорил и глава государства Эмомали Рахмон во время своего прошлогоднего визита в Фархорский район.

Почти такие же проблемы испытывает парк культуры и отдыха Муминабадского района.

Начальник управления культуры Кулябской группы районов Хайрулло Таиров отметил, что часть территории парка куплена со стороны отдельных граждан, а другая также нуждается в реставрации и обновлении.

За последние годы в Кулябской группе районов Хатлонской области только в Дангаринском районе к празднику Навруз построили современный парк культуры и отдыха.

Своеобразны парки культуры и отдыха других районов региона. Парк культуры и отдыха Тимурмаликского района реставрирован, но на сегодня не может стать местом отдыха жителей по причине отсутствия каруселей и других условий для отдыха детей и взрослых. Кроме того, внутри парка расположен центральный стадион района. В Ховалингском и Балджуанском районах парков отдыха и вовсе нет. Рядом с домом культуры Шурабадского района расположен виноградный сад. Руководители района говорили, что этот сад регистрируют как парк культуры и отдыха района. В парках культуры и отдыха Восейского и Хамадонского района расположены волейбольные площадки и зимний малый зал для тренировки борьбы.

Единственный стабильно функционирующий парк - парк культуры и отдыха город Куляба. Жители города и другие приезжие гости могут здесь отдыхать, кататься на качелях, каруселях, поиграть в шашки, шахматы, домино. Однако проблема в том, что и здесь многие оборудования и помещения остались со времен Союза и очень устарели.

К юбилею 2700 летия города Куляба был построен парк культуры и отдыха вдоль железнодорожного вокзала города Куляба. Там установлены современные аттракционы, качели, карусели. Но проблема в том, что они не работают, и поэтому посетителей в этом парке почти нет.

Парки «оживают» только во время праздников и официальных мероприятий, а дальше – опять пустота. В общем, за 20 лет Независимости мало что изменилось в деле организации досуга граждан в Кулябской группе районов. К сожалению, у нас стало традицией, что любые проблемы даже районного масштаба не решаются, пока этот вопрос не поднимет руководство республики. Неужели и в этом деле нужно ждать приказа или предложения президента?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267