Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

31.05.201115:35
Источник изображения: Радио Свобода

Стивенсон: Запад созрел для поддержки Таджикистана

Запад созрел для поддержки Таджикистана, роль которого повышается на международном и региональном уровнях.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и член Европарламента Струан Стивенсон ознакомились сегодня с ходом восстановительных работ на Рогунской гидроэлектростанции, против возведения которой выступает Узбекистан, опасаясь уменьшением объемов поливной воды для сельскохозяйственных нужд и возможной экологической катастрофы.

Стивенсон, который считается европейским защитником реализации Рогунского проекта, заявил накануне, что завершение строительства данной станции отвечает интересам не только Таджикистана, но и всего региона. Он отметил, что продолжит защищать данный проект в Европарламенте и в странах Европейского союза.

«В ближайшее время я выступлю в Европарламенте с докладом об этом проекте, а также по ситуации с водопользованием в странах Центральной Азии», - сказал он в интервью Радио Озоди.

Таджикистан ежегодно на протяжении шести месяцев испытывает острый дефицит в электроэнергии, который обостряется в весенний период. Правительство республики считает завершение строительства данного объекта важнейшей стратегической задачей.

Узбекистан, опасаясь, что останется без поливной воды для своих полей и, апеллируя доводами о возможной экологической катастрофе, в результате прорыва плотины, выступает против строительства станции.

По мнению Стивенсона, эффективность борьбы с угрозами терроризма и наркотрафика, исходящих из Афганистана и Пакистана, связаны с вопросом строительства Рогунской ГЭС.

«Таджикистан, являясь горной страной, обладает большими запасами водных ресурсов и не испытывает в них дефицита. Однако, являясь страной верховья, страна имеет свои обязательства перед соседними странами. Вопрос рационального использования воды в регионе обостряются, в результате чего споры вокруг строительства Рогунской ГЭС усиливаются. Узбекистан выступает против строительства и приводит свои доводы. Однако я считаю, что эти споры преждевременны. Узбекистану и другим сторонам необходимо дождаться результатов экспертиз, который проводит Всемирный банк. Я убежден, что этот проект безопасен и отвечает интересам всех стран», - сказал он.

Стивенсон сообщил, что он обратился с письмом к премьер-министру Великобритании Дэвиду Камерону и другим лидерам европейских стран. В этом обращении отмечается, что Таджикистан может стать ключом развития сотрудничества Запада с Центральной Азией.

Член Европарламента прибыл в Таджикистан с двухдневным визитом 30 мая. В рамках своего визита он встретился с таджикскими коллегами.

По словам председателя экологической комиссии при Маджлиси намояндагон (нижней палате парламента) Таджикистана Рустама Латипова, позиция этого европейского парламентария в целом совпадает с позицией таджикской стороны.

«Соседним республикам необходимо с нами [Таджикистаном] сотрудничать в этом направлении. С развитием экономик Афганистана и Пакистана будет нанесен ощутимый удар по терроризму и незаконному обороту наркотиков. А Узбекистан и другие страны низовья продолжат пользоваться нашими ресурсами», - сказал он.

Стивенсон является первым европейским политиком, который напрямую встал на защиту Рогунского проекта. Ранее Джон Керри, американский сенатор также выступил в защиту данного проекта.

В эти дни министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали принимает участие в очередном заседании исполнительного комитета Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD) в Швейцарии. На следующей неделе президент Таджикистана совершит недельное турне по странам Европы, где проведет переговоры с лидерами нескольких государств.

Фарход Милод, Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247