Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

    31.05.201107:39
    Источник изображения: news.tj

    Эмомали Рахмон отбыл на Рогунскую ГЭС

     

    Душанбе. 31 мая. «Азия-Плюс» - | Президент Эмомали Рахмон в сопровождении депутата Европейского Парламента, президента межпарламентской группы по изменению климата, биообразованию и устойчивому развитию Струана Стивенсона, который является активным сторонником и защитником реализации проекта Рогунской ГЭС в Европе, сегодня ранним утром отбыли на стройплощадку Рогункой ГЭС. Об этом «АП» сообщил источник в правительстве страны.

    По словам источника, глава государства в ходе посещения Рогуна ознакомится с ходом восстановительных работ на объекте, встретится с инженерно-техническим составом строительства, с условиями работы, быта и отдыха рабочих.

    Струан Стивенсон известен в Таджикистане своими высказываниями, поддерживающими реализацию Рогунского проекта. Стивенсон посещал Таджикистан в сентябре 2010 года. Тогда он встретился с главой МИД РТ Хамрохоном Зарифи, министром энергетики и промышленности Шерали Гулом, побывал Нурекскую ГЭС и стройплощадку Рогуна.

    После визита в Таджикистан, делясь своим мнением о Рогунском проекте Стивенсон сказал: «Безусловно, водный вопрос является источником напряжения во взаимоотношениях стран верховья и низовья Центрально-азиатского региона.

    На этом фоне строительство Рогунского водохранилища на реке Вахш стало центральным спорным вопросом. Рогунская ГЭС после ввода в действие всех мощностей будет способна вырабатывать 3600 МВт электроэнергии. В советскую эпоху были построены свыше 45 миль подземных тоннелей этого гидроэнергетического объекта, где в настоящее время около 5000 рабочих участвуют в реконструкции огромных подземных залов, в которых будут установлены гидротурбины. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров будет построена из камней и глины в узком перешейке реки Вахш. Я посетил Рогун и был глубоко впечатлён от увиденного».

    «Соседний Узбекистан обеспокоен тем, что эта плотина, возможно будет уязвимой при активной сейсмической активности, и её разрушение приведёт к катастрофическим последствиям для стран низовья, в том числе для Узбекистана. Для оценки Рогунской ГЭС Всемирный банк использовал немецких и пакистанских экспертов. Окончательные выводы будут сделаны в 2011 году. Однако после моего собственного визита в Таджикистан я убеждён, что этот проект является безопасным и весьма полезным для региона», - подчеркнул он.

    Депутат Европарламента убежден, что Рогунская ГЭС является источником дешёвой и экологически чистой энергии, которая будет удовлетворять потребности, как Таджикистана, так и Афганистана и Пакистана.

    «Это является выигрышным вариантом для всей Центральной Азии, остро нуждающейся в энергии. Сочетание более продуманного стратегического использования воды с конкретными водохранилищами и капельным орошением устранят причины несправедливого распределения и использования огромных водных ресурсов Центральной Азии, и не будет представлять никакой угрозы для будущего Ферганской долины», - заявил тогда Стивенсон.

    Согласно проекту, Рогун представляет собой ГЭС приплотинного типа. Высота плотины, которая станет самой высокой в мире, составит 335 метров. Проектная мощность Рогуна — 3 тыс. 600 МВт, среднегодовая выработка — 13,1 млрд. кВтч. В здании ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 600 МВт. Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях. Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд. кВтч. Стоимость завершения строительства оценивается в $2,2 млрд., первой очереди — $590 млн. В 1974 году Госстроем СССР был утвержден технический проект Рогунской ГЭС, разработанный САО «Гидропроект».

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Аваз Юлдашев
    3.5
    - всего оценок (4)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156369