Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

30.05.201109:05

Участники фестиваля «Бахористон» обратились к президенту Таджикистана

Душанбе. 30 мая. «Азия-Плюс» - | Группа участников Международного фестиваля профессионального музыкального искусства, который прошел в Душанбе 16-18 мая, обратилась с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

В письме, в частности, говорится: Мы, участники Международного Фестиваля музыкантов-соотечественников «Бахористон», приуроченного 20-летию со дня независимости Республики Таджикистан и проведенного под Вашим патронажем, выражаем Вам, господин Президент, нашу признательность за поддержку столь значимого для культурной жизни мероприятия.

После празднования Иди Навруз, как Международного праздника, фестиваль «Бахористон» стал также знаковым событием Международного значения. И не только тем, что в нем приняли участие наши соотечественники, проживающие за рубежом, но и тем, что Таджикистан продемонстрировал мировой общественности, прежде всего, свою заботу о талантливых кадрах-соотечественниках и способствовал тому, что каждый из нас - участников, получив вдохновение от пребывания на Родине от теплого приема наших земляков еще больше станем через свои произведения популяризировать музыкальное искусство, свое высокое мастерство миру, представляя наш Родной Таджикистан.

В ответ на Вашу повседневную заботу каждый из нас, независимо от того, где бы мы ни находились, мы помним о своей патриотической миссии - представлять наше национальное, классическое и современное музыкальное искусство зарубежным слушателям и зрителям.

Нам, творческим работникам, понятно, каких неимоверных усилий стоит подготовка столь грандиозного культурного мероприятия - фестиваль «Бахористон», для чего потребовалось не только содействие Международных организаций, но и организаторский талант, настойчивость и главное - любовь к нашему искусству. Речь идет конкретно об организаторах Фестиваля в лице Таджикской национальной консерватории имени Талабшо Сатторова, ректора Раджабмада Амирова, проректора по научной работе и международным отношениям Фируза Ульмасова, благодаря которым Фестиваль «Бахористон» превратился в Международный праздник таджикского профессионального музыкального искусства.

Отрадно, что контакты Министерства культуры республики, ее высшие политические ведомства за рубежом со своими соотечественниками расширяются, нас активно привлекают при организации представительских мероприятий, посвященных празднованию независимости республики. Поэтому, несмотря на трудности, связанные с нашим самоутверждением в сложной, конкурентной борьбе, мы не считаем себя одинокими.

В ходе настоящего фестиваля, на состоявшихся многочисленных встречах, круглых столах мы не только держали творческий отчет перед земляками, но и договорились расширять наше творческое сотрудничество с Таджикской национальной консерваторией им.Т.Сатторова.

Мы, вдохновленные настоящим фестивалем «Бахористон», не пожалеем сил, наших знаний и мастерства для создания высокохудожественных музыкальных произведений, достойных предстоящего славного юбилея – 20-летия Независимости Республики Таджикистан.

Большое Вам Спасибо!

Валерий Шкарупа, Россия,

ректор Уральской государственной

консерватории им. М.Мусоргского

Беньямин Юсупов, Израиль, композитор, дирижер,

пианист, доктор наук, музыкальный директор

и дирижер молодежного симфонического

оркестра "Raana"

Сания Кашкарова, Россия,

скрипачка национального филармонического

оркестра России под управлением В.Спивакова

Гульчехра Иноятова, Китай, пианистка,

профессор Южно-Китайского педагогического

университета

Зульфия Халилова, Германия, органистка,

пианистка, преподаватель музыкальной

школы города Родгау

Зарина Сабирова, Франция, пианистка,

преподаватель Института музыкальной

культуры города Парижа

Павел Турсунов, Россия, композитор,

заведующий музыкальной частью театра

«Русский камерный балет «Москва»

Садыр Нозимов, Узбекистан, гобоист

симфонического оркестра Государственного

Большого театра оперы и балета им. А.Навои

Парвиз Тураби, Россия, композитор,

музыкальный руководитель группы "Иван"

Вооруженных сил России

Алишер Латиф-заде, США, композитор,

член Национальной Ассоциации американских

композиторов, Член Международной Королевской Академии ООН

Рухшона Муборашкоева, Германия, пианистка,

преподаватель Высшей школы искусства и театра

города Ганновера

 

Следует отметить, что международный фестиваль профессионального музыкального искусства «Бахористон» ежегодно проводится при содействии Таджикской национальной консерватории и Минкультуры РТ при финансовой поддержке программы «Культура и искусство» Института «Открытое Общество» Фонд Содействия.  

«Бахористон», основной целью которого является популяризация профессионального  искусства, в этом году собрала в столице Таджикистана музыкантов – соотечественников, которые сегодня проживают в разных странах мира: США, Германии, Франции, Израиле, Голландии, Китае, России и Украине.

Темой «Бахористон» в 2011 году было восстановление и дальнейшее развитие творческих и дружеских взаимосвязей с музыкантами – соотечественниками, которые проживают в разных странах мира, привлечение их творческого потенциала к решению существующих проблем развития профессионального музыкального искусства Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247