Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

31.05.201114:23
Источник изображения: news.tj

Сванидзе: Таджикистан обязан обеспечить своевременное реагирование на информацию о пытках

Худжанд. 31 мая. «Азия-Плюс» - | Таджикистан, ратифицировавший  международные правовые документы, обязан обеспечить своевременное реагирование официальных лиц на информацию и заявления о применении пыток и жестокого обращения со стороны должностных лиц в отношении задержанных граждан. Об этом заявил член Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы Ерик Сванидзе, выступая на прошлой неделе в Худжанде на круглом столе «Роль адвокатов и представителей гражданского общества в предотвращении пыток».

«Этого, в частности, требует Международной пакт о политических и гражданских правах, а также статьи 12,13 Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания», - сказал он.

По мнению Сванидзе, в настоящее время вопрос стоит не только в предотвращении практики применения пыток, а также в четком реагировании, эффективном и своевременном  расследовании со стороны официальных лиц и наказании виновных. «Только в этом случае можно надеяться, что практика применения пыток сойдет на нет. Существуют международные стандарты, которые могут использовать адвокаты, общественные организации, представители гражданского общества», - сказал эксперт.

Как и многие таджикские правозащитники, Сванидзе считает, что Таджикистану, в соответствии со своими международными обязательствами, необходимо ввести отдельную статью в Уголовный кодекс РТ, полностью отражающую понятие «пытки», которое зафиксировано в статье 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В настоящее время в Таджикистане должностные лица, применившие пытки и случаи жестокого обращения в отношении задержанных лиц, привлекаются к ответственности по статьям 117 (Истязание), 314 (Злоупотребление должностными полномочиями), 316 (Превышение должностных полномочий) УК РТ.

«Введение отдельной статьи в УК будет небольшим шагом в правильном направлении, - продолжил Сванидзе. - Но это важный психологический момент, указывающий на то, что виновные будут наказаны в соответствие с международными стандартами».

Напомним, что в 2010 году за превышение должностных полномочий было возбуждено 13 уголовных дел в отношении сотрудников силовых структур, в шести из которых должностные лица обвинялись в применения пытки и жестоком обращении с задержанными лицами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(3)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497