Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

31.05.201101:18
Источник изображения: Радио Свобода

Знание государственного языка стало обязательным

Знание таджикского языка для специалистов, идущих на государственную службу, стало обязательным. По мнению экспертов, этот фактор может стать еще одним дополнительным барьером при принятии на работу высококвалифицированного специалиста.

В Таджикистане в настоящее время трудоустраивающемуся на государственную службу, помимо заполнения анкетных данных необходимо также сдать экзамен на знание государственного языка. 

В республике, где два десятка лет тому назад таджикскому языку придали статус государственного, так и не были предприняты меры по прививанию его на практике и внедрению в делопроизводство. Некоторые специалисты ведущих министерств и ведомств из-за отсутствия достаточных знаний государственным языком писали свои докладные записки, рапорты и другие документы на русском языке.

По словам Саидмурода Шарифова, представителя Управления государственной службы Таджикистана, на государственную службу принимаются специалисты, прошедшие отборочный конкурс, в котором знание государственного языка является обязательным условием.

«Однако большинство государственных органов до сих пор ведется делопроизводство на русском языке, что противоречит действующему законодательству о государственном языке», - сказал он.

Депутат парламента Абдумузаффар Инъомов считает, что за 20-летнюю историю независимости в министерствах и ведомствах Таджикистана госслужащие так и не изучили государственный язык. «Именно поэтому этот вопрос решили закрепить законодательно», - сказал он.

Сложное экономическое положение Таджикистана не позволяет ему обеспечить свои потребности в высококвалифицированных кадрах, которые бы отлично владели государственным языком.

В последние годы десятки таджикских студентов прибыли из-за рубежа с современными специальностями и желают проработать в государственных органах, однако  по причине отсутствия навыков государственного языка они остаются за дверьми многих министерств и ведомств, в результате чего вынуждены покидать Таджикистан.

По мнению экспертов, обучение государственному языку поставлено на низком уровне даже для студентов, получающих образование в высших учебных заведениях республики.

В Национальном банке Таджикистана сообщили, что если преуспевающий специалист не знает на достаточном уровне государственный язык, он принимается на работу и в ходе практики ему создают условия для изучения языка.

В настоящее время при многих министерствах и ведомствах предусмотрено организация курсов по обучению государственному языку, однако языковеды заявляют, что эти курсы не охватывают полностью всю программу обучения.

Академик Мухаммадджон Шакури считает, что после принятия закона о государственном языке для русскоязычных были организованы обучающие курсы по государственному языку, однако для таджиков, которые нуждались в обучение ведения делопроизводства на государственном языке, курсов не было. «В результате мы имеем то, что имеем сейчас», - сказал он.

Многие считают, что в нынешних условиях Таджикистану необходимы высококвалифицированные специалисты незнающие язык, нежели люди знающие язык, но некомпетентные.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525