Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

31.05.201119:03
Антанас Валенис. Фото с сайта DELFI
Антанас Валенис. Фото с сайта DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Литовский посол лишился должности за критику президента Латвии

Посол Литвы в Латвии Антанас Валенис подал в отставку, сообщает Delfi.lt. Такое решение дипломат принял на фоне критики, с которой он столкнулся после того, как позволил себе прокомментировать недавние действия президента Латвии Валдиса Затлерса.

Комментарий Валениса касался решения латвийского президента о роспуске Сейма (процедуру роспуска парламента Затлерс инициировал в минувшие выходные, при этом он обвинил депутатов в том, что они работают в атмосфере лжи, и намекнул на их зависимость от олигархов).

Оценивая этот шаг, литовский посол озвучил распространенное мнение, что роспуск парламента стал "политической местью" Затлерса. "Президент так поступил за несколько дней до выборов [имеются в виду президентские выборы — примечание Ленты.Ру]. Тут какой-то дух переворота... Все по Конституции, но интенция пахнет не очень приятно", - сказал он.

О роспуске парламента Затлерс действительно объявил за несколько дней до выборов президента (которого в Латвии — парламентской республике — выбирают депутаты парламента). В связи с этим в Латвии высказывались предположения, что на такой шаг глава республики пошел в личных целях (согласно этой версии, президент, не уверенный в том, что депутаты поддержат его кандидатуру на второй срок, решил перехватить инициативу).

Некоторые также проводили параллели с решением президента Латвии Карлиса Улманиса, который в 1934 году распустил парламент и устроил военный переворот.

Заявления, с которыми выступил по поводу роспуска Сейма Валенис, вызвали недовольство МИДа Латвии. Там, по информации издания, заявили, что "сделанные послом комментарии неприемлемы". Претензии поддержали и на родине посла. 30 мая стало известно, что его вызывают в Вильнюс "для консультаций".

О намерении уйти в отставку Валенис сообщил 31 мая, после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Дипломат назвал свое выступление "досадным инцидентом" и добавил, что приносит извинения Затлерсу.

Глава Литвы отставку поддержала. По информации ИА REGNUM, она высказала мнение, что высказывания посла "были неэтичны и и не могут быть оправданы". В ближайшее время, как ожидается, будет подписан официальный декрет о его отзыве.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361