Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

04.05.201113:54
Источник изображения: news.tj

ЕАБР заинтересовался безопасностью гидротехнических сооружений ЦА

Душанбе. 4 мая. «Азия-Плюс» - | Евразийский банк развития (ЕАБР) издал Аналитический обзор «Безопасность гидротехнических сооружений в Центральной Азии: проблемы и подходы к их решению».

Как сообщает пресс-служба ЕАБР, исследование проведено группой экспертов Исполнительного комитета международного фонда спасения Арала (ИК МФСА) при интеллектуальной и технической поддержке ЕАБР.

«Вопросы безопасной и надежной эксплуатации ГТС, а также взаимовыгодного сотрудничества в этой области злободневны для стран региона, - объясняет актуальность и своевременность данного исследования начальник отдела технического содействия ЕАБР Александр Мироненков. - Как свидетельствуют аварийные случаи последних лет в регионе и за его пределами, надзор за безопасностью сооружений и финансирование эксплуатационных мероприятий недостаточны. Имеются факты снижения показателей эксплуатационной надежности ГТС, несвоевременной оценки состояния и отсутствия планов мероприятий по обеспечению их безопасности. Не получают должного развития превентивные меры по предупреждению аварийных ситуаций и противодействию чрезвычайным ситуациям на водохозяйственных объектах».

Авторы исследования отмечают различия в подходах к обеспечению безопасности ГТС. Так, специализированное законодательство имеется только в Узбекистане и Таджикистане. Не создана региональная организационная платформа для сотрудничества на устойчивой правовой основе, которая предоставила бы странам возможность определять направления и порядок кооперации в этой области, предпринимать конкретные действия для гармонизации законодательств и технических нормативов, осуществлять совместные меры по улучшению технического состояния и повышению безопасности гидротехнических сооружений межгосударственного значения.

В этой связи, приходят к выводу эксперты, для стран Центральной Азии актуальной задачей является унификация нормативно-правовой базы безопасности водохозяйственных систем, укрепление и расширение межгосударственного сотрудничества в этой области.

В работе дается обзор передовой практики государственного регулирования безопасности гидротехнических сооружений, организации мониторинга состояния ГТС в различных странах мира, в республиках Центральной Азии и Российской Федерации, рассмотрены перспективы регионального сотрудничества в этой области.

В странах Центральной Азии создана развитая водохозяйственная инфраструктура, включающая большое количество гидротехнических сооружений межгосударственного значения. В регионе находятся крупные гидроэлектростанции (ГЭС) с водохранилищами. При этом большинство ГТС имеет значительный срок эксплуатации, что обусловливает определенные риски их безопасности и необходимость осуществления системного мониторинга за состоянием сооружений.

«Настоящая публикация призвана содействовать дальнейшему развитию и совершенствованию национальных нормативно-правовых актов, разработке технической нормативной документации, подготовке кадров и обмену опытом, а также долгосрочному сотрудничеству стран Центральной Азии в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений на основе региональной платформы», - считает председатель ИК МФСА Сагит Ибатуллин.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Армения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263