Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

04.05.201107:48
Источник изображения: news.tj

Генсек ФАО призвал страны ЦА к усилению торгового сотрудничества

Душанбе. 4 мая. «Азия-Плюс» - | Генеральный директор ФАО Жак Диуф призвал страны Центральной Азии к усилению сотрудничества по торговым соглашениям, чтобы способствовать свободной торговле продовольственными и сельскохозяйственными товарами. 

Как сообщает официальный сайт ФАО, Жак Диуф, выступая 3 мая на IV Астанинском экономическом форуме в Казахстане, выразил обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности в странах ЦА, в особенности, в чистых импортерах продовольствия таких, как Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 

По его словам, эти страны в наибольшей степени зависят от поставок зерна из стран-экспортеров СНГ, включая Казахстан, а поэтому они смогут получить выгоды от укрепления торговых связей.

«Необходимо срочно изучить возможности регионального сотрудничества по торговым соглашениям между странами в регионе, чтобы способствовать свободной торговле сельскохозяйственными товарами», - сказал Диуф.  

Глава ФАО также призвал страны Центральной Азии установить совместные системы оповещения о стихийных бедствиях и системы мониторинга изменения климата, чтобы прогнозировать резкие спады урожайности, улучшить готовность к стихийным бедствиям и избежать внезапные скачки цен. Обмен информацией по аграрному производству между странами в регионе, включая состояние запасов, поможет фермерам и посредникам эффективно справляться с возможными перебоями с продовольствием.  

Диуф также призвал правительства воздержаться от «неадекватных скоропалительных решений», которые могут иметь серьезные социальные последствия.  

«Во время всемирного продовольственного кризиса 2007-2008 годы торговые ограничения и контроль над ценами, осуществляемые рядом стран в ответ на повышение цен на продовольствие, усугубили ситуацию, - сказал Диуф. - Подобные стратегии могут негативно повлиять на стимул к производству и иметь побочный эффект на соседние страны».  

Диуф сказал, что Казахстан обладает отличительным преимуществом в плане  увеличения сельскохозяйственного производства и наращивания соответствующего потенциала, что может внести заметный вклад в улучшение региональной и всемирной продовольственной безопасности.

Чтобы помочь правительствам принять эффективные решения, ФАО опубликовала недавно «Руководство по принятию политических  и программных мер по борьбе с ростом цен на продовольствие на уровне стран» и запланировала проведение ряда региональных семинаров. Для Европейского региона и Центральной Азии семинар будет организован в июне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517