Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

31.05.201113:08
Источник изображения: news.tj

Таджикистан предложил Пакистану гидроэнергетические проекты

 

Душанбе. 31 мая. «Азия-Плюс» - | Форум деловых кругов Таджикистана и Пакистана при участии премьер-министра Таджикистана Акила Акилова открылся сегодня в Душанбе.

Вступая на мероприятии, Акилов отметил, что таджикско-пакистанское торгово-экономическое сотрудничество расширяется с каждым годом.

Он подчеркнул, что в прошлом году объем товарооборота между странами увеличился в три раза по сравнению с 2009 годом и составил $21,6 млн. За четыре месяца этого года объем товарооборота достиг $3,4 млн.

Таджикский премьер выразил надежду, что до конца года эти показатели будут выше объемов 2010 года.

По мнению таджикского премьер-министра, Таджикистан и Пакистан имеют огромный незадействованный торгово-экономический потенциал.

А. Акилов обратил внимание пакистанских предпринимателей, в первую очередь, на гидроэнергетический сектор республики, потенциальные запасы которого оцениваются в 527 млрд. кВтч электроэнергии в год. «Из этого запаса пока используется только 6%», - сказал он.

Он отметил, что правительство РТ заинтересовано в инвестициях для возведения гидроэнергетических станций и линий электропередачи.

Премьер-министр подчеркнул, что электроэнергия, вырабатываемая таджикскими ГЭС, очень дешевая. «Поэтому экономически она привлекательная», - сказал он, отметив, что делаются первые шаги для поставки этой энергии в Пакистан.

Премьер напомнил, что в настоящее время при поддержке международных организаций прорабатывается проект CASA-1000, который призван соединить энергосистемы Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

Также, по словам Акилова, Таджикистан хотел бы видеть пакистанский бизнес в сельскохозяйственной отрасли, легкой и пищевой промышленности, освоении месторождений полезных ископаемые, а также туризме.

Премьер-министр сделал особый акцент на создании совместных таджикско-пакистанских предприятий. «На данный момент в Таджикистане действуют 12 таких СП, количество которых в будущем необходимо увеличить, - сказал он. – Это, в свою очередь, способствует укреплению наших двухсторонних отношений».

По его словам, правительство РТ принимает необходимые меры для того, чтобы инвестиционный климат республики стал более привлекателен для зарубежного бизнеса. «За последние пять лет привлечено зарубежных инвестиций на сумму $2 млрд., - подчеркнул он. – Этому в частности способствовали льготы, предоставленные на законодательном уровне. К примеру, при строительстве гидроэнергетических объектов инвестор освобождается от 9 видов налога. Также предоставляются преференции при возведении предприятий по переработке первичного алюминия и хлопка-волокна. В целом для зарубежного инвестора в республике предусмотрено более 40 разнообразных льгот».

Акилов также отметил, что в республике создано четыре свободные экономические зоны, в которых могут работать пакистанские предприниматели.

В свою очередь, глава Торгово-промышленной палаты Пакистана Гулом Али сказал, что пакистанские инвесторы заинтересованы вкладывать средства в экономику Таджикистана.

«Однако в настоящее время есть определенные препятствия для этого. В частности, у стран нет между собой нормального сообщения: между РТ и Пакистаном нет воздушного сообщения, а наземное сообщение через территорию Афганистана усложнено известными в этой стране событиями», - сказал он.

Гулом Али выразил надежду на открытие в скором будущем авиарейсов между Исламабадом и Душанбе, которые, по его словам, позволят активизировать деловые контакты между двумя странами.

Делегация пакистанских предпринимателей в составе 110 человек пробудет в Таджикистане до 3 июня. В течение этих дней пакистанские предприниматели планируют посетить таджикские предприятия, чтобы непосредственно ознакомиться с условиями работы в республике.

В составе делегации - представители ведущих торговых и промышленных компаний Пакистана, в том числе в сфере текстиля, фармацевтики, машиностроения, финансов, пищевой промышленности, информационных технологий, освоения месторождений полезных ископаемые, строительства, туризма, переработки кожсырья и другие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(6)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(6)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262