Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

30.05.201109:47
Источник изображения: news.tj

В Душанбе прибыл активный сторонник строительства Рогуна Струан Стивенсон

Душанбе. 30 мая. «Азия-Плюс» - | Депутат Европейского парламента Струан Стивенсон, который является активным сторонником и защитником реализации проекта Рогунской ГЭС в Европе, прибыл сегодня с двухдневным визитом в Душанбе.

Как сообщил «АП» руководитель департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев, в ходе визита Стивенсон намерен провести встречи с президентом Эмомали Рахмоном, спикером нижней палаты парламента РТ Шукурджоном Зухуровым, с депутатами – членами Экологической комиссии и представителями гражданского общества.

Основная цель его визита в РТ - обсуждение вопросов предстоящего визита Эмомали Рахмона в Страсбург и его встречи с европейскими парламентариями.   

В прошлом году С. Стивенсон обратился к лидерам стран Европы поддержать строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане, которая может служить развитию экономики региона.

По мнению депутата Европарламента, возражения Узбекистана против строительства Рогуна является беспочвенными, и имеют чисто политические мотивы.

Струан Стивенсон является президентом межпарламентской группы Европейского парламента по изменению климата, биообразованию и устойчивому развитию.

Он известен в Таджикистане своими высказываниями, поддерживающими реализацию Рогунского проекта в Таджикистане. Стивенсон посещал Таджикистан в сентябре 2010 года. Тогда он встретился с главой МИД РТ Хамрохоном Зарифи, министром энергетики и промышленности Шерали Гулом, побывал на Нурекской ГЭС и стройплощадке Рогуна.

После визита в Таджикистан, делясь своим мнением о Рогунском проекте, Стивенсон сказал: «Безусловно, водный вопрос является источником напряжения во взаимоотношениях стран верховья и низовья Центрально-азиатского региона. На этом фоне строительство Рогунского водохранилища на реке Вахш стало центральным спорным вопросом. Рогунская ГЭС после ввода в действие всех мощностей будет способна вырабатывать 3600 МВт электроэнергии. В советскую эпоху были построены свыше 45 миль подземных тоннелей этого гидроэнергетического объекта, где в настоящее время около 5000 рабочих участвуют в реконструкции огромных подземных залов, в которых будут установлены гидротурбины. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров будет построена из камней и глины в узком перешейке реки Вахш. Я посетил Рогун и был глубоко впечатлён от увиденного».

«Соседний Узбекистан обеспокоен тем, что эта плотина, возможно, будет уязвимой при активной сейсмической активности, и её разрушение приведёт к катастрофическим последствиям для стран низовья, в том числе для Узбекистана. Для оценки Рогунской ГЭС Всемирный банк использовал немецких и пакистанских экспертов. Окончательные выводы будут сделаны в 2011 году. Однако после моего собственного визита в Таджикистан я убеждён, что этот проект является безопасным и весьма полезным для региона», - подчеркнул он.

Депутат Европарламента убежден, что Рогунская ГЭС является источником дешёвой и экологически чистой энергии, которая будет удовлетворять потребности, как Таджикистана, так и Афганистана и Пакистана. «Это является выигрышным вариантом для всей Центральной Азии, остро нуждающейся в энергии. Сочетание более продуманного стратегического использования воды с конкретными водохранилищами и капельным орошением устранят причины несправедливого распределения и использования огромных водных ресурсов Центральной Азии, и не будет представлять никакой угрозы для будущего Ферганской долины», - заявил тогда Стивенсон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569