Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

30.05.201102:19
Струан Стивенсон
Струан Стивенсон
Источник изображения: http://farm4.static.flickr.com

В Душанбе прибывает европейский защитник Рогуна

В Душанбе сегодня прибывает депутат Европейского парламента Струан Стивенсон, который известен в Таджикистане как защитник Рогунского проекта.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило, что в ходе двухдневного визита Стивенсона планирует встретиться с официальными лицами республики, таджикскими коллегами и представителями гражданского общества.

Стивенсон, депутат Европарламента от Шотландии, возглавляет переговорную делегацию по вопросам Ирака и является заместителем председателя Комиссии по проблемам рыболовства в Европе. В прошлом году, когда Казахстан возглавил ОБСЕ, он был назначен специальным посланником ОБСЕ в вопросах Центральной Азии.

Стивенсон провел исследование в вопросах водопользования в странах Центральной Азии, в результате чего появился специальный доклад на эту тему из 350 страниц.

Он известен в Таджикистане как человек, поддерживающий реализацию Рогунского проекта. Европейский парламентарий посещал Таджикистан в сентябре 2010 года.

В марте этого года в интервью Радио Озоди он заявлял, что строительство Рогунской ГЭС позволит решить многие проблемы республики и его соседей в регионе.

«Таджикистан сможет продавать излишки электричества в Афганистан и Пакистан. Я не вижу ничего предосудительного в том, что плотина Рогунской ГЭС будет построена такой же как и Нурекской», - сказал он.

По его словам, плотина Нурекской ГЭС устойчива на 70-километровом озере и стабильно производит электроэнергию на протяжении 40 лет. «Рогун также будет возведен на реке Вахш по тому же замыслу, что и Нурек.  Высота плотины Рогунской ГЭС составит 335 метров. Рогун сможет производить 3600 мегаватт энергии в год», - отметил европейский парламентарий.

Против строительства Рогунской ГЭС выступает Узбекистан, который, по словам Стивенсона, «опасается, что после завершения строительства Рогунской ГЭС с высокой плотиной, не сможет получать необходимый объем воды для орошения своих хлопковых полей, особенно в летний период».

«Я считаю, что все опасения Ташкента напрасны и Таджикистан уже дал свой ответ тем, что согласился на экспертизу Рогунского проекта,  - сказал он. - Регион не страдает от нехватки воды. Страны низовья получают достаточно большое количество воды с верховьев рек. Однако проблема водопользования стала поводом для нехватки воды, что в итоге, действительно, может привести к межгосударственным конфликтам. Этот вопрос и вызывает озабоченность».

По его мнению, «западные и европейские страны не должны забывать, что последствием решения афганской проблемы может стать новый конфликт, связанный с водными спорами». Он подчеркнул, что Афганистан является аграрной страной и в случае стабилизации военно-политической ситуации в стране, ей необходимо будет до 40 процентов стока бассейна Аральского моря.

«В этом споре победителей не будет, - сказал он. - Мы должны признать право стран, находящихся в верховьях рек, на производство электроэнергии. Таджикистан должен осуществлять проект по строительству Рогунской ГЭС в соответствии с требованиями специалистов Всемирного банка. В отношении стран, расположенных в низовьях рек, пусть даже это будет сложно, мы должны отыскать средства и содействовать в вопросе реформы инфраструктуры водной системы этих государств. В том числе, должны отремонтировать каналы и водохранилища. Возможно, надо будет отказаться от производства хлопка и риса, требующих больших ресурсов воды. Мы должны все обсудить и в том числе, проанализировать вопрос послевоенного восстановления Афганистана, ради того, чтобы расходы воды в этой стране не выросли».

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207