Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

31.05.201110:34
Полиция во время разгона митинга в Тбилиси. Фото ©AFP
Полиция во время разгона митинга в Тбилиси. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Парламент Грузии пообещал наказать полицейских за превышение силы

Действия грузинских полицейских при разгоне митинга радикальной оппозиции (в ночь на 26 мая) будут расследованы, виновные в превышении полномочий будут наказаны. Об этом, как пишут "Московские новости", заявил представитель парламентского большинства, вице-спикер Михаил Мачавариани.

Предполагаемых сроков такого расследования парламентарий не назвал.

В ночь на 26 мая был разогнан митинг, проводившийся "Народным собранием" (оппозиционным альянсом, одним из лидеров которого является Нино Бурджанадзе - экс-спикер парламента, бывшая соратница президента Михаила Саакашвили). Представители альянса требовали смены власти в стране и призывали к "революции". Поводом для разгона стало истечение срока заявки, поданной организаторами митинга в мэрию, а также угрозы протестующих сорвать военный парад по случаю Дня независимости Грузии.

Некоторые сторонники оппозиции были избиты полицией, в больницы попали десятки людей (в оппозиции утверждали, что избиениям подверглись сотни участников акции). В числе пострадавших оказались и журналисты.

Представители умеренной оппозиции (не принимавшие участие в митинге) и правозащитники позднее обвинили полицию в непропорциональном применении силы и потребовали расследовать злоупотребления. О важности такого расследования заявил и посол США в Грузии Джон Басс, комментировавший события 26 мая. В то же время он отметил, что среди митингующих было "определенное количество людей, которые не были заинтересованы в мирном выражении протеста, а стремились к насильственной конфронтации".

В МВД Грузии, в свою очередь, заявили, что в стычках с митингующими пострадали около 20 полицейских. Часть сторонников оппозиции, как сообщалось, была вооружена пластиковыми дубинками. Митингующие также запаслись "коктейлем Молотова", однако эффективно применить его, как писал "Коммерсантъ”, не смогли из-за сильного дождя в ночь на 26 мая.

В ночь на 26 мая погибли несколько человек. Двое (сотрудник полиции и бывший полицейский, принимавший участие в митинге) скончались в результате наезда автомобиля. По данным МВД, их сбил кортеж лидеров оппозиции, спешно покидавших место проведения акции. В связи с этим были задержаны двое сторонников Бурджанадзе. Сама она причастность своего окружения к гибели людей отрицает.

Позднее стало также известно, что на крыше одного из домов на проспекте Руставели были обнаружены тела двух человек (по предварительным данным - участников акции протеста). Они скончались от удара током. По версии следствия, эти люди наткнулись на поврежденный кабель, проходивший по крыше.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156392