Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.05.201117:50
Источник изображения: Радио Свобода

Европейский суд запретил экстрадицию Джураева

Европейский суд по правам человека принял решение, запрещающее экстрадицию Низомхона Джураева, бывшего генерального директора Исфаринского химического предприятия из Москвы в Душанбе. Об этом в интервью Радио Озоди сообщила Анна Ставитская, адвокат Джураева.

«Суд при принятии решения основывался на наше обращение и согласно статьи 39 положения Европейского суда», - сказала она.

По ее словам, данная статья запрещает экстрадицию задержанного подозреваемого, которому на родине грозят пытки, и страна, задержавшего его должна выполнять эти обязательства.

Ранее Московский городской суд удовлетворил просьбу Таджикистана о выдаче Джураева для привлечения его к уголовной ответственности в Душанбе. Генеральная прокуратура республики приветствовала данное решение, выразив надежду, что процедура экстрадиции завершится в ближайшее время.

Джураев, бывший генеральный директор Исфаринского химического предприятия и экс-депутат Маджлиса народных депутатов Согдийской области, был задержан по запросу властей Таджикистана в Москве в конце лета прошлого года и до сих пор находится под стражей.

Таджикские власти обвиняют Джураева по четырем статьям Уголовного кодекса, в том числе в подделке документов, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, полученных нелегальным способом.

Джураев покинул Таджикистан в 2007 году и находился в международном розыске.

В 2009 году Верховный суд Таджикистана приговорил к различным срокам 31 его сторонника,  среди которых были также родственники Джураева, в частности двое его родных братьев.

Все осужденные были жителями города Исфара и в СМИ данное дело назвали «исфаринским делом». По данным следствия, эта группировка нанесла государству ущерб в размере 11 миллионов долларов.

Однако бывший генеральный прокурор республики Бободжон Бобохонов называл вынесенный приговор по этому делу «незаконным и несправедливым», заявив о необходимости пересмотра дела.

Ранее международная праозащитная организация Amnesty International выражала озабоченность возможной экстрадицией Джураева из Москвы в Душанбе из-за опасности применения пыток и жестокого обращения на родине.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243