Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.05.201119:18
Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv
Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии назначили дату голосования о роспуске Сейма

ЦИК Латвии установил дату проведения референдума о роспуске парламента. Голосование, как сообщает Mixnews, назначено на 23 июля.

Вопрос, вынесенный на всенародное обсуждение, будет сформулирован так: "Голосуете ли вы за роспуск Сейма 10-го созыва?".

Процедуру досрочного прекращения полномочий Сейма инициировал президент Латвии Валдис Затлерс, выступив с соответствующим заявлением в минувшие выходные. Он обвинил парламент в том, что тот работает в атмосфере лжи, а также "защищает интересы не страны, а узкой группы или даже конкретного человека". Имен президент не назвал, однако в прессе это было расценено как намек на зависимость депутатов от некоторых латвийских олигархов.

Затлерс также осудил решение депутатов от 26 мая, когда они отказались санкционировать обыск в доме известного олигарха Айнара Шлесерса (имеющего депутатский мандат). Он заявил, что этот случай свидетельствует о "серьезном конфликте между законодательной и судебной властью".

О решении инициировать роспуск Сейма Затлерс объявил за несколько дней до президентских выборов (которые назначены на 2 июня). В связи с этим некоторые предположили, что на такой шаг президент пошел в личных целях. Было также высказано предположение, что Затлерс планирует возглавить какую-нибудь партию и пойти с ней на парламентские выборы (согласно этой версии, роспуск Сейма был началом его — Затлерса — предвыборной кампании).

В качестве президента Затлерс завершает первый президентский срок. Он выразил желание баллотироваться на этот пост и во второй раз. Президента в Латвии — парламентской республике — выбирают депутаты парламента. После заявления о роспуске Сейма высказывались предположение, что голосование, назначенное на 2 июня, может быть отменено. Однако этого не произошло. Вопрос о выборах президента, как сообщает DELFI, уже включен в повестку на этот день.

Конкуренцию Затлерсу составляет один кандидат — бывший банкир Андрис Берзиньш. Его выдвинул Союз "зеленых" и крестьян — объединение, неофициальным лидером которого является олигарх Айвар Лембергс. Ни один из кандидатов пока не имеет гарантированной поддержки в парламенте.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0380369