Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

31.05.201112:03
Источник изображения: news.tj

Таджикский госуниверситет права, бизнеса и политики вернет студентам незаконно собранные деньги

Душанбе. 31 мая. «Азия-Плюс» - | Верховный суд РТ признал недействительным решение ученого совета Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики в Худжанде о резком повышении стоимости обучения.

Теперь университет должен вернуть студентам деньги, которые были дополнительно собраны с них на завершение строительства учебного корпуса, что противоречило договору между студентами и вузом.

Инициатором судебного разбирательства, которое длилось почти два года, стал студент 4-го курса заочного отделения юридического факультета (теперь уже выпускник) данного ВУЗа Усмон Сидыков. По его словам, решение ученого совета было незаконным, и принято без согласования со студентами. «Договор со студентами ВУЗ составил сам и сам же грубо нарушил, в одностороннем порядке повысив стоимость обучения для вторых – шестых курсов на 100 долларов, а для первых курсов - на 200 долларов. Согласно договору, который в свое время был заключен со студентами, говорится, что «дополнение, изменение и расторжение договора возможно только при наличии взаимного согласия сторон. В одностороннем порядке договор можно расторгать только в случае, если одна из сторон не выполняет договорных обязательств»,  - говорит Сидыков.

В феврале 2009 года студент обратился в прокуратуру Согдийской области, а она, в свою очередь, в суд города Худжанда. На судебном процессе, начавшемся 22 февраля того же года, областная прокуратура выступила с иском о том, чтобы признать недействительным решение ученого совета этого вуза.

Представитель истца - прокурор областной прокуратуры Завкиджон Гиеев считает, что тем самым было нарушено Положение по калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и организациях РТ, подписанное правительством РТ. «Так как ВУЗ - это не коммерческое учреждение, то затраты на выполнение работ по строительству не должны входить в стоимость услуг, которые оказывает студентам университет», - сказал прокурор.

В мае 2009 года худжандский городской суд признал недействительным решение ученого совета ВУЗа о резком повышении стоимости обучения. Однако исполнять это решение администрация университета не торопилась. Комментируя ситуацию, судья суда города Худжанда Иноятулло Гуломов сообщил, что в статье 15 ГПК РТ говорится, что «судебные акты, вступившие в законную силу, являются обязательными без исключения для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Таджикистана. «Согласной части второй этой статьи, неисполнение судебного акта, а равно иное проявление, не уважение к суду, влекут уголовную ответственность», - отметил судья.

После получения решения городского суда университет обратился с жалобой в областной суд и Верховный суд РТ, однако везде решения судов низшей инстанции были оставлены без изменения. По словам юриста ВУЗа Гадойбоя Ахмедова, университет больше не будет обращаться в суд и вернет деньги студентам.

«Студентам уже начали возвращать деньги по заявлениям. Им вернут их в зависимости от того, сколько они переплатили, 100 или 200 долларов, в перерасчете на национальную валюту. Тем студентам, которые продолжат обучение, сделают перерасчет», - заверил Ахмедов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231