Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Комментарии

30.05.201116:04
Сюжет Радио Свобода
Источник видео: ozodi.org

Самый высокий флаг в мире: за и против

Самый высокий флагшток в мире, установленный на прошлой неделе в Душанбе, вызвал бурную реакцию среди жителей Таджикистана.

Мнения народа разделились на тех, кто поддержал и тех, кто критически отнесся к инициативе властей установить национальный флаг размером 60 на 30 метров на высоте 165 метров справа от  "Дворца нации”, «так, чтоб он был виден со всех концов города».

Среди тех, кто с воодушевлением воспринял эту идею, Мутабар Рашти, лидер НПО “Национальное перемирие”. Она рассказала, что когда увидела флаг,  у нее появилась  гордость за свою страну:

“Подобно американцам, которые вне зависимости от расы и политических предпочтений дома и на работе устанавливают американский флаг, я тоже как таджичка горжусь своим флагом.

Я установила его у себя в рабочем кабинете и при беседе с детьми и внуками всегда пытаюсь пропагандировать идею о том, что мы должны гордиться, хранить и уважать наш флаг как  национальное достояние”.
 


Цена гордости


В пресс-службе президента Таджикистана заявляют, что таджикский флагшток теперь превышает считавшийся до недавнего времени самым высоким в мире 162-метровый аналог в Азербайджане.  Подобные инициативы с установлением самых высоких флагштоков в мире можно увидеть в Северной Корее (160 метров),  Туркменистане (133 метра),  Иордании (127 метра),  ОАЭ (123 метра), в Малайзии и Бразилии (100

 

 метров).

Процесс установления флагштока начался еще в ноябре прошлого года строительными компаниями “Алюминбинокор” и "Trident Support". Его железное основание покрашено в белый цвет, что позволяет быть видимым с самых далеких точек столицы. Хотя власти не комментируют вопрос о цене новой “высотки”, по информации аналитического вебсайта    Eurasianet.org, на этот проект было потрачено не меньше  32 миллионов долларов США.



Хороший знак”


По мнению депутата парламента Исмоила Талбакова, высота и масштабы национального флага вызывают лишь чувство гордости и укрепляет национальный патриотизм “в душе каждого гражданина Таджикистана”.

Он считает, что “установление флага на высокой точке накануне

празднования 20-летия независимости Таджикистана, является хорошим знаком. Когда жители Душанбе каждое утро будут видеть национальный флаг, их сердца будут переполнять теплые чувства”. 


Однако среди критиков данной инициативы, которые в последние дни горячо обсуждают эту тему в СМИ и в социальных сетях, типа Фейсбук, превалирует мнение о том, что установление подобных высоких флагштоков свойственно государствам с авторитарной природой правления.  Многие из них сравнивая отношение властей к национальным символам в Таджикистане или Азербайджане, считают, что в странах Запада и Европы по-иному относятся к этим вопросам.

«Пускать пыль в глаза»

На взгляд известного таджикского журналиста Нурали Давлатова, подобное отношение к флагу в Таджикистане не больше чем попытка произвести впечатление. Давлатов уверен, что «было бы правильнее направить средства по установлению флагштока на улучшение социального положения населения страны»:

«Они просто пускают пыль в глаза и тем самым отмечают  20-

летние  независимости Таджикистана.  Знаете, в 1960-х годах появилась фраза - «паразитические» народы. Сегодня мы стали  такими.

Посмотрите, что производят в Таджикистане? 60 % продуктов питания  мы ввозим из-за рубежа, социальное положение народа в ужасающем состоянии. Мы должны воспитывать патриотизм не так, как сейчас, а в сознании народа». 


На прошлой неделе, когда был установлен самый высокий в мире флаг в таджикской столице, президент Эмомали Рахмон находился с рабочим визитом в Дангаринском районе. Призывая руководителей различных правительственных ведомств к решению насущных социально-экономических проблем, он обрушился с критикой на своих подчиненных. Рахмон призвал чиновников “прекратить жить за счет народа”.


“Те председатели правительства, министры, председатели комитетов и другие работники государственных органов, не важно, какие б места они занимали, президент или министры, ошибаются, если уже привыкли жить, не выходя из кабинета.

Забудьте про это. Жители страны составляют почти 8 миллионов, а члены правительства – 24 человек. Народ надеется на то, что президент и министры будут решать их проблемы. Сегодня мы нуждаемся в руководителе, в инициаторе”.




Каноат: “У нас не было флага”


Известный народный поэт Мумин Каноат, вспоминая годы  после
М.Каноат

распада СССР, рассказал, что еще в 1991 году, до прихода к власти Эмомали Рахмона была создана комиссия при Академии наук РТ, которой была дана задача определить символы государственности исходя из национальных интересов народа Таджикистана.

“По поручению правительства республики были привлечены поэты и художники, для того, чтобы изобразить символы национального герба, флага и написать текст государственного гимна. Все эти символы были официально утверждены на Ходжентской сессии. Именно на этой сессии Эмомали Рахмон был избран лидером страны и там он впервые поцеловал национальный флаг”.


По мнению академика Мухаммаджона Шакури, в процессе создания таджикского национального флага и выбора цветов, были учтены ценные символы арийского народа, такие как  красный и  зеленый цвета. По его словам, “символ короны и семи звезд, установленные на фоне бело-красно-зеленых линий очень гармонично подходят друг к другу. Я об этом писал статью в те годы”.

Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
3.3
- всего оценок (6)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
31.05.2011 06:54
Гость
IP:178.216.153.161

Муйсафедон руз аз руз майнаи сари худро хурда беаклтар шуда истодаанд. Чавонон бояд ки муйсафедонро аз гарданхои худ партоянду худ карори ояндаашонро диханд. Мумин Каноат хам мисли дигар муйсафедхо дар дасти ду-се политики РТ яке аз истифода бурдагихо шуданаш малум шуд. 30 сол пеш муйсафедхо дар сари гардани чавонон шишта ба пахтачини равон карда буданд онхоро, ва тамоми чавонони онруза талими даркориашонро гирифта натавонистанд. 20 сол пеш чавононро бо дину миллатпарасти фиреб карда истифода бурданд ва чавонон аз дарсхои худ гурехта боз талими худро гирифта натавонистанд. Имруз бошад чавонон барои хурондани он чавононе ки 30 сол пеш ба пахтачини равон карда шуда буданд ва боз муйсафедоне ки холо хам намурдаанд, бояд ки сафарбар шаваду РФ рафта аз ончо сум равон кунад.

 

Ин занчири фанду фиреб бояд ки аз тарафи чавонон канда шавад. Вагарна, ояндаи фарзандони онхо дар гуломист.

saidumar
30.05.2011 23:58
Гость
IP:94.41.228.161

    Здравствуйте.Можно устанавливать самый высокий флаг в мире, самый большой герб на планете, можно, но потом когда для этих целей есть у государства свободные средства. Получается как в поговорке «Пир во время чумы».

   Установили, чтобы гордится, что самый высокий и большой флаг в мире, тогда это глупо, если завтра государство Буркино фасоль или Буркина горох установить еще выше флаг тогда что, деньги на ветер или нарастим этот флаг?

    Установили, чтобы вызвать у народа чувства патриотизма, то опять же глупо на это наедятся. Господа чиновники, когда утром смотрят в окно и видят огромный флаг, может, и гордятся флагом, под которым они с глубоким чувством патриотизма имеют с утро до ночи свой народ, это даже президент страны признает «государственные министры живут за счет народа», выступление в Дангаре. А обыватель что думает, утром смотря на этот флаг? Как найти работу, как заработать денег, как накормит детей, почему больше времени суток у него дома нет электричества, в этот момент, наверное, патриотизм выпирает из него, и течет рекой патриотизм со слезами обиды с глаз усталых его?

      Патриотизм для таджиков сейчас опасное явление, я это утверждаю исходя из политической и экономической ситуации в стране, патриотизм, к которому призывают нынешняя власть, может бистро превратится в национализм или же еще страшнее в фашизм. Патриотизм чувство эгоистическое и не время голодный и бесправный народ призывать к патриотизму, лучше накормить и дать больше свободы. Господа чиновники, два воина воюют друг против друга, и каждый из них патриот своей Родины, но это не мешает им убывать друг друга.

    Действительно «Пир во время чумы», 32 млн. можно было бы купить топливо для сельского хозяйства, купить каменного угля, чтобы и так бедный лес страны на дрова не растаскали и т.д.

   Не надо себя сравнивать с американцами, когда те же американцы и европейцы когда, оценивая нашу Родину по всем показателям, ставят нас наравне с самими отсталыми странами Африки. Надо идти своим путем, путем созидания. Те которые держится у власти из-за того что хорошо челом бьет, глубоко облизывает и их вера это чинопочитания, самые заклятые враги своего народа, у них нет будущего, они сильны до того момента пока им дают пятую точку чтобы лизали. Надо управлять государством, а не править, надо чтобы власть боялась народа, а не народ власти.

     История дала нам шанс, наградила самостоятельным, независимым государством, такими темпами и способами развития и управления государства, мы потеряем свое молодое государство, расчленять нас, растаскают нас по частям. 

  Ну, вроде бы как-то так, сумбурно, но понятно. Пока.

oboldet
30.05.2011 18:24
Гость
IP:195.246.102.3

все эти страны где установили самые высокие флагштоки выходят в лучшую двадцатку с низу и думают также низом


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266