Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

31.05.201117:02
Константин Михайлов. Фото Delfi.lt
Константин Михайлов. Фото Delfi.lt
Источник изображения: Lenta.ru

В Литве решили изменить обвинение осужденному советскому омоновцу

Генеральная прокуратура Литвы обжаловала приговор, вынесенный бывшему бойцу советского ОМОНа Константину Михайлову, сообщает Delfi.lt. Она хочет изменить формулировку обвинения, по которому был осужден бывший омоновец.

Михайлов был осужден по делу об убийстве литовских таможенников и полицейских, застреленных в 1991 году на КПП Мядининкай. Он был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Приговор был вынесен 11 мая. Виновным Михайлов себя не признал.

Теперь прокуратура, как отмечает издание, хочет переквалифицировать дело: со статьи 129 УК Литвы ("Убийство"), по которой Михайлов был отправлен в тюрьму, на статью 100 ("Обращение с людьми, запрещенное международным правом"). Последняя предусматривает наказания для тех, кто "умышленно, выполняя или поддерживая политику государства либо организации, в большом масштабе либо систематически совершал нападения на гражданских лиц, убивал их либо причинял тяжкий вред их здоровью". Как и статья 129, она предусматривает вариант наказания в виде пожизненного лишения свободы.

При этом наказание, назначенное Михайлову, прокуратура, оспорившая приговор, изменить не просит.

Зачем понадобилось менять формулировку обвинения, не уточняется.

Ранее (до вынесения приговора) возможность переквалификации дела Михайлова обсуждалась. Прокуратура, как предполагалось, могла бы пойти на такой шаг, чтобы обойти препятствие формального характера - срок давности, установленный для дел по статье "Убийство". 20-летний срок давности истекает 31 июля 2011 года. Если бы процесс над Михайловым затянулся, его защита могла бы потребовать закрытия дела по сроку давности.

Однако в прокуратуре тогда заявляли, что для переквалификации дела нет оснований. В итоге суд был завершен еще до истечения указанного срока.

Серия нападений на таможенные посты Литвы произошла весной-летом 1991 года. В этих акциях принимали участие бойцы вильнюсского и рижского отрядов ОМОНа СССР. Литва в тот период уже провозгласила независимость от СССР, но ее суверенитет еще не был признан международным сообществом.

Убийства на КПП Мядининкай были совершены в июле 1991 года. Преступники, вооруженные автоматами, застрелили семь человек. Среди тех, кто подвергся нападению, остался в живых лишь один сотрудник таможни, он получил тяжелые ранения.

По данным правоохранительных органов республики, нападение было совершено бойцами рижского ОМОНа, специально для этого прибывшими в Литву. Помимо Михайлова по делу об убийствах проходят также трое его бывших коллег: Чеслав Млынник, Александр Рыжов и Андрей Лактионов. Литовская прокуратура, располагая данными, что все они находятся в России, обращалась в Москву с просьбой об их выдаче, однако получила отказ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235