Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.05.201121:07

Лица, бежавшие из СИЗО ГКНБ, осуждены на длительные сроки заключения

Судебное слушание под председательством судьи Абдуджаббора Сатторова, завершилось 3 мая.

Абдурасул Мирзоев, брат бывшего генерала Гаффора Мирзоева, который в августе прошлого года вместе с 25 другими задержанными бежал из СИЗО ГКНБ, приговорен к 30 годам лишения свободы. Пять лет из них 53-летний А. Мирзоев должен будет провести в камере-одиночке усиленного режима. По некоторым данным, такие условия имеются лишь в тюрьме г. Курган-Тюбе.


Военная коллегия Верховного суда РТ сообщила, что во вторник в закрытом режиме завершила рассмотрение дела о побеге заключенных из СИЗО, расположенном в г. Душанбе, и вынесла решение по отношению к семи задержанным заключенным. По информации Верховного суда, Абдурасул Мирзоев и двое других беглецов – граждан России дагестанского происхождения, были приговорены к 30 годам заключения, а остальные четверо – к пожизненным срокам тюрьмы.

Военная коллегия решила воздержаться от комментариев по этому вопросу.
Однако Бузургмехр Равшан, адвокат осужденного А.Мирзоева так заявил в интервью радио Озоди:


«Абудрасул Мирзоев проведет пять лет своего срока в одиночной камере строгого режима. Иброхим Насриддинов, который якобы являлся организатором побега и трем другим беглецам дали пожизненные сроки заключения. Один из заключенных получил два и другой, получивший условный срок заключения, был освобожден из зала суда».

Бузургмехр Равшан заявил, что приговор А. Мирзоева считает несправедливым и намерен обжаловать его в Верховном суде.

Тяжело эту весть также восприняла сестра осужденного – Оиша Мирзоева, которая с первых дней ареста тщетно пытается добиться смягчения приговора своим братьям. В интервью радио Озоди, она, не скрывая расстройства и слез, заявила, что считает приговор Абдурасулу – «жестоким». «Его наказывают за преступления, которые он не совершал», - считает она.


«Если Гаффор виновен, то в чем вина его брата? Поверьте, к нашей семье применяют сталинские методы репрессии. В чем вина его жены и детей? Если не так, то за что этому 53-летнему старику дали 30 лет срока? Кто воспитает его детей?

Кто поставит их на ноги? Каждый день наш президент призывает народ брать детей из детдомов на воспитания. А у моего брата 10-12 детей уже в одни ясли превратились. Я сердечно умоляю господина президента, чтоб проявил милосердие к моему брату».

Ночью 23 августа 2010 года группа из 25 заключенных бежала из СИЗО ГКНБ. Среди них также были четверо граждан Афганистана, двое граждан Узбекистана и пять граждан России.

Операция по поиску и задержанию беглецов продолжалась долгое время и до сих пор правоохранительным органам удалось задержать лишь 14 из них. Трое были убиты в ходе сопротивления милиции. Восемь из них до сих пор находятся в бегах.

Семь беглецов были задержаны с помощью афганских спецподразделений, из которых трое являются гражданами Афганистана. Эти трое остались в руках афганских правоохранительных органов.

Побег заключенных из СИЗО повлек за собой жесткие решения по увольнению с постов первых руководителей ГКНБ.

Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525