Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

04.05.201111:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КАКОЙ ФУТБОЛ БЕЗ СКАНДАЛА!

Очередной тур чемпионата получился самым скандальным. «Шодмон» получил техническое поражение из-за срыва матча дублирующего состава, победный гол Восиева на добавленной минуте в ворота «Равшана» привел в негодование болельщиков кулябской команды, «Худжанд» и «Парвоз» потерпели крупные поражения.

«ИСТИКЛОЛ» - «РАВШАН» - 1:0

Гол:

Дилшод Восиев, 90+1.

«Истиклол» (Душанбе):

Юлдошев, Раджабов, Д.Эргашев, Сувонкулов, Хабибуллоев (Р.Рафиков, 55), Давронов, Садыков, Фатхуллоев, Сабуров (Кудряшов, 46), Восиев, Рабиев.

«Равшан» (Куляб):

Тошев, М.Рустамов, З.Рустамов, Турсунов, Д.Шомуродов, Наимов, Фаррухи Джурахон, Холов, Расулов, Хусейнов, Н.Рустамов (Исхоков, 82).

Предупреждение

: Расулов («Равшан»).

Главный судья

: Равшан Ишматов (Курган-Тюбе) – 8 баллов.

Излишне говорить, с каким нетерпением ждали игру лидеров, как в Душанбе, так и в Кулябе. Неудивительно, что и стартовому свистку арбитра стадион был заполнен до отказа, в основном болельщиками «Равшана». В нынешнем сезоне футболисты из Куляба приучили своих болельщиков к успеху. Оно и понятно: в прошедшем сезоне в 32 сыгранных матчах чемпионата «Равшан» имел в своем активе всего одну победу (32 матча, 1 победа, 3 ничьи, 28 поражений), а вот нынешний сезон сложился для него очень удачно: в 4 матчах одержаны 3 победы.

Гости вышли на игру с серьезными намерениями дать бой действующему чемпиону. Матч начался атаками футболистов «Истиклола». Душанбинцы имели несколько моментов, чтобы решить судьбу матча в свою пользу, но мяч упорно не шел в ворота, затем игра выровнялась и нельзя сказать, что одна из команд имела какой-нибудь игровой перевес. Может быть, чуть больше своего пришлось потрудиться голкиперу «Равшана» Неъмату Тошеву. Первый по-настоящему голевой момент душанбинскому клубу удалось создать на 30-й минуте.

Акмал Сабуров прошел по правому флангу и прострелил в штрафную гостей. Юсуф Рабиев искусно пропустил мяч с расчетом на Фатхулло Фатхуллоева. Но полузащитник «Истиклола» с шести метров не смог переиграть вратаря кулябской команды Неъмата Тошева, который отразил удар в упор. Давление хозяев поля усиливалось, и на 45-й минуте случился ещё один опасный момент у ворот «Равшана». Сместившийся на правый фланг Дилшод Восиев навесил на линию вратарской, где Акмал Сабуров бил в упор, но не попал по воротам.

Во втором тайме игра шла на встречных курсах – обе команды имели несколько возможностей забить. У гостей из Куляба очень опасны были «стандарты» в исполнении Хикматулло Расулова, но узбекский легионер хозяев Фарход Юлдошев был на высоте. Чем ближе был финальный свисток, тем больше казалось, что матч закончится «сухой» ничьей, но футбол не предсказуем. На первой добавленной минуте минуте своё веское слово сказал Дилшод Восиев. После суматохи в штрафной площади «Равшана» мяч отскочил к Дилшоду, и тот вколотил «снаряд» в сетку ворот Неъмата Тошева – 1:0. Арбитр матча указал на центр поля, а игроки гостей начали оспаривать решение судьи тем, что мяч был забит из положения «вне игры».

Затем начались оскорбления в адрес судейской бригады и у не умолкавшей трибуны в ходе всего матча, резко изменилось настроение и на поле полетели пластиковые бутылки и стулья. Некоторые болельщики Куляба выбежали на поле и избили бокового судью из Хуросона Курбонмахмада Каримова. Острая ситуация чуть не превратилась в массовую драку. Но благодаря четким действиям сотрудникам правоохранительных органов беспорядки были прерваны.

Когда мы покидали стадион, об инциденте напоминали только поломанные болельщиками «Равшана» стулья и разорванные баннеры…

Отставка тренера не помогла «Парвозу»

«ЭНЕРГЕТИК» - «ПАРВОЗ» - 5:1

Голы:

Донтох, 9 (1:0). Шавкати Хотам, 22 (2:0). Гайбуллоев, 46 (2:1). Донтох, 66 (3:1). Ш.Гаффоров, 79 (4:1). Ш.Гаффоров, 90+1 (5:1).

«Энергетик» (Душанбе):

Муродов, Мансуров, Гьян, Элайджа (Азизов, 85), Б.Азимов, Карамов, Пайзов (Калугин, 79), С.Мирзоев, Назаров, Шавкати Хотам (Неъматов, 76), Донтох (Ш.Гаффоров, 68).

«Парвоз» (Бободжон Гафуров):

Умаров, Рахимов (Марифбоев, 50), Абуллоев, Ахмедов (Довуди Зиёвиддин, 21), Косимов, Рахматов, Маъмиров, Хасанов (Набиев, 87), Бободжонов, Гайбуллоев (Хикматуллоев, 74), Хакимов.

Предупреждения

: Донтох, Элайджа («Энергетик»), Хакимов, Косимов, Хасанов, Хикматуллоев («Парвоз»).

Главный судья

: Диловар Орзуев (Гиссар) – 8,5 балла.

Страдания гафуровской команды продолжаются. «Парвоз» потерпел уже пятое поражение подряд. На этот раз огорчить «летчиков» удалось «Энергетику». Гости прибыли в Душанбе, имея за плечами четыре поражения подряд, которые откинули на самое дно турнирной таблицы. Кроме того, перед туром главный тренер команды Хамид Каримов подал в отставку. «Энергетик» же нашел свою атакующую игру и забил пять голов в ворота Абдусалома Умарова. Матч начался очень резво. Уже на исходе девятой минуте хозяева открыли счёт.

Автором выступил Габриэль Донтох. Продолжая доминировать на поле, хозяева усилиями молодого форварда Шавкати Хотама на 22-й минуте забили второй мяч. После перерыва «Парвоз» активизировался и в самом начале тайма сократил отставание. Отличился Хайрулло Гайбуллоев. Гафуровцы стараниями Мансура Хакимова на некоторое время прижали хозяев к воротам, но ожидаемого перелома игры не последовало. Более того, столичные футболисты не церемонились с соперником, регулярно проводя опасные атаки. В оставшиеся полчаса игры ганский легионер Донтох забил свой второй мяч, а заменивший его Шодибек Гаффоров оформил «дубль».

«Регар»: 5 голов в 500-м матче!

«РЕГАР-ТАДАЗ» - «ХУДЖАНД» - 5:0

Голы:

Х.Рустамов, 4 (1:0). Махмудов, 18 (2:0). С.Каримов, 30 (3:0). Н.Хакимов, 72 (4:0). Б.Шарипов, 88 (5:0).

«Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде):

Додов, Тухтасунов (Карабоев, 75), Неъматов, С.Каримов, Х.Рустамов, Махмудов, Эгамбердиев, Эминов (Р.Фузайлов, 67), Романов (Б.Шарипов, 53), Бурхонов (Равшанов, 71), Н.Хакимов.

«Худжанд» (Худжанд):

Гадойбоев, Умаров, Таваккалов, Нуруллоев, Попов, Бербат (Анвархони Темурхон, 80), Умматкулов, Комилджонов (Муродов, 28), Сенчук, Норкулов (С.Хакимов, 46), Таран (Дж.Эргашев, 46).

Предупреждения

: Эгамбердиев («Регар-ТадАЗ»), Дж.Эргашев («Худжанд»).

Главный судья

: Олим Норбоев (Душанбе) – 8,5 балла.

Это был первый домашний матч регарцев на родном поле. И 500-й матч команды за все время выступления в высшей лиге. А «Худжанд» свой юбилейный матч отыграл в прошлом туре с «Истиклолом».

Учитывая, что встреча проходила в первомайский праздник, перед матчем на поле своё мастерство показали юные спортсмены-таэквондисты ДЮСШ ТАЛКО. Затем состоялось торжественное открытие юбилейного чемпионата страны с выносом футбольного флага под гимн ФИФА. Капитаны команд подняли флаг республики. Руководители хукумата Турсунзаде поздравили присутствующих с праздником 1 мая, открытием чемпионата и произвели символический удар по мячу.

Матч начался смелыми действиями хозяев. Уже на 4-й минуте им удалось открыть счёт. Вратарь гостей Мумин Гадойбоев, принимая мяч, вышел за пределы штрафной площадки, на что судьи сразу прореагировали. В метре от линии штрафной с правого угла регарцы заработали «стандарт». Прострел Сардора Эминова во вратарскую никто из находящихся там игроков не смог достать. И лишь набежавший Хасан Рустамов хладнокровно пробил по воротам – 1:0.

Второй гол долго ждать не пришлось. Недалеко от углового флажка Пирмурод Бурхонов в борьбе с двумя защитниками гостей эффектно пяткой переправил мяч на Леонида Романова. Тот навесил на ворота, вратарь гостей в падении парировал мяч, но Хуршед Махмудов в этот раз не упустил своего шанса.

Худжандцы временами переходили в контратаки, но их действия не имели реализации. Третий гол в ворота гостей был забит со «стандарта». Сардор Эминов слева подал угловой, в завершении которого удачливей оказался Сафар Каримов. В прыжке он послал мяч в ворота гостей – 3:0. При таком счёте команды ушли на перерыв.

Во втором тайме регарцы не упустили инициативы, хотя темп игры несколько снизился. На 72-й минуте Нуъмон Хакимов вышел один на один с вратарём и забил четвёртый гол. Дальше команды доигрывали матч. Регарцы уверенные победой, а гости смирившиеся с поражением. До финального свистка оставались считанные минуты, как быструю контратаку провели «металлурги». На своей половине поля капитан регарцев Махмудов адресовал мяч вперёд на Баходура Шарипова, и тот с середины поля совершил сольный проход в штрафную гостей. Догнать его защитники не смогли, и полузащитник с ходу забил пятый мяч в ворота «Худжанда».

«Хайр» шагает выше

«ХАЙР» - «ГВАРДИЯ» - 3:0

Голы:

Мирзоев, 19 (1:0). Баротов, 36 (2:0). Мирзоев, 66 (3:0).

«Хайр» (Вахдат):

Абдуллоев, Д.Шарипов, Нуриддинов, Хусейн Мухаммад, И.Хабибуллоев (Музафаров, 77), Зарипов (Собиров, 56), Мухаммад Дустгали, Идиев, Баротов (Саид Ломеи, 67), Юнусзода (Дж.Оев, 55), Мирзоев.

«Гвардия» (Душанбе):

А.Ходжимуродов, Сафаров, Махмудов, А.Загуров (Бехрузи Нусратулло, 65), И.Загуров, Ибрагимов, С.Шарипов, Салимов, Бобоев (Гаффоров, 37), Т.Исмоилов, Рахмонов (Исфандиёри Махмадали, 80).

Предупреждение

: Махмудов («Гвардия»).

Главный судья

: Рахмон Муртазоев (Душанбе) – 9 баллов.

В очередном туре чемпионата Таджикистана вахдатский «Хайр» добился легкой победы над душанбинской «Гвардией» и продолжает удачно выступать в новом футбольном сезоне.

Накануне матча никаких сомнений в том, какая из команд является фаворитом встречи, не было. Вахдатцы уверенно находится в лидирующей группе чемпионата, выиграв три матча из четырёх. На ничью с «Гвардией» «Хайр» играть и не помышлял. Соперника уровня «Гвардии», при всем уважении к команде украинского специалиста Сергея Капусты, да ещё и на своем поле, вахдатцы должны были обыгрывать. Так и случилось. Подопечные Тохира Муминова с первых минут навалились на ворота душанбинцев, создав уже в дебюте матча несколько опасных моментов.

Счет в матче был открыт на 19-й минуте. После розыгрыша «стандарта» Мирзобек Мирзоев отправил мяч в сетку ворот Амира Ходжимуродова. Открыв счет, хозяева не собирались останавливаться на достигнутом, а попытались развить своё преимущество. Спустя семнадцать минут счет на табло стал 2:0 в пользу «Хайра». Рахмонали Баротов со второй попытки послал мяч в цель.

Опасных моментов у ворот «Гвардии» после перерыва было предостаточно. Хозяева владели мячом и контролировали игру. На 66-й минуте Мирзобек Мирзоев забил очередной гол в своем фирменном стиле. Форвард ворвался в штрафную площадь гостей и, не сближаясь с вратарем, пробил точно в дальний угол ворот. 3:0 – «Хайр» одерживает четвертую победу в чемпионате.

«Шодмон» не учел регламент

«Шодмон» - «Вахш» - 0:3 (тех. результат)

Федерация футбола Таджикистана засчитала техническое поражение гиссарскому «Шодмону» в домашнем матче с «Вахшем». Дело в том, что «Шодмон» на правах хозяев не смог обеспечить полем своих дублеров и игра не состоялась. Гости из Курган-Тюбе без игры вернулись домой, зато заработали три очка не только для себя, но и для старших братьев.

Согласно ст. IV, п. 30. Регламента нынешнего чемпионата Таджикистана, «В случае неучастия дублирующего состава в календарном матче, игра основного состава не состоится, и команде основного состава засчитывается поражение со счетом 0:3, при повторе команды основного и дублирующего составов снимаются с чемпионата». Федерация футбола Таджикистана вынесла свой вердикт сразу после инцидента.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бомбардиры

: Мирзобек МИРЗОЕВ («Хайр») – 5 мячей, Габриэль ДОНТОХ (ЦСКА «Памир») – 4, Фозил САТТОРОВ («Равшан»), Аъзам ХУСЕЙНОВ (ЦСКА «Памир») – по 3 мяча.

Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ, Фаридун СОЛИЕВ, Фарход ДЖАБАРОВ, Музаффар МАДАЛИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250