Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

31.05.201109:21
Источник изображения: news.tj

Таджикские специалисты участвуют в работе Азиатского форума солнечной энергии

Душанбе. 31 мая. «Азия-Плюс» - | Азии следует расширить производство солнечной энергии, если регион желает достичь высокого экономического роста и сократить выбросы углерода. Об этом заявил вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Сиаою Жао в понедельник, выступая на открытии третьего заседания Азиатского форума солнечной энергии в Бангкоке.

Как сообщили «АП» в представительстве АБР в Душанбе, на данном форуме собрались свыше 300 государственных чиновников, представителей частных компаний и экспертов по солнечной энергии, включая участников из Таджикистана – представителей министерства энергетики и промышленности и Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом.

«Это мероприятие, организованное для продвижения обмена знаниями и опытом, является частью Азиатской инициативы по солнечной энергии, созданной в мае 2010 года при поддержке АБР, - отметили в представительстве Банка в РТ. - Инициатива направлена на расширение использования солнечной энергии в регионе посредством выявления и подготовки подходящих проектов. Для этого инициатива будет тесно работать с частным сектором для разработки подходящих бизнес моделей, которые помогут распределить расходы и риски использования новых технологий».

Сиаою Жао отметил на форуме, что к 2050 году на долю Азии может составлять половина глобального производства продукции, торговли и инвестиций. «Для удержания своего высокого роста Азии необходимо обеспечить энергетическую безопасность и инновационно перейти от традиционного, высоко-затратного, высоко-углеродного развития к устойчивому росту с низким использованием углеродов», - сказал он.

По данным АБР, многие страны Азии могут воспользоваться преимуществом наличия солнечной энергии, поскольку в них много солнца и большие территории, которые нельзя использовать для других нужд. Однако массовой выработке солнечной энергии препятствует отсутствие подходящих механизмов финансирования проектов, институциональные ограничения и недостаток знаний и опыта. Около 900 млн. людей в развивающихся странах Азии не имеют доступа к электричеству, а многие другие в отдаленных местностях платят очень высокую цену за энергию, которая в основном вырабатывается за счет горючих полезных ископаемых.

В настоящее время менее 0.25% от общего производства электроэнергии в Азии идет от солнечной энергии.

Указывая на то, что на данный момент только 0.25% от общего производства электроэнергии в Азии идет от солнечной энергии, вице-президент АБР отметил, что необходимо увеличить эту долю до 3%-5% в ближайшее время. По его словам, конечной целью Азиатской инициативы по солнечной энергии является предоставлять солнечную энергию по цене, равной или меньшей цены электричества, получаемого из энергосистемы.

«Эта инициатива консолидирует наши усилия для широкого использования солнечных технологий в результате быстрого технологического роста, расширения масштаба производства и меньших производственных затрат», - подчеркнул Жао.

АБР в 2010 году вложил $1.8 млрд. инвестиций в чистую энергию, превысив  цель в $1 млрд. третий год подряд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446