Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.05.201110:32
Демонстрация в Йемене. Фото ©AFP
Демонстрация в Йемене. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В столице Йемена возобновились столкновения

В столице Йемена, городе Сана, во вторник, 31 мая, возобновились бои между сторонниками президента Али Абдуллы Салеха и силами лидера племенного союза Хашид Садыка аль-Ахмара. По данным Reuters, представитель правительства официально объявил о том, что перемирие, достигнутое между сторонами на минувшей неделе, утратило силу.

Как сообщает агентство, основным местом действия стал район Саны, где расположена штаб-квартира правящей партии. Сторонникам аль-Ахмара удалось взять здание под контроль. Также, пишет "Аль-Джазира", столкновения происходят перед домом самого лидера племенного союза.

Перемирие между противниками было достигнуто в минувшую пятницу. Соглашению предшествовали несколько дней ожесточенных боев, в ходе которых, по данным Reuters, погибли 115 человек. Как ранее сообщалось, инициатором столкновений стали сторонники президента, 23 мая напавшие на дом аль-Ахмара. Этому предшествовал отказ лидера племенного союза, членом которого является и сам Салех, поддержать президента.

Тем временем бои идут и в других частях страны. Накануне в результате авианалета не менее 30 человек погибли в южном прибрежном городе Зинджибар, ранее захваченном группой боевиков. Изначально предполагалось, что речь идет об "Аль-Каеде", однако позже выяснилось, что боевики принадлежат к группировке "Армия Адена". По сведениям "Аль-Джазиры", разрушенный город покинули почти все жители.

В воскресенье, в городе Таиз полиция открыла огонь по демонстрантам, организовавшим в центре палаточный городок. В результате погибли не менее 20 человек, а сам лагерь манифестантов, просуществовавший четыре месяца, был ликвидирован.

Акции протеста в Йемене начались в январе 2011 года. Манифестанты требуют отставки президента, который правит страной 33 года. Сам Салех неоднократно менял условия своей возможной отставки, однако требований своих оппонентов так до сих пор и не выполнил. Ситуацию не изменило даже вмешательство Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который разработал план передачи Салехом власти. Согласившись на его исполнение на словах, глава государства трижды отказывался подписать соответствующее соглашение.

По сведениям Reuters, за все время проведения акций протеста в стране погибли не менее 320 человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)
23.0209:36«Агроинвестбанк» расплатится с вкладчиками «ненужным» имуществом
23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
22.0213:40В Ташкенте осужден основатель финансовой пирамиды


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259