Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Комментарии

30.05.201112:00
Источник изображения: news.tj

Студент победил вуз: ТГУ выплатит студентам переплаченное

Судебный спор между студентом и вузом, который длился почти два года завершился. Вуз обязали вернуть деньги студентам.

Верховный суд РТ вынес определение: «Об оставлении без изменений решений  судов низших инстанций», которые признали недействительным решение ученого совета Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики (ТГУПБП) в Худжанде  о резком повышении стоимости обучения. Теперь университет должен вернуть студентам деньги, которые были дополнительно собраны с них. Эти средства были пущены на завершение строительства учебного корпуса вуза.

Инициатором судебного разбирательства, которое длилось почти два года, стал студент 4-го курса заочного отделения юридического факультета (теперь уже выпускник) этого вуза Усмон Сидыков.

По его словам, решение ученого совета являлось незаконным. Оно было принято без согласования со студентами. Договор со студентами вуз сам составил и сам же грубо нарушил, в одностороннем порядке повысив стоимость обучения для вторых – шестых курсов на 100 долларов, а для первых курсов на 200. Между тем в договоре указано, что  «дополнения, изменения и расторжение договора возможно только при наличии взаимного согласия сторон. В одностороннем порядке договор можно расторгать только в случае если одна из сторон не выполняет договорных обязательств».

Поэтому У. Сидыков принял решение обратиться в суд. Судебный процесс начался в феврале 2009 года. Студента поддержала прокуратура области.

Суды всех инстанций также согласились с У. Сидыковым. Окончательную точку поставил на днях Президиум Верховного Суда РТ, который оставил предыдущие судебные решения без изменений. Копия решения была направлена в вуз 16 мая текущего года.

По словам юриста ТГУПБП Гадойбоя Ахмедова, университет больше не будет обращаться в суд и вернет деньги студентам.

«Когда мы повысили стоимость обучения, деньги пошли на достройку учебного корпуса, потому, что сейчас мы арендуем все помещения. Других источников дохода, чтобы сделать это, у нас не было. В вузе нет бюджетных групп обучения, хотя он государственный и учрежден правительством РТ. Обучаются здесь свыше пяти тысяч студентов на очном и заочном факультетах. Это факультет бизнеса, инновации, международных отношений, юридический факультет, факультет компьютерных технологий», - сказал Ахмедов.

По словам Ахмедова студентам уже начали возвращать деньги по заявлениям. Им вернут в зависимости от того, сколько они переплатили – от 100 – до 200 долларов в национальной валюте. Деньги вернут также выпускникам вуза. Тем студентам, которые продолжат обучение, сделают перерасчет.

Сам инициатор судебного разбирательства, теперь уже бывший студент – Усмон Сидыков рад, что справедливость восторжествовала. Он завершил учебу в ТГУПБП на «отлично» и получит диплом юриста. Он продолжает работу в Международном аэропорту «Худжанд» и параллельно практикуется в Третейском суде города Худжанда.

«Мечтаю стать авиационным юристом и начать адвокатскую практику. Что касается судебного процесса, то теперь все зависит от того, как скоро вуз выполнит решение суда об отмене решения ученого совета о резком повышении стоимости обучения и вернет деньги студентам», - говорит бывший студент.

В настоящее время, строительство учебного корпуса на которое пошли деньги студентов, приостановлено.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0211:47В Душанбе сложился дефицит на автомобильное топливо
23.0211:37В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан подполковник милиции
23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо
23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00