Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

30.05.201113:48
Источник изображения: news.tj

С.Стивенсон: От строительства Рогуна выигрывают все страны региона

 

Душанбе. 30 мая. «Азия-Плюс» - | Спикер нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров встретился сегодня с депутатом Европейского парламента, президентом межпарламентской группы по изменению климата, биообразованию и устойчивому развитию Струаном Стивенсоном, который прибыл в понедельник утром в Душанбе.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества парламентских связей, пути решения проблем, связанных с водно-энергетическими вопросами в регионе Центральной Азии.

В начале беседы Ш. Зухуров, поблагодарив гостя за активную позицию в деле защиты реализации проекта строительства Рогунской ГЭС, подчеркнул, что число сторонников данной позиции в странах дальнего и ближнего зарубежья растет день ото дня.

В свою очередь, депутат Европарламента поблагодарил спикера за теплый прием и отметил, что по приглашению президента Таджикистана во вторник намерен посетить стройплощадку Рогунской ГЭС.

«Я глубоко убежден, что Таджикистан может сыграть ключевую роль партнера ЕС в Центральной Азии, так как он расположен в центре стратегически важного региона мира», - отметил Стивенсон.

По его мнению, страны Запада должны поддержать президента Таджикистана за создание буфера на пути наркотиков и религиозного экстремизма.

«По моему глубокому убеждению, негативная реакция Узбекистана в отношении строительства Рогунской ГЭС является преждевременной, - сказал европейский парламентарий. - Я предлагаю политикам этой страны дождаться результатов проводимых Всемирным банком экспертиз по проекту Рогуна. Я же, как специалист, убежден в безопасности этого проекта. Более того, заверяю всех, что его реализация принесет пользу не только Таджикистану, но и всем странам региона».

При этом он отметил, что Таджикистан, в свою очередь, должен гарантировать приток достаточной воды соседям. «Таджикистан заслуживает поощрения стран Евросоюза за свое лидерство в решении водно-энергетических проблем региона Центральной Азии», - отметил Стивенсон.

Депутат Европарламента также подчеркнул, что строительство Рогунской ГЭС, наряду с решением экономических проблем стран ЦА, Афганистана и Пакистана, может послужить делу борьбы с международным терроризмом.

«Бедность порождает террор и появление рабочих мест для афганцев, пакистанцев, граждан стран ЦА, решение их экономических проблем может остановить вливание воды в мельницу терроризма, и в этом вопросе цена пользы Рогуна вырастает в десятки раз», - заключил Струан  Стивенсон.

После встречи с Зухуровым депутат Европарламента встретился с членами экологической комиссии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635