Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.05.201110:45
Источник изображения: news.tj

Право женщины на жилье… или куда деться брошенной жене?

Наша героиня вышла замуж очень рано. Вступая в брак, она, как и любая девушка, мечтала о прочных семейных узах, любящем супруге и желанных детях. К сожалению, все ее мечты так и остались мечтами.

Разбившиеся мечты

Вскоре после свадьбы супруг, оставив ее со своими родственниками, уехал на заработки в Россию. Так как муж женщины очень рано остался сиротой, молодая к тому времени уже беременная женщина осталась в квартире с сестрами своего супруга. Не прошло и месяца, как между молодыми женщинами стали происходить ссоры, из-за чего она была вынуждена покинуть квартиру и уехать жить к своим родителям.  Супруг, долго ждать его решения  не  заставил, благо есть телефон. Без долгих разборов и объяснений, не дожидаясь рождения ребенка, он дал женщине развод  по мусульманскому обряду. Была бы принята фетва Совета Улемов о запрещении «телефонных талаков», немного раньше, возможно дело приняло бы другой окрас,  но в нашей истории все закончилась печально и обидно. Наша героиня родила миленькую девочку, которую отец даже не удосужился повидать, когда приехал из Российской Федерации на свою очередную свадьбу. Она продолжает жить со своими родителями, не находя в их небольшом переполненном доме для себя  укромного места, где бы она могла поплакать о своей несбывшейся мечте.

Не менее печальная история произошла и с другой молодой женщиной, которая, выйдя замуж, только после свадьбы поняла, как ее жестоко обманули. Выяснилось, что здоровую и очень красивую девушку выдали замуж за не совсем  психически здорового человека. Не смотря на все это, отношения супругов складывались на редкость хорошо. У них родились 2-ое крепких и здоровых детей. Все было бы хорошо, если бы не чувство материнской ревности, которое испытывала к своей невестке его мать. Именно она - свекровь, неоднократно избивала свою невестку и выгоняла из дому, не позволяла своему сыну видеться со своей женой, не позволяла супругам спать в одной комнате. Сейчас наша героиня, также как и предыдущая живет со своими детьми в доме родителей, и также как и все женщины, находящиеся в такой ситуации чувствует себя лишней в родительском доме.

Судебная практика и статические данные за последние годы показывают, что в Республике Таджикистан увеличилось число бракоразводных дел, споров о признании членом семьи собственника и вселении в жильё. Невольно человек задается вопросом, а что ожидает женщину с ее детьми после развода?!  Где ей жить?

Законодательство предусматривает несколько вариантов.

Если брак супругов был надлежащим образом зарегистрирован, и во время брака было приобретено  имущество в нашем случае жильё, женщина может рассчитывать на половину совместно приобретенного жилья, и не важно, вносила ли женщина свой денежный вклад  в его покупку или нет, главное, что оно было приобретено в течение зарегистрированного брака. Для этого, женщине необходимо подать иск о разделе совместно нажитого имущества и получит свою долю от общего жилья.

Другой вариант, это когда  женщина, вне зависимости от того был ли ее брак зарегистрирован или нет внесла свой вклад в строительство, ремонт или реконструкцию жилья своего супруга или его родственников. В данном случае вклад может выражаться, как в денежном эквиваленте, так и в физическом труде. Для истребования своей доли женщине необходимо обратится с иском в суд о признании совместной (долевой) собственности и выделении ее доли. Следует отметить, что по данному иску бремя доказывания лежит на самой женщине, что является весьма сложным процессом и требует больших усилий.

К сожалению, семей, которые смогли приобрести жильё или построить дом, не так много. В большинстве случаев  семьи живут с родителями супруга, и при разводе женщина может решить свой жилищный вопрос только одним весьма распространенным  и в то же время не совсем устойчивым способом – признанием, члена семьи собственника жилья и вселением в жилье. В судебной практике такого рода дела являются весьма распространенными. Для признания членом семьи собственника женщине необходимо написать исковое заявление в суд о признании членом семьи собственника и вселении.

Этот способ решения жилищной проблемы является весьма распространенным. Согласно требованиям статей 121 и 122 Жилищного Кодекса РТ, членами семьи собственника могут быть признаны лица, если они постоянно проживают совместно с собственником и ведут с ним общее хозяйство. В случае если лицо признано членом семьи собственника, вселенные им в принадлежащий ему дом (квартиру), оно вправе наравне с ним пользоваться помещением в доме, квартире. Они так же вправе вселять в предоставленное им собственником помещение своих несовершеннолетних детей.  Такое право возникает, если лицо проживало совместно с собственником более 6 месяцев.

Как показывает практика, чаще всего после свадьбы невестку привозят жить в дом родителей жениха, и впоследствии, эти же родители выступают в суде в качестве ответчика по иску о признании членом семьи собственника  и вселении. На основании этого иска, женщина требует от суда признать ее членом семьи своего свекра или свекрови или еще кого-то из родственников бывшего супруга и вселить ее в конкретную комнату квартиры или дома. Конечно, у читателя может возникнуть вопрос, как женщина может жить под одной крышей с мужчиной, с которым уже не состоит в браке,  в доме, где ее никто не ждет,  с людьми, которые стали для нее чужими.  В каждом отдельном случае ответ разный, но с уверенность можно сказать одно, что все эти женщины поступают так от безысходности.

Судебные тяжбы

Однако не всегда такого рода дела заканчиваются в пользу женщин, что и случилось с нашей героиней.  При продвижении дела  юристы столкнулись с несовершенством данного института.   Когда наша героиня после развода оставшись с детьми без жилья, подала в суд иск о вселении, собственники жилья во избежание совместного проживания  с нежеланной бывшей невесткой, продали свою квартиру. В такой ситуации  бывшая невестка теряет своё право на признание членом семьи собственника и вселение.

С одной стороны, это реализация прав собственности, когда собственник вправе распоряжаться своим имуществом, но с другой это еще один показатель уязвимости разведенной женщины.

Наряду с несовершенством можно выделить и сложности, с которыми женщины сталкиваются при реализации своего права на жилье. Прежде всего, это сбор документов необходимых для подачи искового заявления и написание самого искового заявления. Для женщины юридически неподкованной, это очень сложно. Конечно, женщина может воспользоваться услугами адвокатов, но это не всегда может быть доступно как в материальном, так и в пространственном плане. Нередко, суды запрашивают дополнительные документы, не предусмотренные законодательством к примеру, такие как справка, о месте жительстве ответчика, получение которой для женщины является весьма проблематичным. Уплата государственной пошлины также может  стать препятствием в подаче заявления, так как может оказаться не по карману малоимущей женщине.  И если женщина не справится со всем этими стадиями обращения в суд  в одиночку  и не сможет найти поддержку извне, то, скорее всего, она откажется от подачи иска.

Другой сложностью, с которой и столкнулась наша вторая героиня, может быть исполнение судебного решения. По окончании судебного слушанья суд вынес решение в пользу нашей героини, вселив ее в дом своего свекра. Но сложностями возникли на стадии исполнении данного решения. Свекровь, которая и стала причиной ее развода с супругом, ни при каких условиях не позволяла судебным исполнителям и участковому милиционеру вселить ее бывшую невестку в ее дом. Она ругалась, кричала, угрожала, в общем, дала понять, что бывшая невестка зайдет в дом «только через ее труп». Воистину ход человеческих мыслей необъясним, как объяснить, поведение этой женщины, которая не впустила в дом не только свою бывшую невестку, но своих внуков, которые были вынуждены провести ночь на автобусной остановке, так как были из отдаленного района.

Где путь решения?

Возможно, действительно настало время, когда вступающим в брак необходимо составлять брачные договора. Проводя семинары в дальних регионах на тему «брачный договор», мы часто слышим от женщин «Да как же это, чтобы невестка условия ставила и заранее корысть свою показывала! Нечего!»  А когда видишь заплаканную женщину, оставшуюся с детьми, которая дрожащим голосом рассказывает о своем разбитом счастье, о своем бедственном положении начинаешь, смотреть на вещи по-другому и  невольно задаешься вопросом, а так ли плох этот брачный договор? Ведь от непредвиденных ситуаций никто не застрахован.

Можно отнести проблему обеспечения  женщины и детей жильем к бедному жилищному фонду страны, и слабой  экономике. Однако, на мой взгляд, решение данной проблемы требует комплексных мер. В том числе обеспечении доступа женщин к высшему образованию, специальным курсам  и расширенных мер по практическому применению заключения брачных договоров. Так же работа на местных уровнях по агитации регистрации брака и защиты женщин и семьи, что уже другая тема…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хамида Тиллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278